КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Наш регион может стать площадкой для развития генетики КРС

Автор
17.07.2017
12:01
Алтайский край может войти в число нескольких регионов, где начнется реализация проекта по развитию генетики в сфере сельского хозяйства. Он будет направлен на улучшение молочного скота (КРС). Об этом рассказал Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий фонда «Сколково» в ходе Столыпинской конференции в Барнауле. 

Куликов сообщил, что планирует провести несколько встреч с руководством региона, в ходе которых обсудит реализацию проектов, связанных с генетикой, в том числе проекта по КРС.

По его словам, в настоящее время проект находится в стадии разработки. В нем участвует несколько крупных федеральных структур. Возможно, будет участвовать «Сколтех» и несколько региональных институтов и вузов.

- Не секрет, что мы экспортируем скот из Канады, США, Новой Зеландии. За основу реализации проекта по генетике КРС в России мы взяли опыт Ирландии. За последние 10 лет она сделала большой рывок. И из страны, которая импортирует животных, превратилась в одного из лучших мировых экспортеров скота. Они соединили ИТ и биологию, совершили революцию. Мы надеемся, что на базе нескольких российских регионов нам удастся это повторить. Это большая работа. Там участвуют молекулярные биологи, биоинформатики, селекционеры. Я надеюсь, что Алтай присоединится к этому проекту, - отметил Роман Куликов.

Он также добавил, что проект только начинается. В течение шести месяцев ведутся переговоры, согласуются технические задания, участвующие стороны, материал и так далее. Сейчас проводится анализ баз данных животных из шести-семи регионов, Алтайский край входит в их число. В проект также могут войти Татарстан и Башкирия.

Источник: Минсельхоз АК

Возврат к списку

Свежие новости