КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

«Начинающий фермер»

Автор
30.09.2022
10:32
В АГАУ состоялся региональный финал интеллектуальной бизнес-игры
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся региональный финал международной интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер», организованный Российским союзом сельской молодежи.

В нем приняли участие шесть команд: КФХ «Алтай Хан» с проектом «Производство и реализация продуктов пантового оленеводства. Разведение маралов на Алтае», команда «Амброзия» с проектом по выращиванию и переработке ягод для изготовления натуральных ягодных сиропов, команда биолого-технологического факультета АГАУ с проектом «Производство растительного молока из овса в пределах Алтайского края», питомник растений КФХ «Природа Сибири», команда «Медовая услада» с проектом производства меда в Алтайском крае и команда «Свинка в апельсинках» с проектом создания комплекса по выращиванию и откорму свиней.

В Алтайском крае определили лучших начинающих фермеров региона  В Алтайском крае определили лучших начинающих фермеров региона

В состав жюри вошли заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов, начальник отдела развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алла Мердяшева, директор производства АО «Орбита» Павел Латарцев, заместитель начальника краевого управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Никита Свиридов и декан экономического факультета АГАУ Василий Левичев.

Команды представили свои разработки в формате презентации. Некоторые из них предложили экспертам попробовать продукты, которые производят в рамках проекта.

«Ребята были очень креативны. Это касается как содержания проектов, так и их продвижения. У большинства команд проекты уже вполне рабочие. Но я уверена, что замечания и пожелания по доработке, которые были высказаны членами жюри, будут обязательно учтены», - говорит председатель Алтайского регионального отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи» Ирина Бицошвили.

В Алтайском крае определили лучших начинающих фермеров региона  В Алтайском крае определили лучших начинающих фермеров региона

По итогам защиты проектов эксперты решили, что призовых мест достойны все участники. Два первых места отданы командам КФХ «Алтай Хан» и команде биолого-технологического факультета АГАУ.

«Наш проект направлен на расширение линейки продуктов питания, в первую очередь для людей с непереносимостью лактозы. Растительное молоко является отфильтрованной смесью из воды и овса. Оно может выступать в роли альтернативы традиционного коровьего молока. Мы провели опыты и получили продукт с новыми вкусовыми характеристиками. Малина и облепиха, которые мы предлагаем добавлять, - традиционные для нашего региона ягоды. Таких продуктов на рынке в настоящее время нет», - рассказала о своем проекте идейный вдохновитель и главный технолог команды биолого-технологического факультета Дарья Яковлева.

Теперь участникам необходимо доработать проекты в соответствии с пожеланиями экспертов и готовиться к всероссийскому финалу игры «Начинающий фермер», который в этом году пройдет в онлайн-формате.

Справка: Российский союз сельской молодежи проводит интеллектуальную бизнес-игру «Начинающий фермер» с 2012 года. Цель проекта - развитие у участников навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде. За эти годы в игре приняли участие свыше 8000 представителей 60 субъектов Российской Федерации. Многие участники игры в последующем реализовали свои бизнес-планы и получили грант на поддержку фермерского хозяйства в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2022 годы. В прошлом году конкурс получил международный статус.

Согласно положению в игре участвуют команды в составе трех-пяти человек из числа учащейся молодежи (с 14 лет) и предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет включительно. Они представляют авторитетным экспертам перспективные проекты в области АПК.

Источник: пресс-служба АГАУ

Возврат к списку

Свежие новости