КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Госдума приняла законопроект об обращении с навозом

Автор
27.05.2022
10:51
В первом чтении
Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Как пояснил на недавнем заседании один из авторов документа и глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, проект позволит наладить в стране производство и экспорт органических удобрений из различных продуктов жизнедеятельности животных (например, навоза или помёта) и избавить животноводов от штрафов за их использование. Он предполагает законодательное закрепление понятия «побочные продукты животноводства». Также аграрии могут получить право собственности на эту продукцию, её введение в оборот и отражение этой продукции в бухгалтерском и налоговом учёте. Кроме того, законопроект определяет порядок её использования, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Подробности можно узнать, скачав текст законопроекта на сайте

Депутат и его коллеги напомнили, что различные министерства и ведомства по-разному трактуют возможность использования подобных отходов в сельском хозяйстве. Например, Минсельхоз и Минприроды разрешают предприятиям, перерабатывающим животноводческие отходы в удобрения, работать с ними без лицензии и уплаты сборов за их вред для экологии. А вот Росприроднадзор запрещает это, несмотря на разъяснения со стороны других ведомств. Это сильно мешает животноводческой деятельности.

Отметим, что новый законопроект будет очень своевременным с учётом будущего мирового дефицита классических удобрений. В России очень распространена практика использования в качестве альтернативы им органических удобрений. Всего в стране в год образуется около 180 миллионов побочных продуктов животноводства. При этом в органические удобрения их перерабатывают более 60 процентов российских свиноводческих и птицеводческих предприятий.

Источник: rosng.ru

Возврат к списку

Свежие новости