Как юрист из Шипуновского района стала фермером

Автор
20.03.2023
10:12
Надежда Лобанова продолжает дело своих родителей
В начале нынешнего года на первой полосе шипуновской районной газеты «Степная новь» была опубликована фотография девушки в русском платке с кроликом на руках. Фотомоделью оказалась руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Надежда Лобанова. Перефразируя слова товарища Саахова из знаменитого фильма «Кавказская пленница», в этом случае можно сказать: «Умница, красавица, труженица».

На вольном воздухе

– Это все про меня, – смеется Надежда. – Все точно. Особенно насчет работы, трудиться приходится много – я и доярка, и скотник, и бухгалтер, и экономист. Могу при необходимости и в качестве юриста выступить.

В том, что Надежда Лобанова может выступить в том числе и в качестве юриста, сомневаться не приходится, поскольку лишь четыре года назад она после окончания Алтайского государственного университета получила диплом соответствующего профиля. Еще будучи на практике, успела поработать и в суде, и в прокуратуре, и в следственных органах, но при этом жить в городе и трудиться по специальности после окончания вуза не стала. Вернулась в родной поселок Первомайский.

– Я почувствовала, что работа по полученной мною специальности мне, в общем-то, не по душе, так же как и жизнь в городе, – говорит фермер. – Захотелось домой в деревню, решила на вольном воздухе заняться животноводством.

Как рассказывает Надежда, к уходу за скотом она была приучена с детских лет, занимаясь этим вместе со своими сестрами. Отец ее, по профессии ветврач, и мама-зоотехник держали на личном подворье 10 коров, плюс лошади, овцы, а птицами, по словам их дочери, был полон двор.

По возвращении домой Надежде от всего этого родители отделили трех коров, несколько телят и кроликов, и она стала владелицей собственного ЛПХ. Произошло это в 2019 году, а уже летом 2022 года Надежда Лобанова стала руководителем КФХ, защитила бизнес-план в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края и, вступив в кооператив «Агростарт-Шипуново», получила государственную субсидию на развитие молочного животноводства.

До рентабельности ещё далеко

К тому времени в хозяйстве Лобановой насчитывалось уже 37 голов крупного рогатого скота, а работать ей приходилось фактически одной во всех ипостасях, пользуясь консультациями папы и мамы и помощью спутника жизни Артёма. С получением субсидии и расширением хозяйства прибавилось и забот.

– Я получила по гранту четыре с половиной миллиона рублей, но купить на них ту технику, которую предполагалось, особенно необходимую для заготовки сена, не вышло, поскольку цены на все значительно выросли, – сетует фермер. – Приобрела только трактор, молочный танк и десять нетелей. Для выплаты взноса в кооператив потребовалось взять кредит – хорошо, что разрешили взнос этот в следующем году выплатить. Кроме того, потратились мы значительно на реконструкцию помещения для скота и обустройство скотного двора, поэтому долговая нагрузка на хозяйстве сейчас очень тяжелая и говорить о какой-то его рентабельности в ближайшее время не приходится.

Однако, несмотря на эти сетования, унывать, а тем паче паниковать Надежда Лобанова не собирается. Сейчас в ее КФХ насчитывается 47 голов КРС, из них 24 коровы – дойное стадо. Средний надой составляет 6801 килограмм от коровы. Для небольшого фермерского хозяйства совсем не плохо. И здесь составляющая успеха складывается из двух факторов – неутомимой деятельности хозяйки и имеющейся в ее распоряжении кормовой базы. А она, пусть и не особенно большая, расположенная на 114 га, у Лобановой имеется. В основном именно по этой причине нынешняя зимовка скота проходит успешно.

– Сена пока хватает, поскольку мы его заготовили даже впрок, – говорит Надежда. – У нас в поселке в некоторых КФХ коров уже на солому перевели, а мы в этом плане ничего, в порядке. Есть и зерноотходы для корма скота, как есть возможность их докупить при необходимости.

Тревожное ожидание

Как отмечает фермер, получаемого со своих угодий сена хватает для корма именно того количества скота, что имеется сейчас в хозяйстве. Если же увеличить поголовье, а Надежда Лобанова намеревается в будущем именно так и поступить, нужно будет заниматься обработкой земли, чтобы получать более продуктивные корма. А сделать это при нынешнем состоянии сельхозпредприятия весьма проблематично.

Пока своей техники для заготовки кормов у Лобановой не хватает, однако можно пользоваться услугами кооператива «Агростарт-Шипуново». Но возможность эта весьма относительная. На десяток с лишком членов кооператива имеющейся в нем техники для заготовки кормов, учитывая тот факт, что во время покоса она требуется всем одновременно, явно недостаточно. Потому в заготовке этой случаются досадные срывы. Так что сезона кормозаготовок фермер ждет, можно сказать, с тревогой, которая, однако, не мешает Лобановой обдумывать планы на будущее. Это увеличение поголовья скота, ремонт и реконструкция животноводческих помещений, перевод фермы на новый, более современный уровень. О повторном возвращении в город Надежда и не мыслит. Говорит, что, когда в силу обстоятельств ей пришлось пробыть в Барнауле четыре дня, она все это время только и думала: «Как там мои коровки?»

Источник: газета «Алтайская правда», автор Константин СОМОВ

Возврат к списку

Свежие новости

Догнали и перегнали
18.04.2024
11:29
О молочном скотоводстве Заринского района
Под замок
18.04.2024
10:36
в РФ хотят запретить свободный выгул кур
«Организация воспроизводства стада сельскохозяйственных животных»
17.04.2024
09:38
Выездное обучение стартует в Бийском районе
Изменились даты проведения  «Дня сибирского поля-2024»
17.04.2024
09:15
Сообщает Минсельхоз Алтайского края