Качаем!

Автор
02.08.2024
08:36
Пчеловоды заверяют, что без мёда не останемся
Макушка лето – июль – уже перевалил за медиану, а это значит, что пчеловоды уже попробовали первый мед. За рынком этого сибирского лакомства следят и те, кто без меда не представляет полноценного чаепития, когда за окном куражится вьюга и жалобно стонут печные трубы. И дело понятное: были, к сожалению, годы, когда мед был в дефиците, его хватало лишь, чтобы прокормить пчелок в омшаниках и оставить про запас баночку-другую самим пчеловодам. Этот летний сезон, по словам Александра ЗЕКУНЕНКО, председателя общества пчеловодов Заринского района, будет на мед щедрым.

Сыграл жаркий июнь

Первые качки меда этим летом начались рано. Некоторые бортники достали медогонки еще в июне – жаркая погода, которая установилась во второй половине месяца и позволила пойти в рост всем растениям, была на благо пчеловодам. Летные пчелы набрались нектара луговых колокольчиков, васильков, кипрея, эспарцета и других луговых трав.

- Можно качать мед и раньше, когда цветет акация, но у нас таких условий нет, - говорит Александр Алексеевич. – И все же некоторые пчеловоды опередили стандартные сроки на две-три недели. Но я первую качку провел лишь 10 июля.

Пасека Александра Зекуненко расположена в Кытмановском районе. 50 пчелосемей – таково на сегодняшний день хозяйство пчеловода. В среднем по 40 килограммов меда можно получить в сезон с улья. И это немало! Только вдумайтесь, сколько это будет трехлитровых банок, если каждая вмещает по 4,5 кг! А сколько всего меда прошло через руки пасечника, если пчеловодством Зекуненко занимается с детства? К этому приучила его мама, а ту, в свою очередь, правильному обращению с пчелами научил отец.

- Этот год для Заринского района в плане медосбора будет благополучным, - продолжает бортник. – Был зимний мор пчел, который зависит от множества факторов. К примеру, было оставлено мало меда для питания или неправильно обработали пчел от паразитических клещей, или матка неплодная. Да мало ли что может случиться за долгую зиму! Но с потерями все справились. А что касается мора пчел от пестицидов и химикатов, которыми обрабатывают поля сельхозпроизводители, то о такой ситуации мне этим летом сообщили лишь из села Новомоношкино.

Хотя по краю в начале июля было десятки сообщений от пасечников из разных районов региона. Так, в Солтонском районе пчелы погибли на 16 пасеках, в Усть-Калманском - на 11. Выиграть суды у фермеров после отравления пчел не так-то просто, хотя недавно пчеловоды Усть-Калманского района сумели выиграть суд, где рассматривалось дело об отравлении пчел ядохимикатами при обработке посевов. Но там судебные процессы длились несколько лет.

Правильный мед – алтайский

Аналогичная ситуация с медосбором и в Залесовском округе. Там на сегодняшний день зарегистрировано 209 пасечников, которые имеют в общей сложности 3777 пчелосемей. По словам залесовца Вячеслава Соломатова, пчеловода с 30-летним опытом, первый медосбор в этом году был немного позднее обычного – 4 июля. Майского меда не было – подвела погода. Однако с уверенностью можно сказать, что год будет урожайным на этот сладкий продукт.

Луговой мед с пасеки Вячеслава Соломатова нынче имеет темный оттенок. Он словно дорогой янтарь переливается на ложке. Связано это с тем, что основными травами, с которых собирают нектар пчелы, в этом сезоне стали василек, красный и розовый клевер и синяк обыкновенный. Хотя мед никогда, по словам пасечника, не бывает меньше, чем с десяти растений. В этом, к слову, у алтайского меда большое преимущество перед монофлерным медом, к примеру, с той же акации или с липы – наш продукт обладает большей энергетической ценностью. И вообще темный мед  содержит больше железа, магния, меди, кроме этого, в его составе больше витаминов. Носят такой мед на пасеку залесовца пчелы словенской породы карника.

- Сейчас у меня за 100 пчелосемей этой породы, - рассказывает Вячеслав Соломатов. – Разводить их я начал несколько лет тому назад, и тому есть причины. Во-первых, эта пчела более миролюбива, не нападает при осмотре улья. Во-вторых, у нее большой взяток, она умеет приспосабливаться к любому медоносу. В-третьих, маловосприимчива к болезням.

А вот пчеловоды Кытмановского района разводят преимущественно свою, местную породу пчел. Хотя есть и карника, и карпатка, и бакфаст. При этом, со слов Сергея Ульшина, начальника управления сельского хозяйства, в Кытмановском районе есть такие пасеки, на которых стоит сразу около 400 ульев! А всего в районе зарегистрировано 156 пчеловодов. Их мед, как впрочем и весь алтайский, покорил не только Сибирь, но Приморский край, Санкт-Петербург, Калининград, Воронеж! И это лишь маленькая толика географических точек, где о пользе и вкусе алтайского меда знают не понаслышке!

В этом году, по словам пчеловодов, мед в цене сильно не вырастет: останется в пределах 1200-1500 рублей за трехлитровую банку. А кто любит не только ложкой приложиться к этому ароматному лакомству, может отведать медовухи! Именно такой, какая она и должна быть: холодная, забористая, а главное «правильная»!  Такой она становится, когда медведь на пасеке разорит улей, залезет внутрь лапой, а потом пасечник мед сольет в бочку, поставит под дождь и ждет, когда пойдет от брожения хмельной аромат по округе! Вот это и есть та самая правильная медовуха, которую, впрочем, и пробовать стоит на лоне природы, чтобы вобрать в себя всю силу целебных трав Алтая!

**
Александр Зекуненко – ас в пчеловодстве. Помимо прочего еще и увлеченный человек, любящий эту по-настоящему древнейшую отрасль сельского хозяйства. Он стал инициатором медовой ярмарки, которая проходит в городе Заринске в августе, на Медовый Спас. Впервые пасечники района и города вышли угостить своей продукцией земляков пятнадцать лет назад. Такое мероприятие пришлось по вкусу заринчанам, ведь там можно не только угоститься продуктами пчеловодства, но и приобрести их. Медовые соты, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск, прополис и, конечно, мед!

Источник: газета Алтайская нива, автор Ксения ЛИТВИНОВА

Возврат к списку

Свежие новости