КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Поспелихинский готовится к переводу животных на зимнее содержание

Автор
09.10.2019
08:57
Сейчас животноводы Алтайского края проверяют готовность хозяйств к переводу поголовья на  зимнее стойловое содержание. В Поспелихинском районе эту важную процедуру уже много лет подряд проводят в режиме взаимопроверки. Маршрут специалистов: «Знамя Родины», «Стиль», «Мелира», «Заветы Ильича» и Котляровка.

Андрей Комаров, начальник управления сельского хозяйства Поспелихинского района:
"Ну, вообще взаимопроверка у нас проводится потому, что это в основном обмен опытом, и мы определяемся ещё, в каких хозяйствах какие новшества введены в производство".

Розетки в коровнике не для того, чтобы было удобно заряжать смартфоны. В помещении произвели серьёзную автоматизацию. Предмет особой гордости – «умные» поилки, которые без всякой электроники знают, когда и сколько налить воды.

Надои в хозяйстве превышают 6 тыс. кг молока, но здесь хотят, как в Ленинградской области, доить по 11 тысяч, поэтому перестраивают всю систему содержания.

Владимир Попов, председатель СПК «Знамя Родины»:
"Пасти уже невыгодно, на сегодняшний день лучше подготовить кормоцех, лучше подготовить площадки, поля, заготовить столько кормов, чтобы хватило круглогодично содержать животных именно на ферме".

Кстати, в хозяйстве «Мелира» именно так и сделали. Надои выросли, но появились нюансы в кормозаготовке.

Евгений Гринвальд, главный зоотехник ООО «Мелира»:
"Практика показала: сенаж заготовили нужной массы. Поднялись до 22 литров, на два литра, только за счёт того, что вовремя заготовили".

В «Заветах Ильича» в телятнике постелили пол со спортплощадки на основе резины. А в «Стиле» подробно рассказали, где видели и у кого взяли свои улучшения.

Владимир Манн, директор ООО «КФХ «Стиль»:
"Силосные траншеи увеличили. Были по 50 метров, сейчас сделали по 75. Подглядел? Да, конечно, это мы съездили в Мысы, подглядели. На молодняке хотим тамбуры пристроить. Там у нас шторки – мы были в Шипуново, посмотрели".

Новый двор в хозяйстве рассчитан на 300 голов молодняка, хотя свободно входит 400. Всегда в свободном доступе еда и вода, в нём тепло, светло, свежо и чисто.

Галина Чернова, главный специалист КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»:
"Конечно, сравнения нет, раньше не хватало и материалов, и денежных средств, сейчас хозяйства – и специалисты, и руководители – стараются новшества вводить".

Вердикт комиссии: все проверенные объекты к холодному сезону готовы. Можно в любое время поставить коров в зимние стойла. А «Знамя Родины» и «Стиль» вышли в передовики района по количеству внедрённых на фермах новаций.

Источник: vesti22.tv

Возврат к списку

Свежие новости