Родня

Автор
27.01.2023
10:18
Родня
Как живут и работают семьи Мецлер
Поселок Назаровка Дальнего сельсовета располагается на окраине Рубцовского района, и дорога туда случается нечасто. Однако когда в администрации муниципального образования озвучили интересный факт: две семьи с одной фамилией – МЕЦЛЕР – держат общее большое подворье – мы без раздумий выдвинулись в путь.


Радушная встреча

Зимний день выдался холодным, неласковым. Казалось бы, сельчанам впору дома сидеть да с делами управляться, кои в хозяйстве никогда не заканчиваются. Но в Назаровке нас встретили все четверо владельцев ЛПХ Мецлер: Владимир, Александр, Ольга и Лилия. Уже в этом усматривались нерушимые родственные связи и равнозначность в деле каждого участника.

Мецлеры оказались людьми открытыми, дружелюбными, готовыми посвятить во все нюансы сельского труда. Первым делом нам показали место содержания части стада КРС – большой загон под оцинкованной крышей, самостоятельно возведенный много лет назад. Первое, что бросилось в глаза, – животные приземистые, крепкие и более шерстистые, чем мы привыкли видеть, скажем, в коллективных хозяйствах. Потом нас сопроводили до другого стойбища с хозпостройками, где базируется так называемое подсосное стадо, буренки с телятами. Все поголовье КРС гуляло в мороз и ветер и чувствовало себя комфортно. Животные круглый год живут на улице и хорошо переносят содержание в естественных условиях.

На улице же находились и кони. Один вороной жеребец оказался настолько дружелюбным, что пошел нам навстречу и дал погладить себя по морде. Удивительное дело! Хозяева рассказали, что Малыш болел сильно. Выхаживали его всеми силами и таки поставили на ноги. Памятуя людскую заботу, он теперь при каждом удобном случае ластится к человеку, выражая преданность. Еще один семейный любимец – жеребенок без клички светлого окраса с черными пятнами.Т акая дивная масть свойственная породе лошадей датский кнабструппер (кнабструп). Но этот красавец не заграничный, а наш, алтайский.

Пока осматривали владения, мы, городские жители, промерзли, что называется, до костей. Хозяева же демонстрировали полную адаптацию к погодным условиям и сельским реалиям.

Дальнейшую беседу продолжили в теплом доме. Нас усадили за стол, налили горячий чай с душицей, выставили блины простые и фаршированные, мед, конфеты, в общем, встретили сельскую прессу радушно.

Общее и частное

Разговор начали с выяснения степени родства. Выяснилось, что примерно 20 лет назад братья Мецлер поочередно женились на сестрах Быриных: Александр на Лилии, Владимир на Ольге. Молодым на свадьбы дарили коров, поэтому супруги начали самостоятельно вести личное подсобное хозяйство. Никому это не было в новинку, поскольку все с детства приучены к труду. Спустя некоторое время решили объединить усилия, чтобы было легче. Так и вышло, что две семьи Мецлер ведут содержат большое подворье. Сейчас в общем стаде насчитывается более 90 голов КРС мясного направления, из которого по осени реализуют бычков.

Географическое местоположение поселка повлияло на выбор заготовителя: с некоторых пор Мецлеры сдают мясо живым весом в Курьинский район. Оттуда приезжает скотовоз, бычков загружают и везут на бойню, на месте взвешивают и производят расчет с владельцами по выходу мяса.

Общую прибыль сельчане вкладывают в развитие хозяйства. За годы совместного труда закуплены небольшой комбайн еще советского производства, трактор «Беларус», грузовик, дискатор, пресс-подборщик, грабли, косилка, солярка, семена и многое другое. В общем, получился колхоз в миниатюре.

Кроме того, у каждой семьи есть еще и домашнее хозяйство: Владимир и Ольга держат восемь дойных коров, Александр и Лилия – пять, плюс свиньи и еще кое-какая живность. Семьи сдают молоко и раз в десять дней получают расчет. На текущий момент цена натуральной продукции 21 руб./л. Сдатчики считают, их труд недооценивают, но это извечная проблема. Как бы то ни было, у каждой пары есть свой личный доход, который они пускают на семейные нужды.

Мясо против молока

Несмотря на регулярную прибыль, получаемую от реализации молока, Мецлеры намерены отойти от содержания дойных коров. Обосновывают это тем, что мороки много, ведь каждая корова требует индивидуального подхода и ухода, а это занимает много времени. Утром и вечером во время дойки хозяева должны быть дома, поэтому не могут уехать с ночевкой на отдых или по делам. Одно время брали в помощницы доярок, но сейчас население сократилось, люди продолжают разъезжаться, нанимать стало некого. Еще один негативный фактор: дойные коровы пасутся в общем деревенском стаде, а оно год от года уменьшается, и пастуха найти – проблема.

Учитывая все это, Мецлеры решили в перспективе вплотную заняться мясным животноводством. Считают, что выгоднее держать больше подсосных коров, т.е. тех, которые бычков выпаивают. Для воплощения этой задумки у них есть большой плюс: купленный пай на территории Саратовского сельсовета, граничащего с Дальним. Участок хорош тем, что на нем имеется лог с плотиной и водой. По мнению хозяев, очень выгодное и ценное приобретение: стадо пасется там с весны до осени, причем под «присмотром» электропастуха; животные все время на свежем воздухе, сытые и напоенные.

Про электропастуха стоит сказать отдельно. Мецлеры использовали его два лета и оценили по достоинству. Так, пастьба КРС в общем стаде обходилась очень дорого: за 60 голов приходилось выкладывать примерно по 30 – 35 тысяч рублей в месяц. К тому же, собрать всех коров воедино стоило немалых трудов. К моменту, когда остальные хозяева в поселке уже управлялись со всеми вечерними делами, Мецлеры только приступали к дойке. С электропастухом все намного упростилось.

Земля в собственности решает еще один вопрос: самостоятельную заготовку кормов и полное закрытие потребностей. На территории Дальнего сельсовета паевых земель никогда не было, и Мецлеры считают, им повезло, что купили участок у саратовских пайщиков. Так, в этом году покупали семена суданки у районного фермера и засевали пай. Результат очень понравился: с 15 га с первого укоса взяли 90 трехцентнеровых рулонов, второй укос дал 70 рулонов.

Так что, по всей видимости, рассуждения владельцев ЛПХ о преимуществе мясного животноводства перед молочным логичны.

Не дворяне – крестьяне

Из наших новых знакомых ни у кого нет специальных знаний – все опыт, житейская мудрость и крестьянская смекалка. Да и предки всю жизнь в сельском хозяйстве трудились, так что Мецлеры – потомственные крестьяне.
Был период в начале двухтысячных, когда отец братьев Виктор Павлович брал баранов в аренду у племзавода «Овцевод» и вместе с сыновьями растил их. Работу им оплачивали эквивалентно – баранами. Два года практиковали нелегкий труд. Бывало, в адрес отца сыпались упреки от односельчан, мол, ты что делаешь, пацанов угробишь. Но село есть село, парни втянулись, а теперь благодарны бате за науку. Отец сестер Константин Бырин, кстати, тоже мудрый человек, все родственники знают его поговорку: «Надо уметь и на твердом спать». Возможно, это и есть самый главный жизненный урок – своими силами выживать.

Однокоренные слова

Сельский образ жизни нашим героям близок и понятен, они хорошо справляются с крестьянским трудом. Хотя, чего греха таить, иногда рутина одолевает и возникает желание все бросить. И срывы эмоциональные бывают, и разногласия между ними случаются. Но потом страсти стихают, приходит умиротворение. Все понимают: негоже близким людям ссориться, что бы ни происходило, надо держаться вместе, быть друг другу в помощь. Вот и делают все сообща. На детей работают, про себя пока не думают. Старшей дочери Александра и Лилии Алине, которая учится в институте, купили студию. Теперь копят средства, чтобы обеспечить жильем дочь Владимира и Ольги Алену. А там подрастет младшая дочь Александра и Лилии Арина, ей тоже нужен будет собственный угол. Родители мечтают, чтобы у детей жизнь была легче, чем у них, с более благоприятной перспективой.

Неизвестно, как сложится судьба героев публикации, когда они всех детей поставят на ноги, уедут ли в город либо останутся жить в Назаровке. Одно ясно: фамилии Мецлеров и Быриных всегда будут связаны с малой родиной – местом, где члены семей появились на свет, выросли, встретили вторых половинок и объединились в одну большую крепкую семью, став родней.
Родина, род, родители, родня – однокоренные слова…

Источник: газета Алтайская нива, автор Анна МОИСЕЕНКО

Возврат к списку

Свежие новости