Как заморозки повлияют на производство комбикормов в РФ

Автор
11.06.2024
09:38
Неблагоприятные погодные условия в мае наблюдались в 21 регионе страны, возвратные заморозки, которые затронули Центральную Россию, Поволжье, Юг и Луганскую Народную Республику, привели к гибели более 1 млн га посевов, ранее сообщала министр сельского хозяйства Оксана Лут. Как неблагоприятные погодные условия скажутся на производстве комбикормов? Не создадут ли предпосылок к их дефициту и удорожанию? И что вообще происходит на рынке комбикормов сегодня?

Фактор погоды

На протяжении 10 лет российская комбикормовая отрасль демонстрирует устойчивое развитие, констатирует президент некоммерческой организации «Союз комбикормщиков» профессор, доктор технических наук Валерий Афанасьев. Ежегодный прирост производства составляет 3,5–5%, в количественном выражении – около 1,5 млн тонн.  «Нужно отметить, что 90% от всего объема – это полнорационные, высококачественные комбикорма. Их использование позволяет выйти на очень хорошие показатели конверсии корма и рентабельности животноводства в целом», – отмечает эксперт.

При этом удорожание сырья и рост цен на комбикорма – уже устоявшаяся тенденция, утверждаетисполнительный директор союза кандидат технических наук Владимир Манаенков. Эксперт приводит следующие цифры: в январе текущего года средняя цена на комбикорма установилась на уровне 22,5 тыс. руб/т, что на 7,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Но могут ли весенние заморозки, случившиеся в этом году, стать драйвером еще более впечатляющего скачка цен? «Возможно только незначительное повышение, так как потери урожая небольшие, в  пределах 1%, а переходящие остатки прошлого года, пересев и большая пластичность озимой пшеницы в большой степени нивелируют эту проблему. Если и могут быть проблемы, то только в области экспорта зерна», – уверен Валерий Афанасьев.

Что с ценами?

Впрочем, аномальная погода – форс-мажор. А цены растут уже не первый год. Это при том, что особенностью российских комбикормов является высокая доля фуражного зерна – около 70%, в то время как у этого товара, произведенного в западных странах, такой показатель составляет 50%. «Причина – в дороговизне пивной дробины, свекловичного жома и других продуктов переработки. Фуражное зерно гораздо дешевле, поэтому и преобладает в составе наших кормов», – поясняет Валерий Афанасьев.

Вместе с тем драйвером роста цен на комбикорма является сегмент кормовых добавок. «На протяжении 10 лет мы говорим о необходимости создания отечественного производства витаминов, аминокислот, ферментов. Одной из подпрограмм Федеральной научно-техническй программы развития сельского хозяйства  на 2017–2025 годы является «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных». Но бизнес не спешит воспользоваться господдержкой.

В первую очередь – из-за длительного срока окупаемости таких проектов. Например, нашей стране нужно 195 тонн витамина B12. Если инвестировать 5 млрд долларов в технологию его производства, вложения окупятся только через 15–20 лет. Инвесторы не готовы столько ждать», – говорит глава союза.

Чтобы понять, какими темпами дорожают комбикорма, приведем данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Итак, средняя цена комбикормов для крупного рогатого скота, свиней и птицы в феврале составила 19,9, 20,5 и 25,6 тыс. руб/т соответственно. Это на 18,7, 4,7 и 10,4% больше, чем в феврале 2023 года. Такие цены отпугивают представителей малого предпринимательства: «Далеко не каждый глава личного подсобного или небольшого фермерского хозяйства готов выложить 20–25 тыс. рублей за тонну комбикорма. Как результат, на селе животным и птице ежегодно скармливают до 8 млн тонн зерна», – сетует Валерий Афанасьев. Стимулировать спрос на комбикорма могла бы господдержка малых форм хозяйствования, уверен он.

Но какие меры позволят стабилизировать рост цен на комбикорма в целом? По словам Владимира Манаенкова, необходимо рассмотреть возможность предоставления комбикормовым заводам субсидий на возмещение части затрат и субсидировать затраты на логистику. Среди стратегических задач союза обозначена следующая: приравнять независимые комбикормовые заводы к статусу сельхозтоваропроизводителей. Из-за его отсутствия они лишены доступа к льготным кредитам и не имеют льготного налогообложения, поясняет наш собеседник. И, конечно же, необходимо решать вопрос с кормовыми добавками, которые в основной массе завозятся из-за рубежа.

Агрохолдинги забрали рынок

Существенные изменения претерпела структура производства: «Каждый крупный потребитель комбикормов стремится открыть собственный завод. В результате 73% предприятий, производящих комбикорма, входят в состав агрохолдингов, – приводит статистику Валерий Афанасьев. – Еще 18% находятся в структуре птицеводческих и свиноводческих хозяйств. Таким образом, на самостоятельные комбикормовые заводы приходится лишь 8% рынка. В основном они выпускают специализированную продукцию: стартеры для молодняка, комбикорма для ценных пород рыб и видов животных, нетрадиционных для отечественного сельского хозяйства. Для сравнения: в начале нулевых годов соотношение сил было иным».

И вновь обращаемся к цифрам. Согласно информации Минсельхоза России, по итогам прошлого года отрасль произвела 35 млн тонн комбикормов. Валерий Афанасьев обращает наше внимание на то, что еще порядка 2 млн тонн остаются неучтенными: их выпускают мелкие и средние фермерские хозяйства, работающие для удовлетворения собственных потребностей в комбикормах.

«Много это или мало? Чтобы ответить на данный вопрос, я привожу результаты, полученные в 1990 году: тогда мы производили 53 млн тонн комбикормов», – вспоминает эксперт. Но тут стоит отметить, что и поголовье скота в тот период было значительно больше.

Впрочем, производственные возможности отечественных заводов еще не достигли своего пика. «По нашим данным, сегодня в России действует около 300 комбикормовых предприятий и неучтенное количество комбикормовых установок малой мощности. Комбикормовые предприятия отвечают всем правилам ведения технологического процесса, имеют развитую инфраструктуру, широкий ассортимент продукции и высокопрофессиональные кадры. Установленная мощность этих предприятий, с учетом стопроцентной загруженности и работы в три смены, составляет 40 млн тонн в год. Но это не предел: к 2025 году она вырастет до 45 млн тонн, что сможет практически полностью закрыть потребности отрасли», – утверждает наш собеседник.

Кроме того, отмечает Валерий Афанасьев, с каждым годом в России растут площади, отведенные под сою, рапс, люпин и другие высокобелковые культуры. Это создает отличный задел для дальнейшего развития комбикормовой промышленности.

Комбикорма идут в рост

Одним из актуальных отраслевых трендов является оснащение комбикормовых предприятий российским оборудованием. «Порядка 10 российских фирм, работающих в этом направлении, смогли сформировать полноценный конкурентный рынок. Они практически полностью закрывают сегмент производительностью от 3 до 35 тонн в час. Да, все еще велика доля присутствия на рынке импортной продукции с более высокой производительностью – от 50 до 80 тонн в час. Но и заводов, где необходимо столь мощное оборудование, в России немного. Таким образом, 75% комбикормовых предприятий нашей страны перешли на продукцию отечественных машиностроителей», – констатирует Валерий Афанасьев.

По словам эксперта, в 2023 году объем производства комбикормов для птиц в России увеличился на 0,5% (здесь и далее – данные в сравнении с 2022 годом), составив почти 16,5 млн тонн. «Это незначительное повышение свидетельствует о насыщении рынка продукции птицеводства. Так, значительного увеличения объема производства в данном сегменте не предвидится», – комментирует он.

Что касается комбикормов для свиней, то объем их производства по итогам прошлого года вырос на 3,4%, до 15,2 млн тонн. «Таким образом, производство продукции свиноводства растет более высокими темпами и стремится сравняться с показателями птицеводства», – поясняет глава союза.

Заметная динамика наблюдается в сегменте комбикормов для крупного рогатого скота: в 2023 году объем производства вырос на 5,2%  и достиг отметки в 3 млн тонн.

Отдельная тема – комбикорма для ценных пород рыб. Объемы их производства стремительно растут, что позволяет заместить весомую часть импорта. Если в 2021 году страна завозила для осетровых и лососевых порядка 125 тыс. тонн комбикормов, напоминает наш собеседник, то по итогам прошлого года поставки из-за рубежа снизились до 90 тыс. тонн.

Что касается отечественного производства, на сегодняшний день оно составляет около 70 тыс. тонн. «Перспективы в этом направлении очень серьезные: отрасль развивается, и к 2025 году объемы производства российских комбикормов для ценных пород рыб должны увеличиться до 300 тыс. тонн», – резюмирует Валерий Афанасьев.


Мнение:

Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза:

«Несмотря на погодные аномалии этой весны, поводов для беспокойства нет. Без фуражного зерна, которое используется в производстве комбикормов, отрасль не останется. Возможно, в отдельно взятых регионах страны фуража может и не хватить. Это скажется на его цене и, соответственно, себестоимости производства комбикормов. Но в России имеются большие преходящие запасы зерна, которые при необходимости «придут на помощь».

Источник: vetandlife.ru

Возврат к списку

Свежие новости