КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Новые правила борьбы с лейкозом КРС

Автор
01.03.2021
11:19
На портале нормативно-правовых документов размещен проект приказа Минсельхоза «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию лейкоза крупного рогатого скота».

Планируется, что приказ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года, следует из документа, который цитирует The DairyNews. Ознакомиться с полной версией проекта можно по ссылке

Указанные правила, планируемые к утверждению, устанавливают обязательные требования ‎к организации и проведению мероприятий по ликвидации лейкоза, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, ‎в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий ‎в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.


Согласно проекту правил, при наличии оснований для подозрения на лейкоз владельцы восприимчивых животных обязаны: сообщить в течение 24 часов любым доступным способом ‎о подозрении на лейкоз должностному лицу органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия ‎в области ветеринарии, предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 календарных дней.


Согласно пунктам 34-35 проекта документа, молоко и молозиво, полученные от больных восприимчивых животных, подлежат уничтожению. Молозиво, полученное ‎от инфицированных восприимчивых животных, используется внутри зоны исключения.


Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергают термической обработке путем прогревания при температуре ‎не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут.


Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, реализуется на перерабатывающие предприятия и (или) отгружается на свою переработку.


Источник: DairyNews.ru 

Возврат к списку

Свежие новости