КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Молочная точка на карте

Автор
29.09.2020
10:38
Есть недалеко от села Ленинского (Смоленский район), около небольшого болотца, уютное местечко, которое местные называют Лебедухой. И вправду, там, бывает, гнездятся дикие утки, журавли и даже лебеди. Знает об этом и Надежда ХАРЛОВА, которая бывает у озерца часто, потому что здесь расположена база её хозяйства.

На своих 118 га

Уютный домик, беседка, колодец, ухоженная поляна – всё располагает к отдыху, только бывает он нечасто: крестьянским заботам нет переводу. Особенно если профиль у хозяйства животноводческий.

8 лет назад перед супругами Харловыми встал вопрос, который возникает перед тысячами семей: чем заняться, чтобы прокормить себя. Не такие люди Харловы, чтобы сидеть без дела. До поры до времени профессии Надежды и Александра позволяли крепко стоять на ногах. Он – водитель, она – преподаватель начальных классов, работала воспитательницей детсада, потом – начальником отделения связи, главой сельской администрации. Однако ветер перемен подгоняет, меняя привычные ориентиры в жизни: не стало совхоза, где работал водителем глава семьи, сельсовета в Первомайском, который возглавляла Надежда. Александр стал заниматься грузоперевозками, возил лес из Турочака, уголь из городов. Решение выращивать бычков на мясо возникло само собой. Купили бэушный трактор, взяли участок земли, где раньше были совхозные телятники и заброшенный сад. Со временем прибавилось свиное поголовье, тёлочки. Молоко продавали в городе, появлялись свои клиенты в селе, райцентре.

Увеличивалось стадо, росли потребности в кормах. Глава семьи к сельской жизни человек привычный: может и автомобилем управлять, и на тракторе работать. Но фермер без земли никто, приобретать корма накладно. Сейчас в аренде у Харловых 118 га земли, большая часть занята выпасами, хозпостройками.

Выпаса огородили, теперь можно выпускать сюда стадо. Чтобы застать летним днём бурёнок в помещении, надо пораньше вставать, летняя дойка, как и положено, начинается рано. Подошедший молоковоз отвезёт молоко на переработку в открывшийся в Смоленском цех. Правда, его объёмы переработки не позволяют Харловым сдавать все молоко.

- Реализация продукции, конечно, сдерживает развитие нашего хозяйства, - рассуждает Надежда. – А ещё больше – невозможность расширить свой участок. Вся земля вокруг нашего КФХ уже распределена, а для нас выход – брать субаренду. Обращались в разные инстанции, в том числе краевые, говорят, ищите, у вас в районе земля есть. Но где она?

Без сёл не обойтись

Четыре года назад довелось бывать у Харловых. Изменения, на первый взгляд, незаметные, и всё-таки они есть: появились новые хозпостройки, установлено новое оборудование.

- Самое главное, - рассказывает Надежда, - в прошлом году подвели электричество к базе, с генератором была сплошная мука. Поломки всякие, а тут дойка, время ведь не ждёт, да и дорогу приходилось из-за снега пробивать сюда, время тратилось, о нервах и говорить не приходится. А тут льготная программа подвернулась. За предложение протянуть к нам электричество сразу ухватились. Можно считать это подарком. Конечно, внесли и свои средства, но не разорительную сумму. Теперь дойка без проблем проходит.

В этом году фамилия Харловых значится среди грантополучателей по госпрограмме поддержки фермеров. Получили 5 миллионов рублей, вложили часть собственных средств, приобрели сельхозтехнику для работы в поле: пресс-подборщик, роторную сенокосилку, тракторные грабли, а также семена эспарцета и костра, доильную установку, охладитель молока и самое главное – 19 нетелей и 27 дойных коров. Покупкой скота Надежда довольна: сделана она в ООО «Агро-Сибирь», где животноводство на уровне, так что хозяйство -  поставщик надёжный. Новинку – охладитель молока - можно увидеть в одном из помещений. А раньше как было?

- Лёд заготавливали с зимы, засыпали соломой, привозили в ванну для охлаждения, - да вот она, тут недалеко, - вспоминает Надежда. - А теперь - только включи в розетку, и холод обеспечен. Другой век!

Действительно, перемены разительные для КФХ. Тем более что требования к молоку растут. Так что грант Харловым очень кстати.  

Надежда Викторовна – человек позитивный и оптимистичный, без этих качеств нельзя человеку, работающему на земле. Ведь чтобы ни говорили об искусственной еде, на столе нужна натуральная. Ее-то и производит семья из маленького села, название которого увидишь не на каждой карте. Но оно есть, и живёт в нём Надежда Харламова, фермер, депутат районного собрания, староста села, доказывая всем, что без таких малых сел стране никак не обойтись.

Грант – 5 миллионов рублей на поддержку начинающим фермерам в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» получило КФХ Харловых.
  
Источник: газета "Алтайская нива", автор Галина ТАРАН
      
  

Возврат к списку

Свежие новости