КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

В крае перевыполнен годовой план по племпродажам

Автор
30.01.2020
14:31
предварительные итоги за 2019 год
Племенные хозяйства края перевыполнили в 2019‑м годовой план по продаже с / х животных более чем на треть, заработав около 415 млн рублей. Предварительные итоги года озвучил Роман ПОЛКОВНИКОВ, начальник отдела консультирования по вопросам рационального размещения и использования племенных ресурсов в животноводстве КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования».

Среди молочных хозяйств по племпродажам лидирует АКХ «Ануйское». При плане в 240 голов племрепродуктор Петропавловского района продал 345 нетелей симментальской породы. К слову, летом в рамках «Дня сибирского поля» скот «АКХ «Ануйское» удостоился Гран-при конкурса животноводческой площадки. Профессионалы оценивают алтайское племенное маточное поголовье симментальской породы как лучшее в России.

По черно-пестрой породе лидер 2019 года — «Золотая осень» Алейского района. Кстати, первую племпродажу 2020 года произвел именно этот племрепродуктор, поставив в Троицкий район (хозяйство «Тог-Алтай») 20 нетелей. Хозяйства заключили сделку 13 января.

За счет поставок в Хабаровский край увеличилась реализация скота красной степной породы. Заводчики — племенные хозяйства Бурлинского, Кулундинского районов — продали в Дальневосточный регион 172 головы.

Среди мясных хозяйств первенство у КФХ «Наука». В 2019 году хозяйство Егорьевского района реализовало 250 голов герефордской породы.

По казахской белоголовой породе лидирует «Восток» Локтевского района. Хозяйство прошло племенное освидетельствование в декабре 2018 года, а в 2019‑м вышло в лидеры по продажам казахской белоголовой породы. При сравнительно небольшом плане в 30 голов «Восток» реализовал 241.

19,3 % племенных животных распродано по 13 регионам России. 28,9 % — почти 1000 голов КРС — отправилось в Республику Казахстан. Наибольшим спросом там пользуются мясные породы — герефордская и казахская белоголовая. 51,9 % сбыта приходится на Алтайский край.

Спрос на внутреннем рынке вырос благодаря финансовой поддержке начинающих фермеров и семейных ферм, а также реализации федерального проекта «Агростартап». Пилотными стали Волчихинский и Немецкий национальный районы, в каждом начал работу новый потребкооператив. Большинство участников — начинающие фермеры, выходцы из сектора ЛПХ. За 2019 год племенные хозяйства края продали грантовикам 909 голов крупного рогатого скота — четверть от общего объема.

По словам специалистов КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», племенной скот по продуктивности не идет ни в какое сравнение с доморощенным. Все больше людей понимают эти преимущества даже на уровне ЛПХ. Уже в первый год племенная первотелка может давать по 3000–4000 кг молока. Ее генетический потенциал раскрывается ко второму отелу, начинающий фермер улучшает кормовую базу — растут надои и привесы, а вместе с тем и прибыль от реализации продукции.

Факт

Чтобы вырастить племенную нетель мясной породы, хозяйствам требуется вложить 20–50 тыс. рублей. При этом себестоимость 100 кг живой массы может достигать 13–14 тыс. рублей. На реализации животного предприятие выручает в 2–3 раза больше. За прошедший год племенные хозяйства края заработали около 415 млн рублей. С учетом расходов на воспроизводство и налоги половина суммы — чистая прибыль. В молочном скотоводстве цифры скромнее, поскольку выше затраты на воспроизводство.

Цифры

За 2019 год племенные хозяйства Алтайского края продали 4264 условные головы племенных животных, что на 42,5 % превышает план, установленный региональным Минсельхозом. Наибольший спрос традиционно приходится на КРС. Реализовано 3396 голов (молочного — 2041, мясного — 1355), что также превышает годовой план на 38,1 %.

соб. инфо. 

Возврат к списку

Свежие новости