КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Промежуточные итоги племенного животноводства

Автор
15.11.2017
12:32
10 ноября в Барнауле собрались директора предприятий, составляющих племенное ядро животноводства нашего края. Основными задачами совещания стали подведение промежуточных итогов и обсуждение нововведений, принятых в отрасли. А последних оказалось не мало: от изменения в стандартах бонитировок, до поправок в организации купли-продажи скота. Но обо всем по порядку.

Изменение субсидирования

Из года в год племенному животноводству государство уделяет очень большое внимание. Еще бы – это основа основ всей отрасли. По словам специалистов, существует всего три кита, на которых держится эта область сельского хозяйства: хорошая генетическая база, сбалансированное кормление и человеческий фактор. Дает слабину один – под откос идет все животноводство. Поэтому поддержка генетического развития отрасли  - задача государственной важности. Все же речь в конечном итоге идет о продовольственной безопасности страны.  

В этом году объем финансирования племенных хозяйств края увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза. 

-  После того как регионам дали право самостоятельно определять государственную поддержку (единую субсидию), изменилась пропорция распределения средств, - сказал на совете директоров племпредприятий Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Края. – Если раньше, основываясь на нормативные акты, разработанные в Москве, мы более 60% господдержки транслировали в растениеводство, и менее 40 в животноводство, то сейчас дело изменилось прямопропорционально. 

Наиболее ярко этот процесс можно увидеть на примере племенной поддержки. Если в 2016 году общая сумма, выделенная на субсидирование племхозяйств равнялась 165 миллионам рублей, то в 2017, когда региональные минсельхозы получили возможность самостоятельно формировать нормативную базу, сумма выросла до 331 млн рублей. Так, субсидия на содержание маточного поголовья молочного скота выросла с 5400 до 14100 на одну голову, мясного – с 4900 до 11000 для племзаводов и 8800 для племрепродукторов. 

- Объем господдрежки на следующий год мы сокращать не намерены, - сказал министр. – Но и к вам просьба – относиться к этой поддержке не просто как к дополнительным средствам, получаемым благодаря статусу. Необходимо их направлять именно на развитие племенного дела. Не должны операторы по искусственному осеменению получать 6 тысяч рублей. Не может быть, при  поддержке в 15 миллионов, ситуации, когда программа «Селэкс» не работает из-за сломанного компьютера. К этому необходимо относиться серьезно! Вы должны быть примером для остальных хозяйств в вопросах селекции, искусственного осеменения и многих других. Об этом надо помнить.   

Основа основ

На 1 ноября племенную базу животноводства края составляют 55 племенных предприятий и организаций, в том числе 21 племенной завод, 29 племенных репродукторов  и  пять племенных организаций.

По словам Сергея Князева, директора Центра сельскохозяйственного консультирования региона, самое большое количество племенных хозяйств остается в молочном направлении. Что, собственно, соответствует процентному соотношению стад. 

Маточное поголовье племенного скота в пересчете на условные единицы составило 28,1 тысячи голов, что на 4% превышает уровень прошедшего года.

- В крае постоянно и целенаправленно ведется работа по подбору новых кандидатов на вовлечение их в сферу племенной деятельности, - сказал Сергей Семенович. – Так, два хозяйства в этом году получило статусы племенного репродуктора впервые: это ООО «Смирненькое» по красной степной породе молочного скота и ООО «Бурановское» по симментальской. Документы на еще одно хозяйство и две племенные организации находятся в Минсельхозе России на рассмотрении.

В 2017 году очередную переаттестацию на племенную деятельность уже прошли четыре хозяйства – ОАО «Промышленный» Бийского района и ООО «Алтай» Тюменцевского района по мясному скотоводству, СХА Племзавод колхоз «Степной» Немецкого национального района и ипподром АО «Курорт «Белокуриха» Смоленского района. Последний, кстати, стал лучшим в Сибирском Федеральном округе по производственным показателям в 2017 году. 

Еще не закончился календарный год, а уже определены основные задачи на будущий. По словам Сергея Князева, в 2018 году предстоит серьезная работа по переаттестации хозяйств, уже имеющих племенные свидетельства. В следующем году предстоит подтверждать свое племенное свидетельство 17 хозяйствам.

- Особенно хочу обратить внимание руководителей «Новоталицкого», «Агро-Стандарта» и «Чарышского», у которых свидетельства на племенную деятельность заканчиваются в марте-апреле. Раскачиваться некогда. Весь пакет документов должен быть предоставлен к концу января. До окончания предыдущего племсвидетельства мы должны получить новое подтверждение, в противном случае можно остаться без племенных субсидий 2018 года, - подытожил мысль директор Центра сельхозконсультирования.

Пошли в плюс

Средняя продуктивность молочных коров в племенных хозяйствах за девять месяцев текущего года составила 4413 кг. Это на 35 кг выше уровня прошлого года. Правда, проблема состоит в том, что товарные хозяйства «нагоняют». При среднем удое за 9 месяцев в товарных хозяйствах 3829 кг, их «плюс» к уровню прошлого года составил 102 килограмма. И если год назад селекционный дифференциал по удою между племенными и товарными хозяйствами составлял 900 кг молока, то в этом году он сокращается.

Стабильно наращивает молочную продуктивность племенной репродуктор ФГУП «Комсомольское» Павловского района, надоивший за 9 месяцев 5824 кг молока (+ 468 кг к уровню прошлого года), племенной завод «Учхоз «Пригородное» «5755 за 9 месяцев, + 242 кг к уровню 2016 года). Племенной репродуктор «Чистюньский» за первые 9 месяцев получил от каждой коровы по 5228 кг (+ 340 кг к прошлому году). Ежегодно прибавляет в удое СПК «Колхоз им. Калинина» Бийского района. За 9 месяцев удой на корову в хозяйстве составил 5023 кг молока. По 4800 кг молока на корову надоили в племенных репродукторах «Стиль» Поспелихинского района  и «Имени Гастелло» Хабарского района. 

В целом по племенным хозяйствам за три минувших квартала получено 70 телят на 100 коров. В племенных хозяйствах мясного направления продуктивности получено 87 телят (плюс 5), в молочных 66, или плюс 2 теленка к уровню прошлого года. 

Высоких результатов по получению приплода достигли в ООО «АКХ «Ануйское» Петропавловского и  СПК «Заветы Ильича» Поспелихинского районов (по 84 теленка). ФГУП ПЗ «Комсомольское»  Павловского района – 79 телят на 100 коров, ООО «Стиль» Поспелихинского района - 77, ООО «Славгородское» Славгородского района, СХА «ПЗ колхоз «Степной» Немецкого национального района,  АО «Учхоз «Пригородное» -  по 70 телят.
Среди «мясников» в лидерах ООО «Колос» Локтевского района – 94 теленка на 100 коров, КФХ «Наука» Егорьевского района - 93, ООО «Агро-Стандарт» Алтайского района - 92 теленка. 

Оценка скота

Особое внимание на совете было уделено выращиванию молодняка. До этого года включительно оценка животных ведется по минимальным требованиям стандарта 1 класса, разработанным еще в 1974 году. Соответственно, по данным бонитировок почти все поголовье в хозяйствах соответствует классам элита и элита-рекорд. Тут все логично: использование в селекционной работе лучшего мирового и отечественного генофонда голштинской, англерской и красной датской пород привело к тому, что современные животные по своим качественным показателям значительно превосходят своих предков.

6 октября текущего года Минсельхоз России опубликовал на своем сайте новый порядок и условия проведения бонитировки молочного и молочно-мясного скота.

- И если базовые показатели молочной продуктивности коров по породам, разводимым в крае, существенно не изменились, а те изменения, которые приняты вполне окажутся по силам для всех наших племенных хозяйств, то вот с выращиванием молодняка могут возникнуть проблемы, - предостерег директоров Сергей Князев. По новым требованиям, минимальная живая масса телок в 18 месяцев красной степной породы должна быть не менее 360 кг (+60 к уровню старого стандарта 1 класса), красно-пестрой - 370 кг (+40 кг), черно-пестрой и симментальской - 390 кг (+60 и +90 кг, соответственно). Поэтому следует обратить пристальное внимание на изменения в выращивании молодняка. Не так много хозяйств края могу сегодня похвастаться таким живым весом у 18-месячных телок.  Применяйте престартерные, стартерные, адресные комбикорма для телят. От выращивания молодняка напрямую зависит будущая продуктивность стада.

***
О чем еще говорили на совете?

- С 01.04.2017 вывоз продукции, подлежащей ветеринарному контролю, в третьи страны будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в Реестр экспортеров Информационную систему «Цербер».
Хозяйствующие субъекты, изъявившие желание экспортировать свою продукцию на рынки зарубежных стран должны подать заявку на обследование субъекта  в Россельхознадзор региона в электронной форме. Срок рассмотрения заявок на обследование в ИС «Цербер» не должен превышать 1 календарного месяца. 

- Для получения разрешения на импорт племенной продукции  заявитель представляет  в МСХ РФ,  предусмотренные прежними приказами, заявление на ввоз и копия контракта на приобретение племенной продукции, - нововведение - копии племенных свидетельств, подтверждающих происхождение и продуктивность  племенного животного, а также  семени или эмбриона.
При импорте племенных производителей (быков, хряков, жеребцов и др.) прилагаются лабораторные заключения страны-экспортёра об отсутствии в организме животных генных или хромосомных мутаций (генетических аномалий).

- Еще одно из нововведений - ограничение срока карантинирования  животных. Теперь период карантина, предусмотренный ветеринарным законодательством, перед вывозом скота должен составлять не более 30 дней. Если за это время животных не вывезли, карантинные мероприятия повторяются. 

Возврат к списку

Свежие новости

Первое место в Сибири
19.04.2018
10:30
Алтайский край лидирует в СФО по поголовью коров.
Из начинающих - в семейные
19.04.2018
10:29
Грант помогает фермеру из Кулунды нарастить молочное производство.
Деньги для животноводства
19.04.2018
10:27
В этом году господдержка животноводства в регионе превысит 1,2 млрд рублей.