КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Овцеводы края готовят отары к летним выпасам

Автор
11.05.2022
10:07
Сейчас в животноводческих хозяйствах края отары овец готовят к летним выпасам. Накануне журналисты побывали в КФХ А.В. Гукова Ключевского района.

Хозяйству более 30 лет, оно занимается семенным растениеводством и племенным животноводством. Много лет подряд хозяйством руководил его основатель Александр Гуков, а теперь у руля встал сын Вячеслав. С приходом нового руководителя предприятие продолжает работать в прежнем ритме. Ни один работник из 200 не уволен, закупается новая техника, строятся сушилка, гараж. Запустили в этом году свинарник. Есть успехи и в племенном овцеводстве.

– Мы занимаемся племенным овцеводством более 10 лет. В 2011 году стадо насчитывало всего несколько сотен голов. Постепенно поголовье выросло, улучшились продуктивность и сохранность. В 2014 году предприятие получило статус племенного репродуктора. Сегодня племенное стадо доросло до 1000 голов, не считая молодняка. Чтобы порода не перевелась, стадо постоянно обновляют, «ремонтируют». Предприятие регулярно участвует в престижных животноводческих выставках и получает в подтверждение своих успехов новые медали. Держим марку во многом благодаря опытным специалистам, которые знают все тонкости обращения с животными данной породы, – рассказал заместитель главы КФХ А.В. Гукова Михаил Кушнерёв.

Эдильбаевская порода овец – мясная. Признаки породистости у них ярко выражены – это большой курдюк. Вывели ее в Казахстане, но из-за того, что овцы этой породы очень хорошо приспособлены к суровому климату, распространилась она и в Сибири. У овец крепкая конституция, мощная копытная пара. Они спокойно проходят в день до 35–40 км в поисках пропитания, что подходит для засушливого климата Ключевского района. Ведь там в апреле-мае трава проклевывается, а в июне-июле уже может и «сгореть». Вес овец этой породы достигает 90 кг. Но в племхозяйстве особей не доращивают до взрослого состояния. Продают их на племя четырехмесячными ягнятами.

Знатная у этой породы овец и «шуба», правда пока никому из местных предприятий не нужна, поэтому пропадает без толку.

Сейчас и пастухи, и овцы в ожидании тепла. Пока животных биркуют, отбирают в «ремонтное» стадо. Как только проклюнется на полях первая травка, две маточные отары по 450 голов в каждой отправятся на свободный выпас наедать бока на радость хозяевам.

Возврат к списку

Свежие новости