КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Как ведут реконструкцию коровника в сельхозартели «Степной»

Автор
31.07.2020
12:42
В сельхозартели «Степной» Немецкого района идет масштабная реконструкция одного из коровников на 200 голов. Такие события происходят не каждый день и не в каждом хозяйстве. О его предпосылках и перспективах наш разговор с руководителем сельхозпредприятия Петром БООСОМ.

Все по плану

 - Петр Рогустович, капитальная реконструкция одной из ферм – это плановое мероприятие? 

 - Да, этот ремонт был запланирован. Те животноводческие помещения, в которых мы работаем в настоящее время, были построены несколько десятилетий назад и к сегодняшнему дню устарели и требуют серьезного ремонта. Чтобы развиваться, необходимо не только ремонтировать фермы, но и модернизировать их, обновлять молочное оборудование, а также улучшать условия труда персонала. В той ферме, которую мы реконструируем сегодня (а рассчитана она на 200 коров) вся «начинка» - от водопровода и линий навозоудаления до системы вентиляции -  будет совершенно новой. Чтобы внедрить некоторые новшества, мы приняли решение увеличить высоту помещения. Все работы планируем завершить к началу зимне-стойлового сезона. Примерная стоимость всех работ – 15-16 миллионов рублей. Это собственные средства сельхозпредприятия, поскольку я как руководитель хозяйства не сторонник кредитования. 
Хотя складывающаяся ситуация, когда вполне возможны неурожай и, соответственно, ощутимое снижение прибыли, может привести к тому, что мы вынуждены будем воспользоваться заемными средствами.     


Интересная тема

 - Сегодня государство поддерживает тех сельхозпроизводителей, которые идут по пути глубокой модернизации производства. Пользуетесь ли вы мерами господдержки, и насколько они ощутимы? 

 - Наше хозяйство работаем в непростых почвенно-климатических условиях. Если мы получаем по 12 центнеров зерна с гектара, то считаем это хорошим показателем. Но ситуация текущего года, когда наблюдается почвенная и атмосферная засуха, внушает серьезную тревогу по поводу будущего урожая. Нс некоторых полях уже горят посевы. Прогноз погоды обещает дожди, но их все нет. Средства господдержки, которые мы получаем ежегодно, помогают нам выживать в столь сложных условиях. Трудно сказать, как развивалась бы ситуация без ежегодных субсидий со стороны государства. 
А те программы, в рамках которых выделяются средства на модернизацию сельхозпроизводства, нам интересны. Они включают в себя несколько направлений – от строительства с нуля молочных комплексов до приобретения молочного оборудования. Мы планируем готовить пакет документов для получения компенсации на покупку нового оборудования, предназначенного для реконструируемого коровника. Надеюсь, у нас все получится. 

 - Процесс строительства и ремонта производственных объектов в «Степном» идет год за годом. Какие объекты на очереди?

 - Постепенно мы отремонтируем и модернизируем все коровники. Считаем, что это прямые инвестиции в будущее нашего хозяйства. Однако не исключаю, что после завершения масштабной реконструкции фермы, о которой мы говорим, придется сделать паузу года на один-два года с целью укрепить финансовое положение сельхозпредприятия. А потом процесс модернизации «Степного» однозначно продолжится. 
 


Высшее качество 

 - «Степной», как и другие крупные коллективные хозяйства района,  работает в тесной связке с ООО «Брюкке», генеральным директором которого также являетесь Вы. Сегодня многие переработчики молока говорят о снижении объемов реализации и затоваривании складов готовой продукцией. Актуальна ли эта проблема для ООО «Брюкке»?

 - Некоторое снижение объемов реализации молочной продукции происходит каждый год, и оно носит сезонный фактор: зимой спрос на молочку выше, летом – ниже. Но для ООО «Брюкке» такое понижение не критично, предприятие работает в обычном режиме. Недавно мы ввели в эксплуатацию новый склад с холодильным оборудованием, где можем хранить большой объем сыров. Это нас выручает. Но чтобы получить сыр или любой другой молочный продукт хорошего качества, необходимо в первую очередь качественное сырье. Именно поэтому сегодня мы  принимаем в переработку молоко только высшего сорта. Сырье, которое не соответствует необходимым параметрам, мы возвращаем производителю. Такие возвраты случаются не часто, но они есть. Такие моменты мотивируют производителей молока, заинтересованных в сотрудничестве ООО «Брюкке», активизировать работу по повышению качества продукции, не допускать его снижения.       

Цифра 

15 миллионов рублей пойдут на реконструкцию и модернизацию коровника в «Степном»


Факт 

4300 голов КРС содержится в племзаводе «Степной», из них 1237 голов  - дойное стадо

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости