Подробности с племсовета

Автор
06.11.2019
14:29
На совещании подвели итоги племенной работы в крае за 9 месяцев 2019 года
Напоминаем, что 1 ноября в Бийском районе на базе племрепродуктора «Промышленный» было проведено выездное совещание «Совет директоров племенных хозяйств», где обсудили итоги племенной работы в Алтайском крае за девять месяцев текущего года и определились с задачами на перспективу. О положении дел в отрасли рассказал директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев.

Укрепили базу

На сегодня в крае насчитывается 50 племенных хозяйств, в которых содержится 30 542 головы племенных животных всех видов, что на 2736 голов больше уровня прошлого года. Прибавка по молочным продам КРС составила за девять месяцев 1457 голов, по мясным - 805. Почти на 2000 особей увеличил поголовье черного клеточного соболя зверокомплекс «Магистральный» Тальменского района.

В целом племенная база Алтайского края укрепилась. В 2019 году подошел срок очередной аттестации для 13 племенных хозяйств и племпредприятия «Барнаульское». Восемь хозяйств уже подтвердили статус, остальным это еще предстоит. Кроме того, на получение племенного статуса в перспективе со следующего года претендует сразу три товарных хозяйства: «Русское поле» Новичихинского района, «Памяти Островского» Шипуновского – оба специализируются на симментальской породе КРС. «Брюкке-Агро» Немецкого национального района, где содержится стадо красной степной породы КРС. В случае успеха племенная база региона пополнится на 1600 с лишним голов молочного скота.

Плюс 203 кг

За три квартала 2019 года племенные хозяйства края пришли к достойным результатам по надоям и привесам.
Больше всего молока в крае традиционно получают от коров черно-пестрой породы и ее типов. Среди хозяйств, работающих с самым продуктивным молочным скотом, лидерство сохраняет «Урожайное» Советского района, в котором за девять месяцев надоили почти 6942 кг на фуражную корову. Удивил «Колхоз им. Калинина» Бийского района, где надои на корову выросли за неполный год сразу на 926 кг и составили 6089 кг молока. Хорошо прибавили «Мелира» (+332 кг) Поспелихинского района и учхоз «Пригородное» (+292 кг). По симментальской породе лидирует «им. Гастелло» Хабарского района со средними надоями 5600 кг. К уровню прошлого года здесь прибавили 282 кг на корову. По красно-пестрой первое место за «ПР Чистюньским» с продуктивность 5422 кг. От красной степной больше всего получили в плавзаводе «Степной» Немецкого национального района. Здесь доят 4899 кг. В среднем по краю племенные хозяйства молочного направления прибавили по надоям на одну корову 203 кг молока за неполный год.

Что касается среднесуточных привесов в мясном скотоводстве, лидером по герефордской породе с показателем 957 граммов, является КФХ «Наука», с незначительным отставанием идет другое хозяйство Егорьевского района – «Лебяжье» (949 гр). Третья позиция за племзаводом «Фарм» Целинного района (881). Среди заводчиков казахской белоголовой породы первое место со среднесуточным привесом 1052 грамма удерживает «Колос» Локтевского района. Абердино-ангусы барнаульского племрепродуктора «Казачья станица» набирают в сутки по 844 грамма. Галловеи  хозяйства «Агро-стандарт» Алтайского района прибавляют по 786 граммов, по сути находясь на подножном корме значительную часть года.

Улучшаем стадо

Рейтинг племенных хозяйств по выходу телят за девять месяцев 2019 года в молочном скотоводстве возглавило «Славгородское» с показателем – 75 телят на 100 коров. В мясном скотоводстве первое место за хозяйством «Восток», где за девять месяцев на каждые 100 коров получили 99 телят.  

С задачей по искусственному осеменению коров и телок молочных пород лучше всех справляется Учхоз «Пригородное» - 860 голов в этом году против 772 в прошлом. По мясным породам с показателем 1230 голов (+112 к 2018 году) лидирует «Фарм».
Среди молочных хозяйств лидером по вводу нетелей на 100 коров является «Ануйское» с показателем 41 голова (всего 502 головы). Среди мясных «Колос» - 21 (всего 136).

Что касается работы по вымыванию, криоконсервации и трансплантации эмбрионов, это перспективное направление развивают у нас с 2017 года. Первый опыт позволил получить 21 эмбрион. В следующем году получили уже 79 эмбрионов  на мясном скоте и 28 на молочном. В текущем году от пород молочного скота было получено 52 эмбрионов и 146 от мясных пород. Работа продолжается, в настоящее время на базе хозяйства «Фарм» дополнительно отобраны 20 коров-доноров.

**
факт

377,5 млн рублей в виде субсидий направлено в 2019 году на племенное животноводство в Алтайском крае.

Возврат к списку

Свежие новости