КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Почему предприятия переходят на производство собственных комбикормов

Автор
24.11.2022
09:59
Все больше животноводов края предпочитают самостоятельно производить комбикорма. Тема стала одной из ключевых на племсовете, недавно прошедшем в Немецком районе. Принимал его СХА ПЗ колхоз «Степной». Сегодня здесь своими силами получают гранулированный престартерный комбикорм. Решение позволяет экономить на стоимости концентратов в 2-2,5 раза. Проект обошелся в 2 млн рублей, строить новое помещение не потребовалось, цех разместили в бесхозном.

Рационы составляли специалисты краевого Центра сельхозконсультирования. Корм испытывали в два этапа на опытной группе телят красной степной породы. Вот что из этого вышло.

На первом этапе комбикорм включил в себя кукурузу, ячмень, пшеницу, соевый шрот и белковоминеральновитаминную добавку. Им кормили молодняк до полугода, и в это время комбикорм находился у них в свободном доступе. Среднесуточные привесы за 6 месяцев составили в среднем 850 граммов. Средний вес теленка достиг 191 кг. На втором этапе (с шести месяцев) в составе комбикорма уменьшили содержание протеина,  добавили льняной жмых. Восьмимесячные телята показали средний вес 248 кг.  

Стоимость 1 кг корма на первом этапе составляла 28 рублей, на втором – 21 рубль. При прежней схеме затраты на кормление каждого теленка составляли 15,6 тысяч рублей, при новой – 21,4 тысячи рублей. Однако при пересчете на 1 кг живой массы второй вариант оказался выгоднее примерно на 15%. И самое главное – благодаря собственному престартеру СХА ПЗ колхоз «Степной» сможет теперь серьезно приблизить сроки первого осеменения, то есть раньше вводить телок в дойное стадо, а значит раньше получать от них телят и молоко.

По аналогии получают престартер и в хозяйстве «Комсомольское» Павловского района. По меткому выражению одного из участников племсовета, покупной комбикорм – для ленивых или тех, у кого много денег. Словом, берите на вооружение.

Автор: Глеб Колесников

Возврат к списку

Свежие новости