Особенно остро в сельском хозяйстве стоит вопрос использования удобрений, которые являются одним из важнейших факторов интенсификации кормопроизводства. Нерациональное применение минеральных и азотных удобрений может привести к избыточному накоплению нитратов в кормовых культурах, а при их скармливании животным оказать отрицательное воздействие на организм.
Накопление нитратов в почве и кормовых культурах обусловлено в основном 3-кратным и 2-кратным внесением повышенных количеств азотных удобрений, особенно в начальный период вегетации молодых растений и незадолго до сбора урожая.
Высоким накоплением нитратов отличаются азотфиксирующие растения: кормовая свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, капуста, люцерна, клевер, люпин, ячмень, овес.
При нитратном отравлении животных их обнаруживают в различных системах организма (в содержимом рубца, желудка, кишечника, в слюне, моче, крови, печени, сердечной и скелетных мышцах).
Влияние нитратов на организм теленка может произойти до кормления его молоком и другими кормами. Нитратная нагрузка стельных коров отрицательно сказывается не только на организме матери, но и влияет на жизнедеятельность плода.
Для снижения вредного влияния нитратов корма с повышенным количеством нитратов скармливают в уменьшенных дозах. Токсическое влияние нитратов на организм животных можно ограничить следующим образом: скармливать грубые корма перед сочными, сократить период хранения свежескошенной травы перед дачей животным; обеспечить животных кормами, богатыми углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
Содержание нитратов в кормах необходимо контролировать и для этого проводить лабораторное исследование кормов для животных.
Источник:
https://vet.alregn.ru/