КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Халил Халилов дополнительно осваивает мясное скотоводство

Автор
06.08.2020
10:37
Антимонопольное ведомство продолжает проверки скупщиков молока. Их проверяют на предмет сговора. Средний ценник продолжает оставаться крайне низким, при этом из-за засухи стоимость кормов в крае растёт. В этой непростой ситуации аграрий виз Михайловского района, похоже, нашел способ, как оставаться на плаву.

Всего за девять лет Халил Халилов прошёл путь от единственной грядки с овощами до одного из крупнейших в Михайловском районе хозяйств. Сейчас фермер из Назаровки осваивает новое мясное направление в животноводстве.

- Я не могу, если скот неуютно себя чувствует, я сам себя неуютно чувствую. Я себе столько внимания не уделяю, – отмечает Халил Халилов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. – Люди дома строят, коттеджи себе строят, супруга говорит: когда мы для себя будем строить?

Домашняя стройка подождёт, пока в Назаровке, строят откормочную площадку под сотню бычков. Так фермер пытается сгладить падение закупочных цен на молзаводах. Ежедневно с этой молочной фермы сдают около тонны молока, ещё 300 литров выпивают 130 телят. И второе в нынешних условиях гораздо выгодней.

- Подстраховаться надо, поэтому, я думаю, мясное направление тоже надо развивать. Когда сильно упало молоко, можно телят поить, бычков попасти, осенью привязная система, откормил 5-6 месяцев – и, считаю, меньше затрат, прибыли больше, мне кажется. – считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства
Сокращать дойное стадо не будут, просто к нему добавят телят мясной породы.

Справка:

За девять лет работы фермер Халилов в Михайловском районе выращивал овощи, разводил птицу, овец и коз, откармливал свиней, пока не нашёл своё направление – построил семейную молочную ферму. Он стал одним из первых получателей губернаторского гранта – около миллиона рублей из краевого бюджета.

Сейчас в КФХ содержится две отары овец, 165 дойных коров, молодняк и 50 бычков мясного направления.

Источник: vesti22.tv

Возврат к списку

Свежие новости