Производителям ветпрепаратов придется быстро готовиться к маркировке

Автор
14.06.2024
08:41
С 1 сентября текущего года в России для производителей ветеринарных препаратов становится обязательной маркировка продукции. Это утверждено постановлением правительства №675. Эксперимент по маркировке продлится до 31 августа, а начался он 25 декабря прошлого года. Сроки эксперимента оказались весьма ограниченными, и это вызывает беспокойство участников рынка. Для сравнения: у производителей медицинских препаратов было почти 5 лет (с учетом периода поэтапного внедрения) на подготовку.

Производителям ветпрепаратов придется готовиться к маркировке очень быстро
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»
В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор цифровой маркировки) говорят, что крупным и средним предприятиям нужно от 4 до 7 месяцев на внедрение системы маркировки товаров. Успеют ли производители ветпрепаратов подготовиться к ней и что будет после 31 августа, когда эксперимент завершится, разбиралось издание «Ветеринария и жизнь».

В деле – каждый второй

Почти половина производителей ветпрепаратов уже зарегистрировались в системе «Честный ЗНАК», рассказали «ВиЖ» в пресс-службе ЦРПТ. «Эксперимент стартовал 25 декабря 2023 года, и мы уже можем наблюдать существенные результаты. В России 97 производителей ветпрепаратов, из них 45% зарегистрированы в системе. В эксперименте участвуют 23 производителя (на них приходится 45% внутреннего производства), 14 импортеров, 19 дистрибьюторов, 10 розничных сетей», – рассказали в пресс-службе ЦРПТ и добавили, что около 20% участников производят лекарства для людей и уже имеют практический опыт работы с системой маркировки.

«Эксперимент проводится для того, чтобы участники смогли отработать все бизнес-процессы и протестировать работу с системой маркировки, а также способы нанесения DataMatrix-кодов на различные типы упаковок. В ходе эксперимента оборудование и коды маркировки предоставляются на безвозмездной основе, специалисты «Честного ЗНАКА» оказывают бесплатные консультации по любым вопросам», – уточнили в пресс-службе.

Производители боятся не успеть

Как рассказал «ВиЖ» исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев, полноценно эксперимент смогли провести всего два десятка отечественных производителей ветпрепаратов. «Этого совершенно недостаточно. Необходимо охватить большее число участников и не ограничиваться только апробацией возможностей нанесения этикетки на несколько десятков упаковок», – отметил он.

По его словам, времени, оставшегося до введения обязательной маркировки ветпрепаратов, не хватит. «Чтобы полноценно подготовиться, участникам рынка потребуется выбрать оптимальные технические и программные решения, закупить оборудование для маркировки и интегрировать его в технологический процесс, подобрать и подготовить новый квалифицированный персонал. Если для малых и средних предприятий подойдут «коробочные» решения, предлагаемые оператором ЦРПТ в рамках эксперимента, то для крупных производителей необходимы индивидуальные решения с целью комплексной автоматизации процесса нанесения маркировки исходя из конкретных условий производства. На сегодня таких решений крайне мало», – подчеркнул он.

Изначально предполагалось, что эксперимент продлится 11 месяцев, но затем сроки его проведения сократили до 8 месяцев.

В пресс-службе ЦРПТ прокомментировали, что обозначенный срок —  максимальный для подготовки крупных производственных площадок с высокоавтоматизированными линиями и запросами на индивидуальную интеграцию в товароучетную систему. «Если вам заявляют такой срок, рекомендуем проконсультироваться с оператором системы маркировки. В каждой компании процессы проходят индивидуально», – пояснили в организации. Там добавили, что проблем с поставками оборудования для маркировки сейчас нет. Большинство позиций есть на складах вендоров, системных интеграторов и оператора ЦРПТ.

В Национальной ветеринарной ассоциации же опасаются, что к моменту начала функционирования системы «Честный ЗНАК» крупным и средним предприятиям не останется ничего, кроме как вводить ручную маркировку. А это существенно снизит производительность труда и повысит себестоимость продукции. К тому же увеличивается риск человеческой ошибки. В ассоциации считают, что крупным и средним предприятиям необходим еще год, чтобы как следует подготовиться. Вопрос переноса сроков обсуждался неоднократно.

«Нашу позицию о необходимости переноса сроков введения обязательной маркировки ветеринарных препаратов поддержали наши коллеги, все профильные ассоциации в сфере животноводства и птицеводства, Минсельхоз России и Россельхознадзор», – рассказал Тимур Чибиляев. Он добавил, что в целом отрасль поддерживает маркировку, но выступает за постепенное ее введение. «Скоропалительное введение обязательной процедуры без полноценно проведенного эксперимента может негативно сказаться на темпах достижения отечественными производителями импортозамещения и удовлетворения возросшего спроса на ветпрепараты как для продуктивных животных, так и для животных-компаньонов, а также, что самое главное, на обеспечении продовольственной безопасности страны», – резюмировал исполнительный директор ассоциации.

Малый бизнес рассчитывает на поддержку

Малый бизнес не стал откладывать в долгий ящик подготовку к маркировке и начал присоединяться к эксперименту с момента его запуска – уже с января – февраля этого года. «На сегодня до 90% предприятий, которые входят в наш союз, уже подключились к эксперименту. К ним выезжали представители «Честного ЗНАКА», испытывали различное оборудование», – рассказала «ВиЖ» гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Глава союза признает, что маркировка ветпрепаратов действительно внедряется в ускоренном режиме, однако те, кто присоединился к эксперименту с самого его начала, должны успеть подготовиться. «Те, кто присоединился к эксперименту сейчас, а не в первый месяц, естественно, не успеют подготовиться», – добавила она.

И крупные, и малые предприятия могут рассчитывать на поддержку при запуске системы маркировки. «ЦРПТ предоставляет две программы поддержки отечественным производителям. При подготовке к введению обязательной маркировки производители могут получить оборудование без оплаты в первый год. Оплата будет осуществляться на условиях беспроцентной рассрочки в течение второго и третьего года. Дополнительно для малых и средних производителей оператор предусмотрел компенсацию 50% затрат на типовые комплекты оборудования», – рассказали «ВиЖ» в пресс-службе «Честного ЗНАКА».

Союз предприятий зообизнеса предлагает расширить эти меры поддержки на все звенья товаропроводящей цепочки. «Мы внесли предложения распространить компенсацию 50% затрат не только на производителей, но и на остальные звенья цепи. Это зоомагазины, ветаптеки, ветклиники. Это даже не малый бизнес, это микробизнес. Им достаточно сложно», – пояснила Татьяна Колчанова.

В качестве примера она привела сеть зоомагазинов в Сыктывкаре. Для внедрения системы маркировки сети придется обновить все компьютеры, приобрести программное обеспечение, сканеры кодов. Затраты в среднем на один магазин составят около 100–150 тыс. рублей.

Источник: vetandlife.ru

Возврат к списку

Свежие новости