КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Слушатель «Школы фермера» планирует в 1,5 раза увеличить стадо коров

Автор
08.08.2022
10:58
Увеличить производительность своего хозяйства планирует глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Ситников из Ребрихинского района Алтайского края. Он разводит молочный скот, а продукцию отдает в частную сыроварню. Возможности уже имеющейся фермы позволяют увеличивать стадо, и корма у Ситниковых свои.

- Я много лет выращивал вместе с отцом зерновые и зернобобовые культуры, а год назад завел коров — посмотреть, как дело пойдет. Сегодня у нас около сотни голов крупного рогатого скота и я вижу потенциал для развития, — рассказал Николай Ситников.

Его отец, Александр Иванович Ситников в сельском хозяйстве Ребрихинского района личность известная.  Более 30 лет занимается выращиванием сельхозкультур в этом не простом по климатическим условиям районе. Один из его сыновей – Николай, ему 29 лет, тоже решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, таким знакомым и понятным с самого детства делом. Получил профессию агронома, поработал в паре с отцом в его хозяйстве, набрался опыта и в начале 2020 года, еще до пандемии, стал главой собственного КФХ в селе Белово.

А с новым статусом решил заняться и новым делом — молочным животноводством. Для нового дела нужны были и новые знания. Так в конце 2021 года он стал участником проекта Россельхозбанка «Школа фермера».

- В итоговой работе сделал краткий бизнес-план по развитию молочного производства с нуля и создания молочной фермы на основе уже имевшегося у меня опыта. «Школа фермера» дала знания, которых не хватало, много информации по государственным программам поддержки, кредитованию, но в большей степени это люди, с кем удалось познакомиться: участники группы, специалисты вуза, представители компаний, где мы были на практике, очень много полезных связей для работы. После получения диплома в декабре вплотную занялся подготовкой к новому сезону, воспользовался кредитом для проведения посевной кампании. Сейчас планирую взять инвестиционный кредит на покупку около 50 голов племенных нетелей. Ищу подходящий репродуктор в племенных хозяйствах все расписано чуть не на год вперед, так что пока в поиске подходящего стада, — поделился планами Николай.

Банк готов предоставить под проект кредитные средства. При этом, для таких клиентов, как Николай, при кредитовании на приобретение молодняка сельскохозяйственных  животных, существует отсрочка погашения основного долга до 12 месяцев.

Источник: газета «Алтайская правда»

Возврат к списку

Свежие новости