Люди «Восхода»

Автор
23.09.2022
10:24
Как развивается молочное скотоводство в одном из ведущих хозяйств Змеиногорского района
У подножья Колыванского хребта лежит село Коромышево: старое, тихое и живописное, на тысячу жителей. Люди здесь добродушные, хлебосольные, умеют радоваться мелочам, судя по здешним улицам – много заядлых цветоводов. Словом, увез отсюда самые теплые впечатления, а поводом для поездки стал районный конкурс операторов машинного доения, о котором мы уже рассказали. Теперь поведаем о здешнем селообразующим хозяйстве, которое принимало конкурс. «Восход» серьезно вырос в профессиональном отношении за каких-то 10 лет, и прежде всего, это касается животноводства. Люди здесь умеют хорошо работать, жить незатейливо и счастливо в отрыве от большого мира.

Тревоги и результаты

Сегодня предприятие «Восход» входит в состав крупного агрохолдинга «Мельник». С этим связано немало позитивных преобразований, которые здесь прошли, и за которые заплатили немалую цену, причем не только в денежном выражении.
Финансовые вливания важны, но ими дело не ограничивается. Чтобы воплощать большие дела, нужны люди – добросовестные и энергичные. Молодой ветеринар Роман Демидов пришел в хозяйство как раз на заре перемен и успел сделать немало. Сегодня парень совмещает в «Восходе» должности начальника животноводства и главного ветварча. Такие специалисты, тем более молодые, делают репутацию всей подотрасли и на деле повышают ее привлекательность.

«Мои родители, оба – сельские учителя. Бог знает, почему я выбрал ветеринарию. Было какое-то внутренне чувство, так что на другие факультеты даже не подавался. Наверное, потому что в семье мы всегда вели домашнее хозяйство, вот и втемяшилось, – рассказывает Демидов. – Первый год после жизни в городе и службы армии все для меня здесь было дико. Я же по сути то не знал, – каково это – работать в животноводстве. Опыта нет, есть только переживания. Переживания за все».
Едва устроился, как в хозяйстве начали чистить поголовье от лейкоза. Чуть поднаторевший специалист разбивал стадо на здоровых и больных коров, ежечасно носился в лабораторию с образцами крови животных. Большая выбраковка и замена стада продолжалась три года.

«Мы боялись, что молоко от лейкозных коров перестанут принимать. В общем, старались сохранить ферму всеми силами. На доярок было больно смотреть. Что не добрая корова – то больная. Женщины рыдали навзрыд, – вспоминает Роман».
Незадолго до этого из «Восхода» полностью убрали быков, целиком перейдя на искусственное осеменение. Семь лет работают по-новому. Болезни стада ведь, в том числе, заслуга быков. Да и работать с ними было крайне тяжело, в основном из-за проблем с копытами. Местная почва каменистая, а быки, мало того что тяжелее, еще и бродят куда больше коров. Те в основном на привязи.

На этом реформы на ферме «Восхода» не закончились. До сих пор в хозяйстве было две породы: симментальская и черно-пестрая. От первой решили отказаться в пользу второй, а именно привести стадо к единообразию методом поглотительного скрещивания. Эту работу ведут уже три года.

Симменталы в дойном стаде еще остаются, уходят от них постепенно. Сейчас их чуть меньше 1/3, однако их потомство уже сильно изменилось. Среди всего полученного от их в нынешнем году молодняка, с признаками симментальской масти было от силы пять голов. До чистопородного скота хозяйству еще далеко, но здесь к этому стремятся. Работу ведут с прицелом на хорошие надои. Телочкам уделяется большое внимание, а народившихся бычков сразу реализуют населению, и люди с удовольствием их разбирают.

«С тех пор стало гораздо легче работать. От недуга мы полностью избавились – все коровы и телочки чистые. Люди успокоились и зарабатывать стали побольше. Зарплаты-то с надоев идут. Доить по 6 кг молока сейчас просто неактуально. Теперь первотелочки дают у нас не ниже 18-19 кг молока в сутки. Срок первого осеменения наступает в 17-18 месяцев. В этом возрасте они уже набирают около 400 кг. Здесь тоже есть к чему стремиться. Даже месяц кормить в холостую – убыток, – продолжает собеседник. – А животных, которые съедают больше, чем дают – мы из стада убираем. Смысл таких держать? Летом еще ладно, пока пасутся, кормление дешевое, а зимой уже другая экономика».

Дело шло одно к одному. Реконструировали дедовские дворы, заменили крыши, провели молокопроводы. В числе прочего взяли на вооружение программу племенного учета «СЕЛЭКС – Молочный скот». Ввели ежемесячные контрольные дойки, обязательную обработку вымени до и после доения и прочие нюансы. При хозяйстве даже есть небольшая лаборатория для проверки молока на соматику и антибиотики.

«Коровы тоже болеют. Некоторые проходят лечение, а человеческий фактор никуда не денется. Всякое бывает. Поэтому прежде чем оправить молоко на завод, каждую партию мы сначала проверяем сами – чтобы исключить саму возможность конфликтных вопросов. И вот, с прошлого года у нас не было ни одного возврата с завода Вим-Биль-Дан, – заверяет специалист. – Я думаю, это о чем-то да говорит».

Выход телят на 100 коров в хозяйстве завидный. В 2021 году главный воспроизводственный показатель составил 98%, а вот надои куда скромнее. Оно и понятно - эти показатели находятся в отрицательной связи. В среднем за лактацию за минувший год от коровы в «Восходе» получили на уровне 4800 кг молока.

«Мы четко уяснили себе, что за качество молока платят лучше, чем за объем. И пусть мы будем доить поменьше, но при этом все строго соблюдать, тогда наше молоко всегда будет проходить высшим сортом, и мы будем в выигрыше. Кроме того благодаря обязательствам, которые на нас накладывают, мы растем в профессиональном плане,– говорит Роман. – Технология уже налажена, и люди знают, что делают и стремятся работать.

Девчонок-доярок и скотников зарплатой в хозяйстве не обижают. Здесь она одна из самых высоких в Змеиногорском районе, учитывая, что район, по сути, не аграрный, а горнозаводской.

«Всегда хочется зарабатывать еще больше, но все в твоих руках – у нас такой принцип. Мое мнение – молочное  животноводство нужно выстраивать так, чтобы людям в нем было легче и комфортней работать – не отпугивать их от животноводства. С кадрами в отрасли сейчас, сами понимаете, как сложно. И потом, все процессы так пойдут быстрей и эффективней», – считает Демидов.

По кормам 2020 и 2021 годы были для хозяйства откровенно тяжелыми. Спас полуторагодичный запас, который в эти засушливые годы животные подъели подчистую. В этом году все гораздо лучше: и посеяли побольше, и дожди шли как надо. В нынешнем сезоне кормовую базу снова формируют с запасом. На 800 голов скота, из которых 500 - дойное, кормовые культуры занимают 750 га. Это люцерна и эспарцет на сенаж, а также кукуруза на силос. Последняя особо порадовала. При хозяйстве трудится современный кормоуборочник John Deere, так что с качеством закладки кормов вопросов вообще не возникает.

Незатейливое счастье

Скромный труд людей «Восхода» мы также не оставим без внимания. Андрей Кочетков трудится в хозяйстве, так сказать, разнорабочим: он здесь и слесарь, и сварщик, и монтажник, а в числе прочего - животновод. Основная задача Андрея Николаевича - следить за работой транспортеров-навозоудалителей и по необходимости их ремонтировать, еще он готовит помещения фермы к зимовке. Минувшим летом перестилали во дворах полы – большую работу проделали. Еще выходил пасти скот на подмену основному скотнику.

В хозяйство Кочетков пришел так давно, что уже и сам не помнит. Говорит, смолоду, после сельского профессионального училища. Механизаторские корки, кстати, тоже имеются, и работа соответствующая на ферме находится.
Никогда о скромной своей карьере Андрей Николаевич не жалел. «Поближе к природе, подальше от руководства», – говорит он с усмешкой.  

Родился в Воронеже. Есть такой поселок в Змеиногорском районе. Там и живет. От Карамышево это  7 км пути. Прыгнул в УАЗ - и домчался. В самом Воронеже жизнь едва теплится: здешнее хозяйство разорилось, школу закрыли, люди поразъехались. Супруга – учительница младших классов осталась без работы. Сейчас ведет домашнее хозяйство. Сын – геолог, живет в Змеиногорске, проводит в районе разведку месторождений.

«Больно смотреть на родное село. Родился, крестился, корни пустил, дом построил, и перспектива была, и вдруг все посыпалось», – вздыхает собеседник.

Благо, те, кто остались, живут дружно. У Кочетковых на подворье 5 коров, электоропастуха недавно приобрели, есть и свой трактор. Корма Андрей Николаевич заготавливает для себя и для соседа.

«Ты ему поможешь, он – тебе. Так и живем. Сена заготовили. В нашем поселке есть фермер, у него берем зерно. Молоко сдаем, деньги неплохие, – рассказывает работник «Восхода». – Дома у меня огромная территория. Взял триммер, скосил травку – кругом красота. Сел вечерком у дома. Соловьи поют. Утром встал – чистый воздух. Этого я ни на что не променяю».

История Ирины Янченко чем-то схожа с предыдущей. Будучи рубцовчанкой она оказалась в Змеиногорском районе по замужеству. Доярка. В «Восходе» работает девять лет. Еще столько же трудилась в поселке Новокузнецовка в другом хозяйстве, пока то не приказало долго жить, а с ним, по сути, и сам поселок. Вот и перебрались всей семьей в Карамышево. Муж под боком – работает скотником.

«Работа мне нравится. График у нас четыре дня на ферме, день – выходной. Летом работать удобно: две дойки. Пришла утром, пришла вечером, а середина дня твоя. Зимой, конечно, тяжелей. Пока животные не на выпасе, доим трижды в день. Отдыхаем: летом  в огороде, зимой на диване. Так и живем. Все честно говорю», – посмеивается Ирина.

На подворье в семье Янченко держат бычков. Заниматься ими довольно выгодно. За выращенного на травяном откорме бычка дают 45-50 тысяч. Вложения – в основном собственный труд, поскольку у семьи свой сенокос на 2,5 га. Выходит хорошая прибавка к зарплате: уголь-дрова купить, ребятишек в школу одеть-обуть.

В семье Янченко трое детей: старшенькой уже 17 – скоро школу закончит, а самая маленькая только что пошла в первый класс.  

Старшая дочь недавно заявила матери, что в доярки, по ее стопам, не пойдет. Ирина и не гонит. Как вариант, советует поступить в аграрный университет. Тем более, что «Восходе» в этом плане помогают с оплатой целевого образования. Было бы желание учиться, вернуться и работать.  

**
Валерий ШЕВСКИЙ, директор ООО «Восход»:

«Площадь сева в нынешнем году составила у нас 15 тысяч га: гречиха (1,5 тысячи га), подсолнечник (2,5 тысячи га). Вернулись к возделыванию сои (700 га). Остальное (за исключением 750 га кормовых культур) заняла озимая пшеница. Агротехнологии у нас разнятся в зависимости от условий: поля в предгорье мы обрабатываем по классике, те, что расположены в степной части района, по нулю. При этом примем анкерные сеялки. Мы хорошо усилились по технике. Взяли новый комбайн и опрыскиватель, к новому урожаю достраиваем большой зерновой склад. Маржинальные культуры у нас в ходу и это важно, но мое личное мнение – без  животноводства на селе не будет жизни, а у нас она просто кипит. И животноводство пошло в рост, пошла стабилизация по кормам, мы неплохо оптимизировали расходы. Везде, в том числе на летней площадке, у нас все оборудовано новыми молокопроводами и танками с охлаждением. Так что наше молоко, можно сказать, белого света не видит.



Возврат к списку

Свежие новости

Догнали и перегнали
18.04.2024
11:29
О молочном скотоводстве Заринского района
Под замок
18.04.2024
10:36
в РФ хотят запретить свободный выгул кур