КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Начальник ветуправления края Владимир Самодуров ответил на вопросы

Автор
20.01.2022
10:11
В рамках правительственного форума
О работе ветеринарной службы Алтайского края в 2021 году и планах на 2022 год рассказал начальник ведомства в регионе Владимир Самодуров. Он ответил на актуальные вопросы в рамках форума Правительства Алтайского края в режиме онлайн.

- Каким образом на территории края решаются вопросы утилизации биологических отходов?

- В целях обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Алтайского края, минимизации рисков возникновения заразных и массовых незаразных заболеваний животных, в том числе болезней, общих для человека и животных, с 2021 года осуществляется поэтапное приобретение оборудования для сжигания биологических отходов, закрепление его за подведомственными управлению ветеринарии Алтайского края учреждениями. Также на территории края имеется 97 крематоров, находящихся введении хозяйствующих субъектов.

В настоящее время в ветеринарных учреждениях края имеется 18 крематоров (г. Барнаул, г. Славгород, Усть-Калманский, Красногорский, Благовещенский, Курьинский Шипуновский, Чарышский, Топчихинский, Рубцовский, Поспелихинский, Каменский, Волчихинский, Павловский, Кытмановский, Завьяловский, Родинский, Зональный районы). Данное оборудование приобретено за счет средств краевого бюджета и собственных средств учреждений. В 2022 году планируется приобретение 6 крематоров.

Для транспортировки биологических отходов в ветеринарных учреждениях имеется 49 единиц специализированных автомобильных прицепов, 2 автомобиля.

- Как на территории края организована работа по ликвидации скотомогильников?

- На территории Алтайского края имеется 784 скотомогильника, из которых 383 действующие и 401 недействующие (закрытые), в том числе 26 захоронений являются сибиреязвенными.

В 2020 году 211 скотомогильников законсервировано, в 2021 году 20 - ликвидировано. До 2030 года планируется ликвидация 489 объектов.

Указанные мероприятия осуществляются в рамках реализации плана мероприятий («дорожная карта») «Организация проведения мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края на 2021–2030 гг.».

- Сколько крематориев построено в крае в 2021 году? Каковы затраты на них? Сколько еще нужно, чтобы было достаточно по нормам? Сколько планируется установить на следующий год?

- На территории края есть 97 крематоров, находящихся введении хозяйствующих субъектов. В настоящее время в ветеринарных учреждениях края имеется 18 крематоров (г. Барнаул, г. Славгород, Усть-Калманский, Красногорский, Благовещенский, Курьинский Шипуновский, Чарышский, Топчихинский, Рубцовский, Поспелихинский, Каменский, Волчихинский, Павловский, Кытмановский, Завьяловский, Родинский, Зональный районы).

Данное оборудование приобретено за счет средств краевого бюджета и собственных средств учреждений.

Для транспортировки биологических отходов в ветеринарных учреждениях имеется 49 единиц специализированных автомобильных прицепов, 2 автомобиля.

В 2022 году планируется приобретение 6 крематоров.

- Сколько по краю построено убойных пунктов в 2021 году? Насколько они востребованы населением? Кто везет скот? Перекупщики или ЛПХ?

- На 25.12.2021 года в крае имеется 192 боенских предприятий, из них 56 являются убойными пунктами внутрихозяйственного значения, 136 предприятий занимаются убоем животных и реализацией мяса и мясопродуктов, из них 81 предприятие оказывает услуги населению по доставке и убою животных. Потребность в боенских предприятиях зависит от сырьевой зоны и предпринимательской активности бизнеса.

По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, загруженность боенских предприятий составляет 40% от их производственной мощности. Перевозку животных осуществляют как предприниматели, так и владельцы животных.

- Какие структурные преобразования произошли в учреждениях, подведомственных краевому Управлению ветеринарии за минувший 2021? Существует ли потребность в их дооснащении? В каком объеме? Ожидается ли какое-либо переформатирование их деятельности в 2022 году, укрупнение центров за счет объединений? Рассматриваются ли сценарии, предполагающие реорганизацию некоторых из них? Повлияло ли на эти планы обилие дел в отношении сотрудников этих учреждений о нарушении законодательства в сфере коррупции?

- В структуру государственной ветеринарной службы края входят 53 подведомственных учреждения, осуществляющие деятельность в районах и городах Алтайского края и КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных». Существенных изменений в структуре учреждений в текущем году не произошло. Вместе с тем, управлением ветеринарии Алтайского края ведется плановая работа по укреплению ветеринарных диагностических лабораторий края. Так, в 2021 году 1 лаборатория прошла аккредитацию в национальной системе аккредитации, 7 лабораторий подтвердили свою компетентность. В 2022 году планируется провести аккредитацию 6 ветеринарных лабораторий. Кроме того, планируется продолжить работу по оснащению ветеринарных учреждений края крематорами для утилизации биологических отходов. Все ветеринарные учреждения края оснащены достаточным количеством автотранспорта и обеспечены производственными и административными помещениями.

По вопросу реорганизации и объединения подведомственных учреждений путем их укрупнения, поясняем, что в настоящее время управление ветеринарии Алтайского края рассматривает данный вопрос, но окончательное решение будет принято после изучения всех возможных рисков при проведении указанных мероприятий.

Выявление правоохранительными органами нарушений в сфере коррупции на работу ветеринарной службы существенно не повлияло.

- Как вы оцениваете материально-техническое оснащение ветуправлений края? Как часто нашему региону выделяются средства на это? На что средств катастрофически не хватает?

- В настоящее время материально-техническое оснащение государственной ветеринарной службы Алтайского края позволяет в полном объеме выполнять задачи в области ветеринарии, в том числе план диагностических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

Законом Алтайского края от 03.12.2019 № 102-ЗС «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на обеспечение деятельности государственной ветеринарной службы Алтайского края в 2020 году было выделено на 6,9% больше, чем в 2019 году. Объемы финансирования 2021 года не уменьшены и остались в пределах 2020 года.

В рамках подпрограммы «Развитие государственной ветеринарной службы Алтайского края» государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края», утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 5 октября 2012 г.№ 523, в 2020 году были увеличены бюджетные средства на материально-техническое оснащение службы на 32,7%. Объемы финансирования 2021 года не уменьшены и остались в пределах 2020 года.

На бюджетные средства приобретается лабораторное и диагностического оборудование, лабораторная мебель, дезинфекционное и утилизационное оборудование, автомобили для дезинфекции. Проводится капитальный ремонт зданий ветеринарных учреждений, лабораторий.

Кроме того, для укрепления материально-технического состояния ветеринарных учреждений направляются средства от приносящей доход деятельности.

- Будет ли активнее вестись работа по отлову бездомных собак?

- В Вашем вопросе нет информации о том, в каком именно муниципальном образовании края нужно активизировать эту работу. Прошу уточнить это и направить обращение в адрес управления ветеринарии Алтайского края на электронный адрес: vetak@alregn.ru

- Как на территории Алтайского края организован учет сельскохозяйственных животных в информационной системе?

- В рамках подпрограммы «Развитие государственной ветеринарной службы Алтайского края государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края», утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 05.10.2012 № 523, выделены бюджетные средства в размере 4997,9 тысяч рублей на подключение и предоставление доступа к информационной системе по учету животных. В текущем году такой доступ получили 53 учреждения ветеринарии.

Источник: официальный сайт Алтайского края

Возврат к списку

Свежие новости