КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Консультант. Выращивание племенного молодняка молочных пород

Автор
20.12.2018
09:58
Одним из основополагающих факторов племенной работы, определяющим уровень молочной продуктивности коров, является организация правильного интенсивного выращивания ремонтного молодняка. Система выращивания молодняка должна обеспечивать возможно более полную реализацию наследственных задатков животных в процессе их роста и развития, которые тесно связаны между собой. Их соотношение определяет тип животного, который, в свою очередь, зависит от условий его индивидуального развития. Неблагоприятные условия кормления и содержания в период роста и формирования органов и систем организма оказывают свое негативное влияние на всю последующую жизнь животного. Поэтому достаточное и полноценное кормление молодняка – один из основных факторов повышения рентабельности животноводства. 

Направленные методы воспитания и выращивания закрепляют у животных наследственные качества родителей и усиливают их в необходимом направлении. Направленная система выращивания имеет целью добиться возможно более раннего проявления у коров-первотелок высокой молочной продуктивности. Одновременно ставится задача выращивания здоровых животных с крепкой конституцией и способных к долголетнему производственному использованию.

В последние годы  у специалистов племенных хозяйств, занимающихся разведением всех без исключения пород молочного скота, сложилось совершенно неверное представление о качественных показателях животных. Это связано с тем, что оценка животных в настоящее время ведется по минимальным требованиям стандарта 1 класса, разработанным еще в 1974 году. Соответственно, по данным бонитировок почти все поголовье в хозяйствах соответствует классам элита и элита-рекорд.

Крупномасштабная селекция, с использованием лучшего мирового и отечественного генофонда голштинской, англерской и красной датской пород, привела к тому, что животные разводимых в крае пород по своим качественным показателям существенно превосходят своих предков.

Минсельхоз России  6.10.2017 опубликовал на своем сайте новый порядок и условия проведения бонитировки молочного и молочно-мясного скота и внесли изменения в «Селэкс. Молочный скот». Так, базовые показатели молочной продуктивности коров по породам существенно не изменились. Стандарт первого класса по удою за 305 дней лактации для полновозрастных коров симментальской породы составляет 3700 кг, т.е. увеличился к старым требованиям на 800 кг, красной степной - 3800  кг (+600 кг), красно-пестрой - 4000 кг (+100 кг) и черно-пестрой - 4200 кг (+800 кг). Такие показатели практически для всех наших племенных хозяйств не представляют проблем. Но вот минимальные требования к выращиванию ремонтного молодняка возросли существенно. Минимальная живая масса телок в 18 месяцев красной степной породы должна быть не менее 360 кг (+60 к уровню старого стандарта 1 класса), красно-пестрой - 370 кг (+40 кг), черно-пестрой и симментальской - 390 кг (+60 и +90 кг, соответственно). Уровень среднесуточных приростов должен составлять 750-800 граммов.

Исходя из этого, первоочередной  задачей племенных хозяйств следует считать изменение системы выращивания ремонтного молодняка.

Система выращивания ремонтного молодняка в большинстве хозяйств не обеспечивает получение качественных, а в дальнейшем, высокопродуктивных животных. Практически во всех хозяйствах телята после 2-3 месячного возраста находятся на «голодном пайке». Количество выпаиваемого молока и продолжительность молочного периода, а это практически везде 2-3 месяца, не соответствуют физиологическим нормам.  Ведь все прекрасно знают, что молочный период у крупного рогатого скота должен составлять 6 месяцев. Мы понимаем, что применение старой схемы кормления телят с использованием повышенных норм расхода цельного молока, а затем обрата, очень дорог. Но есть корма способные заменить молочный корм. Престартерные, стартерные, адресные комбикорма для телят. 

Таким образом, во многих хозяйствах молоко прекращают скармливать и престартерный корм тоже. Переводят телят на грубые корма и дробленку. Теленка, у которого ни пищеварительная, ни выделительная система, ни система обмена веществ еще не готовы работать так, чтобы обеспечивать животных необходимой энергией, питательными и минеральными веществами, -  переводят на неполноценных корма. В результате мы имеем провал в развитии с 2-3 до 6-8 месячного возраста. «Нагнать» живую массу в дальнейшем можно, хотя и это получается  далеко не у всех. Но компенсировать отставание в развитии удается далеко не всегда.
В связи с этим необходимо обратить внимание на переходный период учитывать потребность в энергии, переваримом протеине, соотношении сахаро-протеиновом, а также Са:Р. Снижение питательности кормов также находится в прямой зависимости от качества скармливаемых кормов.

Юлия СИМОШИНА, начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства Центра сельскохозяйственного консультирования.

Возврат к списку

Свежие новости