КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Неугомонная Валентина Гавриловна

Автор
08.08.2022
11:17
На земле рубцовской есть живописное село Самарка. В нем живет Валентина Гавриловна ЛИТВИНОВА, чудесная во всех смыслах женщина – любящая, добрая, ласковая, справедливая. Животновод почти с полувековым стажем.

Этим летом семья отметила ее 80-летие. За праздничным столом собрались дорогие маминому сердцу люди: дети, внуки, правнуки, близкие родственники, которых очень много. Наша героиня родилась в существовавшем ранее селе Казанка, в многодетной дружной семье Татаринцевых. С раннего детства родители Зинаида Федоровна и Гавриил Ильич приучали своих детей – а их было 15 человек! – к трудолюбию, вежливости, умению сдерживать свое слово, честности. Такой и выросла 10-я по счету дочь Валентина.

Трудиться Валя начала с 14 лет, когда окончила 7-летнюю школу. Вначале была свинаркой, затем телятницей. Было очень тяжело, ведь все делали вручную. С 1967 по 1985 годы работала на ферме дояркой. И какой! Судите сами: сельчанку многократно награждали почетными грамотами районного и краевого значения, с 1979 по 1984 годы – значком «Победитель социалистического соревнования», в 1984 году – дипломом «Лучшая доярка». Ее достижения отмечены орденами Трудовой Славы II и III степеней – так государство оценило 45-летнюю профессиональную деятельность передовика производства.

Валентина Гавриловна была еще и активной общественницей, саратовцы не раз избирали ее депутатом сельского, районного собрания и краевого Совета народных депутатов. Односельчане верили в нее и признавали ее заслуги.

Валентина Гавриловна умеет переносить удары судьбы, никогда не падает духом, сохранила способность радоваться каждому дню и во всем находить удовольствие. Дело в том, что с первым мужем они прожили вместе 22 года, но тот ушел из жизни раньше времени. Судьба предоставила ей второй шанс, подарив встречу с еще одним прекрасным человеком. И вот Валентина Гавриловна  с Николаем Никитовичем живут в любви и согласии более 30 лет, объединив детей двух семей в одну. Благодаря ее женской мудрости, деликатности, доброте, всем уже взрослым детям хорошо и комфортно в их доме.

Сейчас Валентина Гавриловна на заслуженном отдыхе. Но не может сидеть без дела, такой уж неугомонный человек. Они с супругом обустроили уютный дом, обихаживают усадьбу и замечательный огород. Двери их дома всегда открыты для детей, внуков, правнуков, родственников и соседей. Для всех женщина найдет ласковое, доброе слово, даст мудрый совет.

Источник: газета «Алтайская нива»

Возврат к списку

Свежие новости