КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Как животноводы Немецкого района в сорокаградусные морозы работали

Автор
21.01.2021
12:47
В третий день нового года, в восемь часов утра, термометр опустился до -46. К обеду потеплело до -40, однако сельские улицы выглядели пустынно, а редкие автомобили были похожи на понурых и грустных собак, которых хозяева прогнали со двора из-за какой-то провинности.

И хвостатые, и пернатые

Если это был не самый холодный день в году, то уж точно – один из таковых. И в то время, когда большинство наших земляков пребывали еще в приятном посленовогоднем настроении, на животноводческих фермах ежедневная работа шла своим чередом. Вопреки, как сегодня принято говорить, аномальным морозам и неблагоприятным прогнозам погоды, обещавшим лютый холод еще на ближайшие несколько дней.

Чтобы увидеть, как в сорокаградусный мороз выполняют свои каждодневные обязанности наши земляки-животноводы, корреспондент «Нового времени» отправился на ферму СПК «ПЗ колхоз им. Кирова».

— Дойных коров у нас тысяча голов, молодняка КРС – 1800 голов, а еще 120 лошадей – рассказывает главный зоотехник хозяйства Дмитрий Урядов. – Почти весь скот старше года зимует в уличных загонах.

На покрытых снежным инеем спинах бычков и телок греются голуби – на некоторых животных птицы сидят по десть штук. Намного больше пернатых копошатся вблизи кормушек, выбирая дробленое зерно. Видимо, голод и холод пригнали на территорию фермы СПК с окрестных полей и околков зайцев. Тут и там виднеются витиеватые цепочки заячьих следов. Столь массового нашествия ушастых старожилы фермы не припомнят. К подобной наглости непрошеных гостей «аборигены» относятся с пониманием, делятся теплом и кормежкой. Сами же страшный холод переносят стоически. Причем, не только герефорды (этой породой мясного направления в хозяйстве начали заниматься в прошлом году), но исконно местные обитатели фермы – бычки и телки красной степной породы. Без усиленного рациона, а еще без хорошей подстилки, здесь никак не обойтись.

— При температуре ниже -30, когда у животного много энергии уходит на терморегуляцию, в полтора раза увеличиваем норму фуража, — поясняет Дмитрий Урядов. – Например, быки на откорме получают по пять килограммов в день.

Несмотря на то, что кормов в СПК вследствие засухи не сумели заготовить в полном объеме, рацион для буренок и молодняка поддерживают сбалансированный. Это удается сделать, в том числе, и за счет силоса, который хозяйство закупает в одном из соседних районов. Приобретение и доставка кормов – дело затратное, но на содержании буренок и молодняка в зимний период в СПК решили не экономить.

Техника не подводит

В лютые морозы крайне важно, чтобы не давала сбоев техника, задействованная в животноводстве, иначе встанет весь производственный процесс. В СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» техника не подводит.

Весь корм (а это сено, силос, сенаж, фураж, премиксы, а также патока) проходит через смеситель-измельчитель. Один из этих агрегатов – новый, в работе с прошлого года. Есть еще и два новых кормораздатчика и новый же трактор немецкого производства. «Немца», поясняет Дмитрий Николаевич, присмотрели еще два года назад на всероссийском Дне поля, который в докоронавирусные времена каждый год проходил в Павловском районе. В прошлом году купили – и не пожалели. Компактный на вид трактор, агрегатируемый с кормораздатчиком, по мощности не уступает старому доброму «Беларусу», а благодаря скромным габаритам легко проходит в невысокие ворота дойных сараев. Для этой цели его, собственно, и приобрели. Доверили технику человеку опытному – трактористу-машинисту Николаю Аристову. Другое недавнее приобретение, универсальный погрузчик «МАНИТУ», задействовали для чистки сараев, где содержатся телята в возрасте до 3 месяцев по принципу холодного метода. Еще пару лет назад это процесс проходил исключительно в ручном и, надо заметить, весьма трудоемком режиме.

Жарко в -40

Применение новых компонентов в рационе, например, патоки, дает ощутимую прибавку в надоях. Отказываться от такого «деликатеса» для буренок в хозяйстве не планируют, несмотря на то, что патока обходится все дороже.

— Прошлый год сработали с плюсом к уровню прошлого года. Окончательные цифры еще не подведены, но за 5300 килограммов должны выйти, — говорит Дмитрий Урядов.

Всего на ферме СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» работают 76 человек, многие – вахтовым методом. Коллектив стал меньше по сравнению с тем, что было еще лет десять назад, однако работы меньше не стало.

Нашего давнего знакомого, тракториста Юрия Зикратова, застаем за погрузкой патоки в кормосмеситель.

— За один прием грузим килограммов 50, — поясняет мужчина . – Чтобы патока не замерзала, баки, где она хранится, оборудованы подогревом. Так что проблем с погрузкой нет даже в самые сильные холода.

Чтобы проследить за ходом процесса, Юрий выскочил из кабины трактора в 40-градусный мороз налегке, без верхней одежды.

— Не холодно ли? – интересуемся.

— Жарко! Работы много!

Источник: газета "Алтайская нива", автор: Юрий БАРСУКОВ

Возврат к списку

Свежие новости