КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

О верности к профессии

Автор
26.03.2020
09:44
О верности к профессии
В начале марта на ежегодном Слете лучших животноводов региона губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил самых достойных тружеников отрасли. В их числе оказалась и ветеран труда нашего Залесовского района Надежда Мазаева, более полувека проработавшая в животноводстве.

Родилась и выросла Надежда Мазаева в селе Залесово. Здесь окончила 8 классов школы и в 16 лет отправилась поступать в Косихинское строительное училище. Однако попытка не увенчалась успехом, и девушке пришлось вернуться домой. Но не надолго: на два года Надежда Никифоровна уехала в Кемерово, где трудилась секретарем-машинистом, а затем табельщицей на автобазе. Там же девушка закончила вечернюю школу и готовилась по направлению от предприятия поступать в институт. Но по семейным обстоятельствам – заболела мама – вернулась на родину, где, как говорится в известной пословице, и пригодилась.

Трудовой стаж Надежды Никифоровны в сельском хозяйстве берет начало в 1965 году. Именно тогда она устроилась в совхоз "Залесовский" в качестве… секретаря. Но начальство справедливо рассудило, что негоже молодой, полной сил женщине "перебирать бумажки", когда рабочие руки так нужны на молочной ферме. И ее направили на дойку, сначала подменной дояркой, а потом и на собственную группу коров.

– Конечно, как и любая сельская жительница, корову я доить умела, – вспоминает лауреат губернаторской премии. – Но на производстве делать это нужно было при помощи аппарата, и не одну корову, а тридцать пять голов в группе. Поначалу ничего толком делать не умела, но потом приноровилась. Вместе со мной работала немка Каролина Дан, так девчонки меня "подзуживали", что никогда мне не надоить столько, сколько доит она!

Однако опытные доярки ошибались: Надежда очень быстро начала получать такой же объем продукции, как и они. Возможно, все дело заключалось в трудолюбии и невероятной ответственности, с которой женщина подходила к каждому этапу процесса дойки, но думается, что секрет заключался еще в одной "мелочи".

– Своим коровкам во время работы я обязательно пела песни, каждой – свою, – улыбаясь, вспоминает Надежда Никифоровна. – И абсолютно всех знала по именам! А они слушают внимательно и покладистыми делаются, и продуктивность повышается!

Хоть и средние надои в то время были не особо велики (1800-2000 кг молока на одну корову), но процесс этот отличался большой трудоемкостью. В конструкции доильных аппаратов не был предусмотрен трубопровод, молоко поступало в ведра, которые нужно было переносить, а после применения аппарата приходилось додаивать коров вручную. Если же выключалось электричество – руками доили все стадо. Вручную же процеживали молоко, а также мыли аппаратуру и инвентарь, готовили снег и лед для летних "холодильников", чистили стойла и ухаживали за животными.

– В 1969 году меня отправили бригадиром на свинарник. В то время только поголовье поросят доходило до 3000, а кроме этого – 100 голов свиноматок, 200 – ремонтное стадо, хряки, которых специально закупали для воспроизводства поголовья, – продолжает вспоминать женщина. – Свинарник находился за селом, поэтому ездить приходилось на лошади. А она досталась мне "по наследству" от предыдущего бригадира и была норовистой, с характером! Да и запрягать тогда я толком ее не умела, но все же научилась и этому делу!

Освоить в жизни довелось много хитростей и премудростей: "налаживать контакт" приходилось не только с животными, но и с работниками фермы. Не всегда женщину-бригадира подчиненные противоположного пола воспринимали всерьез, но очень скоро Надежда Никифоровна заслужила настоящий авторитет среди коллег, в первую очередь благодаря ответственному отношению к делу, ну и, конечно же, усердию в труде.

В середине семидесятых совхоз "Залесовский", по словам бывшего бригадира, находился в числе "середнячков": в районе лидировали хозяйства "Большевик" и "Труженик". Но с приходом нового руководства в лице Виктора Бокия производственные показатели стали расти. И если раньше перенимать опыт ездили в соседние хозяйства, то теперь наоборот – все стремились поучиться у залесовских животноводов.

Работы на животноводческой ферме хватало всегда, но даже сейчас Надежда Никифоровна вспоминает о тех днях с особой ностальгией.

Долгое время женщина работала бригадиром на свиноферме, возглавляла бригаду на коровнике, трудилась зоотехником в этом же хозяйстве. Воспоминаний за полвека хватит на целую книгу! Чего только не было за годы работы: "сражались" с ящуром, сталкивались с нехваткой кормов, до последнего "бились" за каждого поросеночка и теленка. Но все же свою работу залесовский животновод считает самой лучшей.

Награды Надежды Мазаевой говорят сами за себя: медаль "За трудовую доблесть" (1971 г.), Почетная грамота Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (2001 и 2004 гг.), она является победителем соцсоревнования 1980 года и ударником по итогам двух пятилеток (1979 г. и 1990 г.). И вот теперь к ним добавилась еще одна, красноречивее всех подчеркивающая отношение женщины к своему делу.

Источник: районная газета "Сельский новатор" Автор: Мария ЭДОКОВА

Возврат к списку

Свежие новости