КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Эксперты проанализировали урожай 2019 года

Автор
08.11.2019
12:14
Анализ качественных и количественных характеристик урожая зерновых этого года представила директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак. Он выявил несколько неочевидных тенденций.

Например, самым удачным для растениеводов Сибири в новом тысячелетии был 2009 год, когда собрали 18,3 млн тонн зерна. Урожайность тогда составила 17,4 ц/га. Прошло 10 лет, и она почти не изменилась – 17,7 ц/га. Получается, по-прежнему определяющим фактором того, чего ждать аграриям осенью, являются не уровень их технологий и техническая оснащенность, а природные факторы.

В этом году в Сибири аграрные аналитики прогнозировали собрать 14,5 млн тонн, тем не менее урожай, по данным Минсельхоза РФ, составил 15,2 млн тонн. Это на 3,8% меньше, чем в прошлом году. Меньше и урожайность в основных зерносеющих регионах (Алтайский край, Новосибирская и Омская области) из-за избытка либо недостатка солнечного тепла и осадков.

С 2015 по 2018 год сборы пшеницы в СФО выросли на 20%, а в этом году уменьшились на 5,3% благодаря Алтайскому, Красноярскому краям, Омской и Иркутской областям. Больше намолотили пшеницы только в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях.

Тем не менее тройка лидеров по валовому сбору пшеницы остается неизменной на протяжении многих лет. В нее входят Алтайский край, Омская и Новосибирская области, хотя Красноярский край к ней приблизился вплотную.

Центр оценки качества зерна проводит мониторинг качества урожая в 50 регионах РФ. По его данным, в стране увеличился сбор пшеницы 3 класса,  4-й остался на уровне прошлого года. В итоге количество продовольственной пшеницы (3 и 4 класс) выросло, а фуражной (5 класс) снизилось до рекордных 19,9%. В этой цифре есть вклад сибирских аграриев, так как пшеницы «тройки» в СФО собрали на 10 процентных пунктов больше.

Второй год поражают качественные показатели красноярских аграриев, которые представлены Красноярским референтным центром. По их данным, в 2019 году в этом регионе собрано 80% пшеницы третьего класса. «Цифра удивляет всю Россию», – отметила директор АФ ЦОКЗ. Хотя близко к этому результаты у кемеровских (73%) и томских аграриев (69%). В Алтайском крае только 45% «тройки». Однако это больше, чем в прошлом году (35%), и наша пшеница самая лучшая по всему СФО, считает Мария Шостак.

Источник: ap22.ru

Возврат к списку

Свежие новости