Горные кланы

Автор
02.08.2021
12:38
Горные кланы
репортаж с сололнешенских возвышенностей
Сколько раз я слышал, что Солонешенский район, – это нечто особенное! Магия там какая-то, говорили мне. Охотно верил, но есть же незыблемое правило – лучше раз увидеть. Что ж, теперь присоединяюсь к рассказчикам со всей солидарностью. Повод съездить выдался прекрасный: нас пригласили на предприятие «Алтайские луга» и на его главный  животноводческий комплекс – «Лютаево» вблизи одноименного села.

Недавно хозяйство получило вторую племенную лицензию, на этот раз по новоалтайской породе лошадей. Первая – по галловейской породе мясного скота. Но занимаются здесь и другими сельхозживотными. Знакомство мы начали с лошадей новоалтайцев.

Мощная грация

Знатная вышла фотоохота. Гонялись за табуном по зеленым холмам и долинам часа полтора. И все как по заколдованному кругу. Животные давали разглядеть себя лишь издали, пока мы не подкараулили лошадок у одной из стоянок, где те лакомятся солью в березовой роще.

Сегодня  в «Алтайских лугах» уже больше 50 конематок новоалтайской породы. Половину из них удалось поймать в объектив. Своей мощной грацией они впечатлят кого угодно. Живой вес этих лошадей давно перевалил за 700 кг. Для сравнения взрослый орловский рысак весит 500-550 кг.  

Новоалтайские жеребята уже сверкают лощеными боками, хоть и кормятся в основном алтайским разнотравьем. Но когда стоишь на вершине холма по колено в цветах, назвать здешние травы подножным кормом язык не поворачивается, хоть мысль и справедливая. Впрочем, животноводы «Алтайских лугов» говорят, год на год не приходится. В 2020-м холмы основательно подгорели и половину лета стояли лысыми. Засуха заглянула и сюда.

К слову о развитии кормовой базы. В этом году несколько холмов общей площадью 200 га вспахали и засеяли кормовыми культурами: викой, эспарцетом, горохом и овсом. По сложному рельефу ходят современные тракторы, один из которых агрегатировали с прицепным кормоуборочным комбайном. Фураж готовят на зимовку, до сих пор его покупали у соседей. Железобетонный каркас будущего склада площадью на 1200 м2 уже стоит. Осенью объект достроят и заполнят под завязку тем, что вырастят сами.

Коровий детсад

Район впрямь один из самых красивых, чистых и при этом малонаселенных мест, как минимум, в Сибири. Заряжает энергией, даже если ты приехал уставший и невыспавшийся, наполняешься здесь впечатлениями. Воздух опьяняет и одновременно бодрит, виды вызывают  тихий восторг. Здешнее предгорье отличается от иного, которое можно увидеть в Алтайском крае, например в Чарышском районе. Там все высокое и резкое, а в Солонешенском вершины пониже, а в пейзаже есть некая плавность и аккуратность.

Коровы, лошади и овцы – животные сельхозпредприятия бегают по здешним склонам с диким азартом, конечно, под присмотром опытных животноводов и местами электропастухов. Взять тех же лошадей: животновод дважды пытался развернуть табун и направить его на мой объектив, однако лошади делали петлю и уходили в глубь долины. Свободы у животных здесь с избытком.

Галловеи живут на холмах, словно рыба в воде. Горцы, как ни как. Как отмечает главный ветеринар, а по совместительству зоотехник сельскохозяйственного предприятия «Алтайские луга» Александр Бистерфельд, этой породе не свойственна стадность и они предпочитают держаться небольшими группами – кланами. Любят, чтобы их никто не беспокоил. Эти полудикие мохнатые коровы куда умней и хитрей прочего скота. Например, галловеи организуют подобие детских садов. Молодняк собирается в группу (голов на 30) и отдыхает на травке, а за ними «закрепляется» одна корова, которая не отойдет от них ни на шаг и в случае чего подаст тревожный рев остальным, которые пасутся поблизости.  

По словам Бистерфельда, многие в отрасли сторонятся породы ввиду ее небольшого, компактного размера. Масса этой экстенсивной породы скромней, чем у прочих. Однако есть и плюсы: это неприхотливость в любых условиях, приемлемые привесы даже при самой скудной кормовой базе, а главное – это менее жирное и очень нежное мясо с потрясающим вкусом.    

Галловеи отличаются от герефордов так же, как земляника от клубники. Первая ягодка – дикая, поменьше и имеет душистый вкус, вторая, что очевидно, – культурная и покрупней. Привожу такое сравненье, потому что холмы здесь с солнечной стороны (в это время года) просто усыпаны земляникой. Вдоволь полакомились. Все благодаря управляющему фермой Сергею Завьялову, который несколько часов возил по холмам. «Обещал показать самые ягодные места – пожалуйста» – сказал он на месте.  

Работа в команде

Люди здесь – под стать округе. Душа нараспашку. Сергей Завьялов – местный из Лютаево. Бог знает как давно выучился на тракториста, пришел на ферму на втором году после начала ее строительства простым скотником, а через пару лет гендиректор «Алтайских лугов» Александр Потемкин назначил Сергея ею управлять. «Я не хотел, но директор уговорил», – пожал плечами Сергей.

Стало быть, правильно сделал, что назначил. Разглядел в нем что-то важное. Ответственность и порядочность, что же еще.

Другой пример Александр Бистерфельд – парень родом из алтайской степи, сменивший обстановку. Как-то они с молодой супругой захотели перемен и перебрались в предгорье. Первое время парень работал не по профессии. В конце концов поиски тихой гавани для степенной жизни привели Александра в стан «Алтайских лугов» – дочернего проекта курорта «Белокуриха». Так он практически без опыта в животноводстве, за исключением университетской учебы, пришелся ко двору и взялся осваивать племенное дело. Работает на предприятии со дня его основания.  

Одному такой фронт работы не потянуть. Работа по организации племенного дела заняла около пяти лет кропотливого командного труда. Огромную помощь, по словам Александра, оказали в этом специалисты краевого Центра сельскохозяйственного консультирования.  

Начали с 30 нетелей галловейской породы и постепенно наращивали поголовье. Сейчас в хозяйстве 210 маток, при общем стаде в 530 голов. Первый этап прошли. Следующий – освоить искусственное осеменение. До сих пор все воспроизводство основывалось на естественной случке. В нынешнем году в хозяйстве установят полноценный раскол с утепленной весовой и пунктом искусственого осеменения

Лавруша вне конкуренции

Но вернемся к нашему скоту. В начале 2021 года наша газета писала, что стадо «Алтайских лугов» пополнилось четверкой бычков, закупленных в Калужской области. Они прибыли в хозяйство в канун праздника, как оказалось – за 4 часа до наступления Года быка. Ехали вместе с Александром Бистерфельдом через полстраны пять дней, вместе терпели в дороге тяготы и лишения, перемену погоды от мокрых буранов до лютых морозов.

Сейчас все четверо новичков в отличной форме. В мае, на полтора-два месяца, всех быков запустили к коровам. Столько же займет последующий отел. Выход телят на 100 коров в хозяйстве получается достаточно хорошим – 85%, но задача №1 сейчас – увеличить мясные кондиции галловеев. По этой причине один из приезжих быков – Лавр – на особом счету. Он постарше и покрупней остальных быков. Его закрепили за отдельной обособленной группой в 25 коров. По словам Александра, важно получить от него максимум потомства, то есть закрепить линию.    

- Когда получите своего галловейского быка-улучшателя, а с таким походом – получите непременно. Назовите его – Маклауд (фамилия главного героя легендарного фильма «Горец»). Тот тоже был шотландских кровей и прожил как известно очень долго, – советую я в шутку Александру Бистерфельду. Тот смеется и кивает. А наш «патриот» тем временем преодолевает очередной холм и возвращается на комплекс в «Лютаево».

**
По словам генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Алтайские луга» Александра Потемкина, основная задача – плавно довести маточное ядро галловейского скота и новоалтайских лошадей до 500 голов каждое, опираясь при этом не на закупку животных, а на собственное воспроизводство.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости