КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

от 12 к 120

Автор
12.08.2019
14:26
от 12 к 120
История фермера Геннадия Генинга
О Геннадии ГЕНИНГЕ «Алтайская нива» писала в 2013 году, когда он только начинал отрабатывать грант как начинающий фермер. Сегодня Геннадий Валдерович руководит одним из образцовых животноводческих хозяйств в Ребрихинском районе и в следующем году планирует подавать заявку на программу по семейным фермам.

В два раза

Геннадий встречает нас у ворот своего дома на центральной улице небольшого села Верх-Боровлянка и ведет в «офис», побеседовать. Кабинет руководителя в двух шагах от дома, оборудован под одной крышей с дойным двором по принципу крупных ферм: с одной стороны – животноводческие помещения, с другой – бытовки для персонала.

- Грант мы взяли в 2012 году. По его условиям должны были к 2017-му нарастить поголовье до 60 дойного с общим шлейфом 150 голов. Сейчас у нас 120 дойное стадо и всего 320 голов, - рассказывает глава хозяйства.

На момент получения госсредств на подворье Генингов жили 12 коров и около 30 бычков, которыми с отцом-фермером, Валдером Леовичем, рассчитались в одном из хозяйств. Новоприбывших нетелей в количестве 13 штук разместили на скотном дворе, места хватило. А уже на следующий год построили дойный двор, оснастили его молокопроводом. Сейчас это помещение рассчитано на 140 голов, и Геннадий уверяет, что именно с таким поголовьем они и войдут в зиму: «недавно приобретенные нетели должны растелиться», - поясняет он.

Профессия в наследство

Сегодня в КФХ Генинга Г.В. доят в среднем более 6300  кг молока на корову в год. В стаде здесь представители черно-пестрой голштинизированной и красной датской пород. Последних в Ребрихинский район привезли из Бурлинского в 2016 году в качестве эксперимента.

- Они немного уступают черно-пестрым по надою, но зато более выносливые, меньше болеют, меньше проблем с копытами, - рассказывает Геннадий. Сейчас у них третья лактация. На сочных кормах красные степные дают более 6 тыс. кг по году, в Бурлинском предприятии с них удавалось получить чуть больше 4 тысяч кг.

Кормами КФХ себя обеспечивает. Здесь готовят сено, сенаж, выращивают фуражные культуры. К концу июля уже накосили 320 тонн сена, в начале августа на сенаж пошли овес, горох и ячмень. На осень в качестве зеленой подкормки посеяли суданку, сорго и рапс. Зимой коровы будут получать кормовые добавки - патоку, жмых, концентраты.

Слушая деловитый рассказ главы хозяйства о проделанной работе, не верю, что у него нет профильного образования. Но это правда: в институтах сельскому хозяйству Геннадия Генинга не учили. Зато учила жизнь. Его отец, Валдер Леович, многие годы занимался полеводством в собственном КФХ, они же готовили поначалу корма для образовавшегося сыновнего предприятия. Так что родившийся и выросший в Верх-Боровлянке Геннадий сельскую науку постигал на практике, результаты – впечатляющие.

- В этом году второй раз у нас прошел конкурс техников-осеменаторов. Снова наш специалист Наталья Гееб заняла первое место. Теперь поедет на краевой конкурс, - хвалится собеседник.

Жизнь кипит

Генадию Генингу есть чем гордиться. Сегодня в его КФХ трудоустроен 21 человек, в сезон уборки нанимают еще рабочих. Среди сотрудников много молодежи, коллектив активный. Летом в помещениях фермы ведут ремонт, убирают, завозят опилки. Коровы доятся на летнике – его Геннадий тоже построил с нуля, а еще отремонтировал две старые колхозные мастерские, перевез на свою площадку мехток, построил четыре склада, регулярно обновляет технопарк.

Сегодня у КФХ 2500 га пашни, где выращивают не только кормовые культуры, но и гречиху, подсолнечник, рапс. Расширять клин технических культур заставляет экономика, агрономическую поддержку оказывают поставщики семян, в целом, получается неплохо.

О сотрудниках здесь заботятся: недавно построили новую столовую, где кормят коллектив. Чтобы мясо было всегда на столе, в КФХ держат бычков на откорме, а еще 250 голов овец. К слову, сейчас в фермерской столовой питаются еще и дорожные рабочие – на счастье Генингов, мимо их фермы ведут асфальтовую дорогу на соседний животноводческий комплекс, по программе устойчивого развития сельских территорий.

Верх-Боровлянка – совсем небольшое село, примерно в 18 км от райцентра, здесь нет даже мобильной связи, а в школу детей возят в соседнюю Ясную поляну, за 5 км. Но Геннадий Генинг на жизнь и не думает жаловаться. Он – депутат районного совета, проблемы своего села знает и по мере возможности старается решать. С прошлого года  к  основной деятельности КФХ добавилось еще и коммунальное хозяйство – в ведение КФХ передали водопровод, который новые хозяева уже частично заменили.

В семье Геннадия и Марины подрастают двое дочерей. Молодой отец, конечно, мечтает о сыне. «Хотите ли вы, чтобы ваши дети остались в деревне?» - задаю традиционный вопрос. «Ну а почему нет, - пожимает плечами Геннадий, - здесь жить можно!»

**
Геннадий ГЕНИНГ, фермер:
- Если честно, не думал всерьез, что свяжу жизнь с сельским хозяйством. Это было, скорее, желание испытать себя, когда брали грант. Но все начало получаться, и теперь я понимаю, что мы правильно сделали, что решились на эту программу. Теперь уже ни в какую другую сферу уходить не хочется. Следующий шаг – семейная ферма, планы такие.

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости