КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Грант Соколова

Автор
14.10.2020
12:54
Грант Соколова
Строительство, которое в городах ведется постоянно, явление привычное и его быстрый темп, наверное, никого не удивляет. А вот в селе каждая новая стройка становится предметом обсуждения и особого интереса. Как было пять лет назад, когда  в стороне дач, располагавшихся когда-то около села Егона (Красногорский район), неожиданно вырос огромный, яркий ангар, положивший начало новому для нашего района делу, – мясному животноводству, а точнее разведению герефордов.


Прицел на племенное

Государственный грант «На развитие семейных животноводческих ферм» стал отправной точкой для нового сельхозпредприятия, за развитие которого взялись Ирина и Евгений Соколовы. 10 миллионов бюджетных средств и 6,8 миллионов собственных позволили сделать только первый шаг, приобрести и обустроить на новом месте 100 коров, 100 нетелей и 15 племенных быков.

Сейчас на месте яркого ангара, заметного с дороги, ведущей из Красногорского, вырос настоящий городок из нескольких огромных палаточно-откормочных помещений, расположенных в правильном геометрическом порядке.  Сейчас в хозяйстве насчитывается 1050 голов, 444 из которых маточное поголовье, и все они вскоре прибудут сюда на зимовку. Понемногу, день за днем вникая в производственные вопросы и преодолевая трудности, фермеры продолжают двигаться вперед. Завершая обязательства по гранту, владельцы нацелены оформить первое в нашем районе племенное хозяйство. Хотя признаются, что маточное поголовье позволяло заняться племенной работой еще на втором году работы, но форма собственности не давала развернуться в полную мощь, хотя работа в этом направлении ведется уже не первый год.

«Мы состоим в ассоциации "МясПлем Алтая» которая, занимается профессиональной помощью в технологии содержания, кормления и разведения крупного рогатого скота мясного направления, - делится Сергей Копытов, зоотехник. – Все животные, оставляемые на племя во всех хозяйствах края, в том числе и нашем, чипируются, и благодаря базе данных ассоциации, мы можем подобрать себе такого быка-производителя, который позволит продолжить племенную работу на высочайшем уровне, получить плем-ядро элит-рекорд порядка и довести маточное поголовье до 500 голов».

На экологически чистых кормах

В хозяйстве есть бык-производитель, которого между собой называют Эмбрион, поскольку именно в таком виде он прибыл из Канады на Алтай и маленьким бычком поселился в КФХ «Соколова И.В.». Сейчас это огромный, в тонну весом экземпляр, довольно миролюбивый, но всячески уклоняющийся от фотосессии.

При таком размере и быки, и коровы герефордской породы довольно спокойные и послушные животные. Что тут же продемонстрировал молодняк, с любопытством наблюдающий за редкими посетителями - первые бычки из партии возвратившихся с выпасов, отбитые от основного стада, с интересом заглядывали в фотоаппарат.

«Безусловно, такого размера достигают не все экземпляры, для нормальной племенной работы используются молодые, отобранные по лучшим качествам экземпляры, - продолжает Сергей Копытов. – По такому же принципу отбираются и коровы, у себя в хозяйстве мы оставляем лучших».

Сейчас в год реализуется порядка трех сотен голов, которые живым весом разъезжаются не только по краю, но и за его пределы. В прошлом году КФХ  получило документы о вступлении в Таможенный союз, и теперь хозяйство в числе немногих в крае может продавать свою продукцию за границу. Выращенных на экологически чистых кормах животных охотно покупают потребители из Казахстана и Узбекистана.

Кормовая база для КРС полностью заготавливается на территории района. Да и пастбищные угодья, расположенные неподалеку от села Калташ, отдаленного от цивилизации, располагают к здоровому развитию животных.

«Сбалансированный, разнообразный, как минимум десятикомпонетный рацион разрабатывается для каждой группы животных в зависимости от возраста и пола, - поясняет зоотехник.- Благодаря чему мы получаем неплохие привесы».

К началу сентября корма для зимовки заготовлены полностью. Заполнен фуражный склад, три силосных траншеи, две из которых по самым современным технологиям были построены в прошлом году, а одна добавилась нынешним летом, доставлено и сено в необходимом количестве – все это по-хозяйски аккуратно размещено на территории, буквально в шаговой доступности от откормочников. Таким образом скотники и механизаторы, которых в штате КФХ семеро, тратят минимум времени на доставку к месту кормления.

Территорию помимо животноводческих помещений оборудовали теплым помещением для отдыха работников, работы ветеринарного врача и зоотехника. Недавно для дезинфекции животных и помещений приобрели современный парогенератор, для специалистов по воспроизводству стада, которые из Барнаула два-три раза в год приезжают в командировку в КФХ, оборудовали четырехместный гостиничный номер.

В хозяйстве стараются идти в ногу со временем, максимально механизировать кормление животных и уход за ними, да и все остальные процессы. Несмотря на трудности, которые в нынешнем году всем подкинула пандемия, красногорские животноводы смело смотрят в будущее и строят планы.


**
Почему именно герефорды стали интересны начинающим фермерам? Порода, полученная пару веков назад в Великобритании, отлично показала себя не только на родине, но и при освоении запада Америки с более суровым климатом и менее разнообразным рационом. Неплохие результаты показали герефорды и в сибирской стороне. Уже в Советском Союзе порода была адаптирована селекционерами для того, чтобы переносить жаркое лето и морозные зимы. Мясо, получаемое от герефордов, называется мраморным и особенно ценится гурманами. А главное - к году-полутора бык достигает веса от 600 до 800 кг, что значительно  повышает выгоду при выращивании по сравнению с другими породами, в том числе и при стойловом содержании.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости