КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Продолжается отбор заявок на участие в фермерских программах

Автор
14.05.2019
10:36
Подавать бизнес-проекты на получение краевой поддержки можно в Минсельхоз региона по 24 мая. После экспертной оценки документов будет назначено заседание межведомственной комиссии.

В этом году на реализацию программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Алтайском крае предусмотрено 115 млн рублей. Максимальная сумма гранта для начинающего фермера – 3 млн рублей, для семейной фермы – 30 млн рублей. Приоритетные направления поддержки – молочное и мясное скотоводство.

На средства гранта допускается покупка сельскохозяйственных животных в племенных предприятиях региона, а также высокопродуктивного товарного скота в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х. В этом году, за счет дополнительных мер государственной поддержки племенных предприятий стоимость племенных нетелей для хозяйств грантополучателей будет ниже сложившейся рыночной.

При написании бизнес-проектов необходимо уделить особое внимание следующим рекомендациям:
- планировать надой молока на корову не менее 3000 кг, среднесуточный прирост живой массы для КРС молочного направления продуктивности не ниже 450 г, мясного направления продуктивности не ниже 700 г;
- планировать закупочные цены на продукцию животноводства (молоко, мясо и т.д.) с учетом сложившихся средних цен по району;
- планировать создание дополнительных рабочих мест не позднее 30 сентября текущего года;
- планировать ежегодный рост заработной платы не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Алтайском крае на конец соответствующего периода;
- планировать окупаемость бизнес-проекта после третьего года его реализации, а не в первый год;
- к таблицам бизнес-плана указывать конкретные пояснения с обоснованием планируемых показателей;
- особое внимание уделить правильности составления оборота стада (ошибки в обороте стада в дальнейшем отражаются на достоверности расчета всех показателей бизнес-плана);
- при написании бизнес-проектов по молочному скотоводству особое внимание уделить расчету кормовой базы (планировать не менее 25,0 ц к.ед. на условную голову), набору кормов (планировать приобретение силоса, сенажа, жома, патоки, премиксов и т.д.), а также проработать вопрос о возможности искусственного осеменения животных.

К пакету документов необходимо приложить: уведомление о системе налогообложения крестьянского хозяйства, предварительные договора покупки сельскохозяйственных животных в товарных предприятиях (при планировании приобретения животных в племенных предприятиях края договора покупки не прикладываются), техники и оборудования, справку районного управления ветеринарии об эпизоотическом благополучии хозяйства претендующего на грант (форма прилагается). В министерство представляются прошнурованные и нумерованные согласно описи комплекты документов, в ином виде документы приниматься не будут.

Подробные консультации можно получить у специалистов Минсельхоза Алтайского края по тел.: (3852) 636539 (Алексей Владимирович Трусов), (3852) 637875 (Александр Александрович Гартман, Наталья Валерьевна Акимова).

Нормативно-правовая база и конкурсная документация размещена на официальном сайте Минсельхоза Алтайского края http://www.altagro22.ru, в разделе «АПК края, Господдержка 2019».

Источник: Минсельхоз Алтайского края

Возврат к списку

Свежие новости