КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Основные моменты при составлении комбикорма для крупного рогатого скота

Автор
25.03.2020
10:18
Занимаясь разведением крупного рогатого скота в промышленных условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока.

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания.

Для данных животных более всего подходят растительные корма: грубые и сочные и различные зерновые культуры, а также некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ.

Следует понимать, что состав корма зависит от возрастной категории, к которой принадлежит животное, так как питание молодняка отличается по составу от рациона для взрослой дойной коровы или племенного быка; биологического состояния скота; направления (мясное, молочное); степени продуктивности.

Основу комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), жмыхи, шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, различные добавки.

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством.

К качеству питательной ценности комбикорма относится:
•    содержанием энергии и сухого вещества, а также питательных, минеральных и активных веществ (например, белка, жира, сырой клетчатки, крахмала, фосфора, витаминов);
•    качеством питательных веществ (например, переваримость, содержание незаменимых аминокислот и жирных кислот, степень вскрытия-усвоения крахмала);
•    их соотношением между собой (аминокислотный профиль, соотношение белка к энергии и т.д.);
•    запах и вкус.

При производстве комбикормов необходимо учитывать их технологическое качество.
К этим факторам качества принадлежит:

•    структура корма, которую измеряют степенью помола,
•    распределение по размеру зерна,
•    форма зерна,
•    оболочка зерна,
•    твёрдость зерна,
•    объемная плотность,
•    содержание влаги,
•    степень загрязнения и т.д.

Структура комбикорма также играет большое значение для получения от него пользы и его эффективности.
Главная задача при производстве комбикормов в хозяйстве, это найти правильную комбинацию компонентов состоящих из зерновой части, дополнительного белково-углеводного сырья и биологически активных добавок, которые дополняют недостающие элементы питания в рационе, и способствуют увеличению поедаемости кормов.

На сегодняшний день специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»  ведут совместную работу со специалистами животноводческих хозяйств Алтайского края по созданию сбалансированных рационов, разработке высокоэффективных комбикормов, позволяющие получать дополнительную продукцию, тем самым делая возможным выгодное ведение животноводства.

В 2019 г. в ПЗ «Чистюньский» Топчихинского района была отобрана группа коров-заказниц с целью получения племенных бычков от коров с продуктивностью 10000 л молока за лактацию и для передачи их в ОАО «Племпредпиятие «Барнаульское» для дальнейшего их племенного использования.  Для данной группы коров были рассчитаны и внедрены в хозяйстве сбалансированный рационы, в состав которых включены в зависимости от продуктивности высокопитательные комбикорма. Проведенная работа напрямую отражается на продуктивности животных, так в период раздоя удалось получить более 40 л молока/сутки, а по некоторым коровам-заказницам молочная продуктивность была выше 46 л./сутки.

Подводя итог, следует отметить, что комбикорма  помогают балансировать рацион животных, основываясь на рекомендуемых нормах, а это в свою очередь повышает полноценность кормления.  Только при строгом соблюдении всех технологических операциях производства, возможно, получать продукцию высокого качества.

Соб. инфо.

Материал подготовил  главный специалист отдела технологии и инновационного развития сельскохозяйственного производства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Владимир Мартынов.

Возврат к списку

Свежие новости