КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

О производстве мяса, убойных пунктах и регионализации

Автор
27.01.2023
10:22
В конце года замначальника «Алтайпищепрома» Александр Кондыков обрисовал положение дел в мясоперерабатывающей отрасли региона, а также прокомментировал ситуацию с запретом на подворовой убой скота.
За 10 месяцев 2022 года производство мяса и субпродуктов в крае увеличилось к аналогичной дате предыдущего года на 9,1%. Это 89,5 тысяч тонн продукции. Главным образом за счет роста производства мяса птицы. Прежде всего на это повлияло восстановление алтайского филиала Группы «Черкизово».

«Мы общаемся с представителями «Черкизово» и знаем, что они рассматривает наш край как стратегическую площадку для выхода на рынок Китая. И планируют увеличивать объемы производства в 1,5 раза уже в ближайшие годы», – пояснил Кондыков.

Что касается говядины и свинины, согласно статистики последних лет, уровень их производства остается без существенных изменений. Аналогичная ситуация с производством колбас и деликатесов. При этом за 10 месяцев 2022 года предприятия края в 2,2 раза увеличили производство мясных консервов.  
Теперь, что касается запрета на подворовой убой. По словам Александра Кондыкова в настоящее время из 139 имеющихся в крае убойных пунктов – 90 сотрудничают с  населением и производят убой животных, выращиваемых на частном подворье.

Проблемой 2022 года в этом плане стало отсутствие убойных пунктов в 7 районах. Кроме того в крупных районах ситуация со сдачей скота осложнялась расстояниями. Например, в пределах одного района приходилось преодолевать расстояния примерно в 40 км в одну сторону. Естественно, это дополнительные издержки. Этим и не довольны люди.

«В настоящее время Управление ветеринарии по Алтайскому краю совместно с краевым Минсельхозом прорабатывают эти вопросы», пояснил замначальника «Алтайпищепрома».

Также в связи с регионализацией, введенной в связи с эпизоотической ситуацией по ящуру, алтайские мясопереработчики не могут сегодня ввозить полутуши в большинство регионов РФ, а только в регионы с таким же статусом. В основном это регионы граничащие с Казахстаном. При этом из Алтайского края можно везти так называемое блочное мясо. Загвоздка в том, что регионы имеющие свою переработку заинтересованы закупать именно полутуши.

Запрет на подворовой убой скота в Алтайском крае был при этом одним из основных факторов для разрешения этой проблемы, чтобы  в конечном итоге открыть алтайскому мясу выход на рынки регионов РФ. Вопрос о снятии статуса ставился весной 2022 года. И международный комитет должен был рассмотреть этот вопрос. Но, к сожалению, в это же время в приграничных с Россией регионах Казахстана были зафиксированы вспышки ящура и Алтайскому краю отказали. Как долго у нашего региона будет сохраняться этот статус, пока неизвестно.

Источник: газета Алтайская нива

Возврат к списку

Свежие новости