КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Преобразования ЗАО «Колыванское»

Автор
27.05.2022
10:13
Преобразования ЗАО «Колыванское»
Седьмой месяц животноводы Арбузовского отделения ЗАО «Колыванское» трудятся в капитально отремонтированном доильно-молочном блоке и на откормочной площадке по выращиванию молодняка, отстроенной с нуля. Результаты финансовых вложений и командной работы коллектива приносят первые плоды: удои от одной фуражной коровы увеличились на 1,8 кг, а молодняк ежедневно прибавляет по кило и даже больше.

В новых условиях

Реконструкцию доильно-молочного блока в хозяйстве затеяли в 2019 году. За лето планировали поменять окна и крышу, да не тут-то было. На этапе демонтажа выяснилось, что кирпичная кладка стен и плиты перекрытия потолков настолько обветшали от дождей и ветра, что здание пришлось разбирать чуть не до основания. Сумма предстоящих вложений выросла в разы, но руководство предприятия, взвесив все «за» и «против», дало старт большому ремонту. Зимовали животные в обновленном здании, но еще на привязном содержании и со старым оборудованием. Летом прошлого года его заменили на современное со множеством датчиков и считывающих устройств.

«Помещение пришлось перепланировать: определить места для доильной ямы, прохода животных, их кормления и беспривязного содержания, - рассказал главный зоотехник ЗАО Василий Панков. - Полы в боксах для отдыха коров застелили резиновыми ковриками -  раньше буренки лежали на бетоне, - установили удобные поилки».

Коров с разным сроком лактации распределили по группам. С тех пор новотельные, раздоенные и сухостойные стали получать разные по составу рационы. Благодаря такой системе кормления в третьей декаде апреля от фуражной коровы колыванцы получили в среднем по 21,3 кг молока, тогда как в тот же период прошлого года доили 19,5. Разница, по оценкам специалистов, существенная.

Таким результатам предшествовала большая организационная работа всего коллектива животноводов. Осенью прошлого года, когда оборудование было протестировано и готово к запуску, доярки, скотники, бригадиры, ветврачи и зоотехники стали постепенно переводить коров с летних доильных площадок и приучать их к беспривязному содержанию и доению в новых условиях.

«Перевод прошел не за два дня, как это было раньше, а растянулся на неделю, - вспоминает старший бригадир дойного стада КРС Виталий Ширшов. - Перегоняли группами примерно по сто голов. Первые коровы, увидев новые загоны и оборудование, упорно сопротивлялись, когда мы пытались загнать их на дойку в параллельные стойла. Последние, глядя на привыкших, шли смелее».

В одной команде

Доильное оборудование с небольшим перерывом работает с шести утра до позднего вечера. За семичасовую смену все стадо, а это 600 голов, обслуживают две доярки, после обеда им на смену приходит еще пара. В итоге за сутки женщины осуществляют более 1300 доек, ведь каждую буренку нужно подоить два раза в день, а новотельных - трижды.

В арсенале тружениц - автоматизированные аппараты, которые самостоятельно отключаются после дойки и возвращаются на базу, емкости с дезинфицирующим средством для обработки вымени и специальные салфетки. Чистые, предназначенные для каждой буренки, лежат в одном ящике, использованные - в другом. После смены их стирают и сушат в прачечной, оборудованной на входе в комплекс. Там же находятся отремонтированные комнаты отдыха для персонала, актовый зал и кабинеты специалистов.

Одномоментно в доильную установку заходят 24 буренки. Как только отключается последний аппарат, животные возвращаются в свой загон, только с другой стороны, чтобы не смешаться с еще не подоенными соседками. Им на смену тут же подходит следующая партия.

Доярка Анна Найденова, мастерски подцепив аппараты, поделилась впечатлениями об условиях труда:

«На новом месте работаю четвертый месяц. Быстро освоиться помогла напарница Оксана Матвеева. С одной стороны, стало легче, ведь теперь нет контрольных доек, так как удои фиксируются компьютером, не нужно вручную раздавать комбикорм, привязывать и отвязывать коров, чистить их и под ними. С другой, доить приходится в интенсивном режиме, причем не только быстро и качественно, но и слаженно».

«А по-другому не получится, - поддержал доярку Виталий Ширшов. - Ведь зарплата коллектива зависит не от оклада, им сейчас мало кого заинтересуешь, а от выработки, поэтому, как сработаем, причем все - от рабочих до специалистов, - так и получим. Результаты пока радуют, в сутки доим до 120 центнеров молока, кормов в достатке, их каждая корова ежедневно получает до 40 килограммов, на зарплату не обижаемся».

Кстати, коллектив животноводов, занятых на комплексе, заметно уменьшился. Вместо 10 доярок здесь трудятся четыре, вместо шести скотников - два. Важно, что сокращения людей не произошло. Часть сельских тружеников, отработавших на ферме не один десяток лет, вышла на заслуженный отдых, остальных перераспределили на Колыванское отделение.

Под контролем компьютера

Учет и контроль за производственным процессом тоже налажен по-новому. На экране компьютера специалисты отслеживают не только траекторию передвижения каждой коровы, место ее нахождения, дату отела, количество молока, но даже технологический процесс дойки.

«Очень важно, чтобы начало физиологической отдачи молока точно совпало с началом доения, от этого зависит объем полученного продукта, - говорит Владимир Франц, главный ветврач хозяйства. - Для этого доярке нужно правильно подготовить корову: примерно за полторы минуты обработать, помассировать вымя и подключить аппарат. Татьяна Ноздрачева, зоотехник третьего отделения, по автоматически сформированным графикам и схемам анализирует весь процесс, а потом разбирает ошибки, недоработки доярок или хвалит их за мастерство».

Особенно зоотехник выделяет смену Татьяны Ермолаевой и Надежды Сидоровой. Говорит, у них с первого дня работа пошла дружно и слаженно. Несмотря на то что каждая должна доить коров на своей стороне, они спешат на помощь друг другу, если что-то пошло не так.

«А вообще, наши девчонки молодцы. Бывает, ошибаются, но тут же исправляют ошибки», - хвалит доярок специалист.


Сытый и здоровый молодняк

Площадку для откорма молодняка колыванцы построили в 2020 году. Предусмотрели места для кормления, отдыха и выгула животных как в светлых и просторных закрытых помещениях, так и на свежем воздухе. С первым теплом малышей от трех месяцев до осемененных телок во дворах не найдешь, все греются на весеннем солнышке.

«Теперь условия содержания животных приближены к идеальным, - отмечает Василий Панков, показывая на сытых и ладных телят. - Килограммовых суточных привесов удалось достичь с помощью сбалансированного питания, свободного выгула, когда в дождь или в жару животные могут самостоятельно зайти во дворы или спрятаться под навесами, и системы вентиляции. Благодаря ей мы ушли от влажности, сырости и загазованности помещений, а телята - их здесь около 700 голов - стали меньше болеть и пошли в рост. Обслуживают поголовье два человека. Их задача - вовремя открывать двери для въезда кормораздатчиков, закладывать сено, подвигать корма, раздавать премиксы, подсыпать соль и следить, чтобы поголовье не разбежалось.

В этом году планов по дальнейшему обустройству и перевооружению фермы колыванцы не строят. При первой возможности они проведут реконструкцию родильного отделения, тогда животноводческий комплекс будет полностью обновлен.

Источник: газета "Алтайская нива", автор Лилия ШУКЛИНА


Возврат к списку

Свежие новости