КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Причины эмбриональной смертности

Автор
10.10.2019
09:46
Интенсивная селекция на хозяйственно-полезные признаки, а именно на повышение уровня молочной продуктивности у коров, привела к снижению их репродуктивной способности. В 20 веке при средней продуктивности 5000 л молока животные имели приемлемый сервис-период (60-90 дней) и небольшой индекс осеменения (1,5-1,8), и процент стельных животных после первичных осеменений был на уровне 60-65%. Сейчас при увеличении продуктивности сервис-период увеличился больше чем на 40 дней, индекс осеменения - почти в 2 раза. При этом даже после плодотворного первичного осеменения только треть коров остаются стельными. Это очень низкий уровень воспроизводства стада.
Такая причина потери стельности, как эмбриональная смертность, выступает на первое место по степени потерь воспроизводительной функции у крупного рогатого скота.

Мы знаем, что оплодотворяемость после искусственного осеменения составляет до 90%, т.е. семя работает. Но в дальнейшем, в ранний период после осеменения, а именно с 1 до 45 дня, как раз происходит наибольшая часть потерь стельности. Это мини-аборты, а также аборты, которые происходят в предплодный и плодный периоды, но именно на эти периоды приходится меньшее количество потерь стельности. Соответственно, основная часть (70%) от потерь стельности приходится именно на ранний эмбриональный период.
С этого периода меняется тип питания: если ранее эмбрион питался теми запасами веществ, которые были накоплены ещё при формировании яйцеклетки, то в этот период эмбрион начинает питаться секретами желёз слизистой оболочки матки. Именно здесь проходит вторая волна эмбриональных потерь, так как маточная среда может оказаться не совсем комфортной для развития эмбриона и любые нарушения и погрешности в содержании маточных белков и состоянии самой половой системы коровы могут вызвать побочную эмбриональную смертность. Наличие воспалительных процессов в половой системе и низкое содержание интерферона в крови оказывают очень сильное влияние на гибель эмбрионов в этот период.

Имплантация – следующий критический период. После освобождения от прозрачной оболочки наступает удлинение и рост эмбриона. Как раз 9-10-й день – это увеличение размеров эмбриона. Если эмбрион в оболочке имеет размер 150-180 микрон, то здесь доходит до 1 см, и происходит его тесный контакт со слизистой оболочкой матки: так называемый процесс имплантации. Имплантация происходит у КРС с 10-го по 15-й день, и это очередной критический период, в который возможна эмбриональная смертность. Она повышается в разы, если какие-то некомфортные условия внешней среды будут действовать на развивающийся организм, а именно: если есть воспаления, или слизистая недостаточно восстановлена после лечения эндометритов йодсодержащими препаратами (и другими лекарственными средствами, обладающими прижигающим эффектом), либо слизистая недостаточно разрыхлена из-за малой выработки гормона прогестерона.
После имплантации эмбриона начинается плацентация плода, и по завершении периода плацентации (где-то к 60-му дню) у КРС смертность и потери стельности уменьшаются. В этот период только аборты и мини-аборты могут привести к потере стельности. Большая часть эмбриональной смертности происходит до 56-60-го дня после осеменения.

Почему говорится, что эмбриональный период длится до 45-го дня, но потери стельности наблюдаются и до 56-60-го дня? Потому что, если гибель эмбриона случилась до 15-го дня после осеменения, то животные приходят в охоту через нормальный промежуток времени: через 18-24 дня после осеменения. Если же эмбриональная смертность прошла после 15-го дня, то цикл удлиняется. Эмбриональная смертность, которая произошла сразу после 15-го дня, увеличивает половой цикл до 25-35 дней (это считается ранней эмбриональной смертностью). Поздняя эмбриональная смертность – это период перед плацентацией и в саму плацентацию. Поздняя эмбриональная смертность увеличивает продолжительность интервала до повторного прихода в охоту до 50 и более дней.

Причины

Наибольший процент эмбриональных потерь приходится на период с 28-го по 56-й день. У КРС, особенно у животных молочного направления, к увеличению эмбриональных потерь приводят такие факторы, как:

1. Отрицательный энергетический баланс.
2. Заболевания коров (в том числе послеотельные заболевания половых органов).
3. Неоптимальное время осеменения (слишком поздно или слишком рано).
4. Нарушение гормонального баланса.
5. Иммунологические причины.
6. Подбор быков – их происхождение и иммунологический статус.
7. Недостаточность функции жёлтого тела.

Все знают, что телёнок максимально набирает вес в последние два месяца стельности, но при этом забывают, что на начальной стадии роста от нескольких микронов до сантиметра эмбрион остро нуждается в некоторых витаминах. Особенно важны витамины А и Е, а также микро элементы Zn, Co, Cu, Ca, Fe, и как следствие, недостаток или неадекватное соотношение этих элементов также может привести к эмбриональной смертности.

Вирусные, бактериальные, протозойные инфекции приводят к эмбриональной смертности, косвенно или напрямую повреждая эмбрион и поражая среду его обитания. Они вызывают гибель или задержку деления клеток и хромосомные нарушения:

1. Для раннего эмбриона наиболее опасны вирусы инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи.
2. Трихомоноз – аборты в первый триместр, мацерация или резорбция плода, пиометра.
3. Вибриоз – вибриозный аборт, задержание последа, метриты, вагиниты, субинволюция матки, персистентные жёлтые тела и кисты яичников, многократные безрезультатные осеменения.
4. Эндометриты приводят к дегенирации эндометрия (морфологически и анатомически меняют состояние слизистой оболочки), нарушается функция маточных желёз (как следствие – недостаточное питание для эмбриона), происходит выброс простагландинов (вызывает разрушение жёлтого тела), изменяется кислотно-щелочное равновесие.

Материал подготовил старший специалист отдела воспроизводства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Евгений КРЫСИН.

Соб. Инфо.

Возврат к списку

Свежие новости