КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ответы на актуальные вопросы по агрострахованию

Автор
10.09.2019
11:30

Минсельхоз Алтайского края опубликовал разъяснения Национального союза агростраховщиков по отдельным вопросам осуществления сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.


Возможно ли субсидировать договоры страхования, объектом которых являются многолетние травы, заключенные в 2019 году, посеянные в текущем году?


В соответствии со ст. 4. Федерального закона №260-ФЗ установлены требования к договору сельскохозяйственного страхования и условия оказания государственной поддержки. Подп. «б», п. 2, ч. 1 указанной статьи установлено, что договор сельскохозяйственного страхования должен быть заключен «в срок не позднее пятнадцати календарных дней после окончания сева или посадки сельскохозяйственной культуры, за исключением многолетних насаждений, а также многолетних трав посева прошлых лет». 


Соответственно, многолетние травы посева текущего года, под исключение указанного пункта не попадают, и договор по ним должен быть заключен в срок не позднее пятнадцати календарных дней после окончания сева или посадки соответствующей сельскохозяйственной культуры. 


Правомерно ли принимать к субсидированию договоры сельхозтрахования с господдержкой, в которых в заявлении на страхование указано, что аграрий заявил на страхование культуру, семена которой не допущены к использованию в регионе выращивания?


В соответствии с п. 6 ст. 2. Федерального закона от 25.07.2012 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...» «сельскохозяйственные культуры - культуры, в том числе многолетние насаждения, сорта которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».


Иные ограничения, в том числе при выращивании сортов, не допущенных к использованию в регионе страхования, или связанные с качественными характеристиками посадочного материала, отсутствуют. При этом, дополнительные риски, возникающие при страховании урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, Страховщик оценивает на основании полученных документов и самостоятельно принимает решение о целесообразности заключения договора и приемлемых условиях страхования.

 

Как осуществить расчет средней урожайности культуры (нуту) при отсутствии данных Федеральной службы государственной статистики и данных бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя?


В соответствии с п.7. Методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений, утвержденной приказом Минсельхоза России от 01.03.2019 г. №87


В случае отсутствия официальной статистической информации по Российской Федерации и данных бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя для определения урожайности сельскохозяйственной культуры конкретного вида за пять лет, предшествующих году заключения договора сельскохозяйственного страхования, сельскохозяйственные товаропроизводители определяют среднюю урожайность сельскохозяйственной культуры конкретного вида за период, по которому имеются данные Федеральной службы государственной статистики или данные бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя.


В связи с тем, что официальная статистика по нуту ведется в Российской Федерации начиная с 2016 г., при отсутствии данных бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя о выращивании данного вида сельскохозяйственных культур, по мнению НСА, при заключении договоров сельскохозяйственного страхования с господдержкой необходимо рассчитывать среднюю урожайность за период с 2016 г. по 2018 г., т.е. расчет средней урожайности должен производиться исходя из данных хозяйства за последние 3 года. При этом основания для использования данных об урожайности по всей зернобобовой группе сельскохозяйственных культур отсутствуют, поскольку методика предусматривает расчет исходя из данных по культуре конкретного вида.


Может ли территориальный орган АПК субъекта РФ не принять документы на субсидирование по причине отсутствия у страховых организаций отдельной лицензии на сельскохозяйственное страхование?


Нет, региональные органы управления АПК не имеют оснований запрашивать отдельную лицензию на сельскохозяйственное страхование и не принимать по этой причине заявления на получение государственной поддержки от сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как такая лицензия не предусмотрена действующим законодательством. В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I«Об организации страхового дела в Российской Федерации» с 01.09.2014 отдельной лицензии на сельскохозяйственное страхование не предусмотрено, страхование урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных осуществляется в рамках общей лицензии на добровольное имущественное страхование. Таким образом, региональные органы управления АПК не имеют оснований запрашивать отдельную лицензию на сельскохозяйственное страхование и не принимать по этой причине заявления на получение государственной поддержки от сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как такая лицензия не предусмотрена действующим законодательством. В этой связи, НСА настоятельно рекомендует региональным органам АПК рассматривать заявления от сельскохозяйственных товаропроизводителей при наличии у страховых организаций-членов НСА лицензии на добровольное имущественное страхование.


Источник: Минсельхоз АК

 

Возврат к списку

Свежие новости