КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Как обстоит ситуация на рынке молока в Алтайском крае

Автор
26.03.2020
09:56
По мнению начальника регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова, участники рынка молока в Алтайском крае проводят сбалансированную ценовую политику.

В прошлом году закупочные цены на сырое молоко в крае были одними из самых высоких за последние пять лет и остаются таковыми. Впервые не наблюдалось сезонного снижения цен. Раньше переработчики говорили крестьянам, что летом у коров растут надои, а затраты на корм снижаются, следовательно, снижается и себестоимость молока. Теперь такие аргументы не приводят, опасаясь, что молоко уедет в Новосибирскую область. И это притом, что объем сырья для молочной отрасли края в 2019 году увеличился на 4%. Он вырос прежде всего за счет повышения товарности в сельхозорганизациях и ввоза из других регионов, а вывоз молока из региона сократился.

По данным Алтайкрайстата, на 1 января 2020 года средняя цена реализации сельхозпредприятиями сырого молока составляла 24,5 рубля за килограмм (без НДС и затрат на транспортировку до предприятий переработки).

В свою очередь индексы цен производителей молочной продукции и темпы их роста, по мнению Александра Большакова, в основном не превышали рост цен на сельхозсырье и уровень потребительских цен в Алтайском крае.

Наибольший рост зафиксирован на ресурсоемкие продукты, где используется наибольшее количество молока, тепловой энергии и времени. Это полутвердые и твердые сыры – 7,3% и сухое молоко – 9,1%.

Источник: ap22.ru

Возврат к списку

Свежие новости