КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Состояние отрасли по итогам 2021 года

Автор
18.05.2022
11:12
в Алтайском крае
По предварительным итогам 2021 года в Алтайском крае произведено продукции сельского хозяйства на 241,7 млрд рублей (3,2% в продукции сельского хозяйства Российской Федерации).

В прошлом году в крае собрано 5,6 млн. тонн зерна. Это почти на 20% выше среднего пятилетнего уровня. По намолоту зерновых в рейтинге регионов России Алтайский край занял 4 место. Лидирующие позиции сохранены по производству яровой пшеницы, гречихи и овса.

Высокие результаты достигнуты в производстве масличных культур – собрано 1,6 млн тонн маслосемян – это 3 место в России, по сбору рапса и масличного льна – 2 места, по производству подсолнечника – 9 место.

Алтайский край остается одним из ведущих животноводческих регионов России. По поголовью крупного рогатого скота край на 4 позиции среди регионов России, коров – на 5. В 2021 году произведено 1,2 млн тонн молока (4-е место в России), 250,0 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 1011,5 млн штук яиц.

Достигнутые результаты в сельском хозяйстве создают прочную основу развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Мощности пищепрома региона позволяют переработать практически всю производимую в крае сельхозпродукцию. По производству муки, крупы, в том числе гречневой, сыров и сырных продуктов, сухой молочной сыворотки и сливочного масла Алтайский край занимает лидирующие места в России.

Решая задачу продовольственной безопасности, регион ежегодно поставляет на инорегиональные рынки более 90% произведенных крупяных изделий и сухих молочных продуктов, более 80% производимых муки, растительного масла, макаронных изделий, сыров и сырных продуктов, 60% сливочного масла, более 50% мяса и мясопродуктов.

Укреплению роли Алтайского края в усилении продовольственной безопасности России способствует реализация мероприятий Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края».

Для того чтобы отрасль развивалась в принципиально новых и качественных измерениях выстраиваются приоритеты государственной поддержки. На особом контроле – повышение эффективности использования земель, стимулирование технологического развития и внедрения цифровых технологий, развитие сельского предпринимательства и кооперации, повышение качества жизни на селе.
Важнейший драйвер развития АПК – инвестиционные проекты. Поддержка инвестиционной активности аграриев обеспечивается за счет господдержки на техперевооружение, а также с помощью льготных кредитов и лизинга.

Реализация этих мер позволила за 2018-2021 годы построить, реконструировать и модернизировать 564 объекта животноводства суммарной мощностью 120,3 тыс. постановочных мест.

В настоящее время в Алтайском крае реализуются следующие крупные инвестиционные проекты: ООО «ВИРТ-М» – строительство мельничного комплекса, комбикормового и семенного заводов; ООО «Блиновское» – строительство животноводческого молочно-товарного комплекса на 3000 коров; ООО «ЭкоНива Алтай» – строительство животноводческого комплекса на 6000 коров; ООО «Агро-Сибирь»  – строительство животноводческого комплекса на 1200 коров; реализуется проект по развитию птицеводческого кластера АО «Куриное Царство».

В регионе с 2020 года запущена программа поддержки строительства роботизированных молочных ферм. В ближайшие годы планируется поддержать 8 таких проектов.

В 2022году ожидается старт строительства маслоэкстракционного завода с мощностью по переработке масличных 1200 т/сутки ООО«УК Сигма Холдинг».

Ожидаем, что реализация намеченных инвестиционных проектов повысит вклад региона в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Источник: Минсельхоз Алтайского края



Возврат к списку

Свежие новости