Фермеры двумя руками «за»

Автор
01.07.2022
12:05
В Алтайском крае отмечен взрывной интерес сельхозпроизводителей к минеральным удобрениям. В этом сезоне они внесли на свои поля неорганической подкормки почти вдвое больше, чем в прошлом, – 314 тыс. тонн. Неудивительно, что тема минерального питания растений была одной из ключевых на Дне Сибирского поля.

Фосфор – каждому гектару

Оценивая ассортимент поставщиков минеральных удобрений на Дне Сибирского поля, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, гендиректор «Алтайской продовольственной компании» Александр Балаков рассказывает, что два года назад все хозяйства компании перешли на нулевую технологию. А она невозможна без внесения удобрений, так как растения сами не могут получить питание из почвы.

«Сегодня практически на каждый гектар вносим фосфорсодержащую подкормку. В результате урожаи пшеницы достигают 45–50 центнеров с гектара, – говорит Балаков. – Вносим как жидкие удобрения в междурядья, так и в рядок. Используем фосфорные и комплексные удобрения даже под бобовые, которые сами производят азот. И мы видим отличные результаты. Так что голосуем за удобрения двумя руками», – резюмирует главный фермер края.

Основной поставщик удобрений для «Алтайской продовольственной компании» –«ФосАгро-Сибирь», региональная структура крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». Сеть входит в группу «ФосАгро» – одного из крупнейших мировых поставщиков фосфорсодержащих удобрений.

«Небольшими объемами мы начали работать с «ФосАгро» давно, пробовали, смотрели, что получается. Нам же ученые раньше говорили, что фосфора в почве достаточно, калия – очень много, не хватает только азота. Но лет пять назад стали вносить комплексные удобрения. И вот третий год берем большими объемами», – рассказывает руководитель.

Не на пустом месте

«ФосАгро-Регион» работает на рынке России более 20 лет, сегодня ее деятельность охватывает более 70 регионов, от Калининграда до Камчатки. В составе сети – 11 региональных компаний, одна из них – «ФосАгро-Сибирь» – начала свою работу в начале этого года. В этом году компания – стратегический партнер Дня Сибирского поля.

«Сибирь и Дальний Восток, как и другие регионы России, – многолетние потребители «ФосАгро». В 2017 году открылся офис в Красноярске, через год – в Уссурийске, затем – в Барнауле. За эти годы «ФосАгро-Регион» увеличила поставки сибирским потребителям на 80%. Так что прибыли мы не на пустое место», – уточняет гендиректор «ФосАгро-Сибирь» Альберт Иванов. Открытие офиса в Новосибирске этой зимой позволило централизовать управление всеми цепочками поставок продукции «ФосАгро» в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, общаться с клиентами в одном часовом поясе гораздо удобнее, замечает Иванов.

Продавцов удобрения в регионе немало, и цены примерно похожие, но всё дело в мелочах, признается фермер Анатолий Зайцев, возделывающий около 80 тыс. га в Тюменцевском, Каменском и Крутихинском районах, поэтому с «ФосАгро-Регион» он работает не первый год. В этом использует диаммофоску и комплексные удобрения с серой. Вносит их под пшеницу, подсолнечник и горох.

«Мне импонирует их подход к делу, – говорит фермер. – Во-первых, оптимальное соотношение цена – качество. Во-вторых, при всем росте спроса они вовремя выполняют взятые на себя обязательства. К порядочности компании и стабильности ее поставок у меня вопросов нет. Оплатил – они доставляют в биг-бэгах на нашу железнодорожную станцию, тут мы уже сами разгружаем и на склад».

Потенциал развития

В рамках обхода Дня Сибирского поля стенд «ФосАгро-Сибирь» посетила делегация Алтайского края во главе с полпредом президента РФ в СФО Анатолием Серышевым, который обсудил с Альбертом Ивановым вопросы развития сферы минеральных удобрений в Сибири.

«Мы уверены, что потенциал Сибири по повышению плодородия почв еще далеко не исчерпал себя. Спрос на фосфор относительно стабилен. Динамично развивается спрос на комплексные удобрения с серой», – отметил Альберт Иванов, подчеркнув, что суммарный объем поставок «ФосАгро-Сибирь» в регионы СФО в этом году уже практически сравнился с объемом всего прошлого года. Однако возможности развития компании в Сибири пока что сдерживаются отсутствием здесь специализированных логистических активов.

Обсудили на встрече и вопрос жидких комплексных удобрений. Агрометеорологические условия последних лет показали необходимость системного применения жидких комплексных удобрений «ФосАгро» (ЖКУ). Они блестяще зарекомендовали себя в регионах Сибири в периоды засухи в прошлые годы, а аграрии Черноземья и юга России включают ЖКУ в системы минерального питания растений ежегодно.

«В связи с этим мы рассматриваем возможность развертывания в Сибири собственных логистических комплексов с инфраструктурой и под гранулированные, и под жидкие минеральные удобрения», – сказал Альберт Иванов. По его словам, этот шаг позволит упростить аграриям накопление необходимого объема удобрений под полевые работы и оперативнее закрывать потребности земледельцев в удобрениях в течение сезона.

Анатолий Серышев идею создания емкостного парка жидких минеральных удобрений в Сибири поддержал и пожелал компании «ФосАгро-Сибирь» воплощения ее замыслов в жизнь.

Не только поставки

Павел Латарцев, директор по производству АО «Орбита», возделывающего масличные и зерновые культуры, хвалит агрономическую службу компании. Сельхозпредприятия «Орбиты» в Кытмановском, Мамонтовском, Ребрихинском и Тюменцевском районах используют удобрения «ФосАгро» как минимум десяток лет.

«На рынке предложений хватает, но «ФосАгро-Сибирь» дает более выгодные условия, часто  идет навстречу, – отмечает Павел Латарцев. – Спорные моменты в работе возникали и будут возникать, но мы за годы сотрудничества научились приходить к консенсусу и выходить из сложных ситуаций. Всегда договариваемся, чтобы откорректировать и объемы, и сроки поставки. Но поскольку объемы большие, то стараемся заказывать заранее».

Нравится директору по производству и то, что специалисты агрономической службы «ФосАгро-Сибирь» всегда могут проконсультировать в тонких вопросах.

«Специалист нашей агрономической службы в Алтайском крае консультирует дистанционно или с выездом на место. А для решения какого-то сложного вопроса могут подключиться и новосибирские агрономы, – уточняет Альберт Иванов.

«Мы взяли уклон на интенсификацию производства, поэтому увеличиваем и дозы, и кратность внесения подкормки, – объясняет Павел Латарцев. – Допустим, чтобы получить хороший урожай рапса, на килограмм готовой продукции надо 5 кг азота. Поэтому мы стремимся восполнить вынос азота из почвы. Если сегодня мы вносим диаммофоски 100 кг на гектар, то стремимся к 200 кг».

Источник: газета «Алтайская правда»

Возврат к списку

Свежие новости

Догнали и перегнали
18.04.2024
11:29
О молочном скотоводстве Заринского района
Под замок
18.04.2024
10:36
в РФ хотят запретить свободный выгул кур