Поля в Алтайского края атаковал луговой мотылек

Автор
17.06.2024
09:13
Лёт бабочек лугового мотылька перезимовавшего поколения начался в первых числах июня в Немецком и Хабарском районах. При этом плотность лёта достигала от единичных экземпляров до 20-25 на 50 шагов.

Луговой мотылёк, как известно, является одним из наиболее опасных вредителей культурных растений сельскохозяйственного производства. Таковым его делает высокая плодовитость, многоядность, периодичность вспышек массового размножения и способность к миграции. Резкое повышение численности лугового мотылька может привести к ощутимым потерям урожая на значительных площадях.

А увеличение численности возможно при наличии благоприятных для развития этого вредителя метеорологических условий, таких как температура воздуха выше 19 градусов по Цельсию, обилие влаги и цветущих кормовых растений.

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю и Республике Алтай, выявившие появление опасного вредителя, рекомендуют руководителям хозяйств региона установить контроль за посевами многолетних трав, подсолнечника, кукурузы, гороха, рапса и сахарной свеклы. Чтобы как можно скорее установить даты начала массового лёта, а также - последующей яйцекладки и отрождения гусениц.

Яйцекладка лугового мотылька начинается на 6-9 день после вылета бабочек, преимущественно в вечерние часы при заходе солнца и температуре воздуха у поверхности почвы не ниже 18 градусов.

Сроки отрождения гусениц колеблются в зависимости от температуры воздуха. При температуре 34,5 градуса гусеницы появляются через 2 дня после откладки яиц, при температуре 14 градусов – через 12 дней. Оптимальной для процесса отрождения гусениц является температура 24-30 градусов Цельсия.

После начала отрождения гусениц агрономам хозяйств рекомендуется провести обследования, чтобы определить численность гусениц.

К обработкам полей инсектицидами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», предупреждают специалисты, следует приступать при достижении численности гусениц на посевах сахарной свеклы от всходов до смыкания листьев в рядках — 4-5 экземпляра на квадратный метр, а также - при 10% поврежденных листьев. У гороха и многолетних трав этот показатель перед обработкой должен составлять 15 экземпляров на квадратный метр, на посевах кукурузы и подсолнечника – 10-20 экземпляров.

При этом борьбу с вредителем целесообразно проводить против гусениц 1-3 возраста, против 4-5 возрастов она уже не эффективна.

Специалисты Россельхозцентра напоминают руководителям хозяйств, что перед работой с пестицидами и агрохимикатами они должны не позднее чем за 5 календарных дней до проведения обработки оповестить об этом население, проживающее на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации. А также проинформировать владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида.

На границах обработанного участка (у входа и выхода) должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности. А после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания, - убираться. До окончания этого срока пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.

К тому же при выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения пестицида, правила личной гигиены и техники безопасности.

Источник: по информации алтайского филиала ФГБУ "Россельхозцентр"

Возврат к списку

Свежие новости