Россельхознадзор назвал основные типы нарушений при работе с «Меркурием»

Автор
06.03.2023
12:11
За 2022 год почти половина поставщиков продуктов в соцучреждения, которых проверил Россельхознадзор, допускали нарушения. Основные из них назвала Татьяна Балагула, начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора, во время онлайн-семинара по национальной продуктовой безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.  

В 2022 году специалисты службы с помощью системы «Меркурий» проверили, как поставляются продукты в 7731 социальное учреждение. В эти организации поставляли продукцию 3193 поставщика от 3493 предприятий-производителей. Нарушения были выявлены у 46% поставщиков и 39% производителей.

Основные типы выявленных нарушений:
сертификация подконтрольных товаров неизвестного происхождения;
производство продукции без сырья;
сертификация продукции, не прошедшей установленные законодательством процедуры подтверждения безопасности;
сертификация подконтрольных товаров с авансовыми датами выработки; сертификация продукции, произведенной из товаров с истекшим сроком годности; перемещение подконтрольных товаров между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени.

Сейчас Россельхознадзор внедрил в работу системы ветсертификации «Меркурий» 29 аналитических модулей. Нейросеть анализирует информацию из баз данных информационной системы в области ветеринарии, из созданной электронной библиотеки нарушений и автоматически обнаруживает признаки несоответствий.

Татьяна Балагула также отметила взаимодействие «Меркурия» и системы маркировки «Честный знак» для контроля за рынком молочной продукции. «За счет интеграции информационной системы в области ветеринарии и системы маркировки товаров получен мощный информационный ресурс. Потребитель может увидеть, где был произведен купленный им продукт, через какие логистические склады он попал в магазин, где было приобретено сырье для производства этого продукта, от каких животных было получено это сырье, какие диагностические исследования проводились в отношении животных, лабораторные исследования в отношения сырья, а также как сырье с фермы поступило на молокоперерабатывающее предприятие», – сказала она.

Источник: milknews.ru, vetandlife.ru.

Возврат к списку

Свежие новости