Совхоз «Раздольный» празднует юбилей

Автор
21.03.2023
10:08
70 лет назад, в марте 1953 года, в Москве из-за смерти Иосифа Сталина приняли решение об амнистии заключенных. Позже эту акцию назовут бериевской амнистией. А на далеком от столицы Алтае это станет началом истории совхоза «Раздольный» в Топчихинском районе. С чем встречают очередную круглую годовщину хозяйства ветераны-труженики в поселке Кировском?

Сложное наследство

Краевед из Топчихи Сергей Поздин за много лет восстановил подробности двадцатилетней истории Чистюньского лагерного пункта. Предлагал включить все это даже в маршрут для туристов.

А начиналось все с создания в июне 1933 года Чистюньского совхоза Сиблага ОГПУ. Менялись названия, и к марту 1953 года нетипичный для Алтая совхоз назывался Чистюньское лагерное отделение. А двумя годами ранее, в 1951-м, здесь же находился Чистюньский оздоровительный лагерь, который даже своим названием не мог не привлечь внимания многочисленных исследователей истории системы ГУЛАГ.

Василий Подболотов много лет проработал в «Раздольном» главным зоотехником. Хотя Василий Исакович приехал в совхоз в 1979 году, но очень уж нетипичная начальная история хозяйства ему тоже хорошо известна.

– Семью я создал еще в сельхозинституте. Когда учился на третьем курсе,  родился сын. Вместе с супругой работали до пенсии в «Раздольном» (она – главным экономистом), – вспоминает Подболотов. – Как мне рассказывали, кто-то из бывших сидельцев лагеря остался и после марта 1953 года работать в новосозданном совхозе, центр которого называли сначала Комендантским, а потом он стал поселком Кировским. Могли бы и больше людей остаться. Но были проблемы с жильем: кому же захочется жить снова в бараках, как зэку? Первый директор очень многое сделал, когда набрал в Белоруссии работников, которые занялись строительством. Потом помогли и следующие годы, когда началось освоение целины. В бывшем лагерном пункте занимались не только крупным рогатым скотом и свиноводством, но и разведением лошадей (по рассказам старожилов, выращивали их для армии). На этом базовом «наследстве» и начал развиваться новый совхоз.

«Сами справляются»

С 2017 года Василий Подболотов на пенсии, продолжает жить в поселке Кировском. Смену себе подготовил такую, что сейчас обходятся и без его консультаций.

– Сами справляются, – смеется бывший главный зоотехник. – Надо так отладить производство, чтобы никто и не заметил, что тебя нет. У меня всегда были хорошие помощники. На каждом из трех отделений совхоза были свои зоотехники, бригадиры. Коллектив сложился очень хороший. Поэтому, наверное, и сейчас производство продолжает существовать.

Когда Подболотов начинал работать в хозяйстве, дойное стадо насчитывало 900 голов. Но тогда и специализация у совхоза больше была свиноводческого направления. Только в начале нынешнего века переориентировал тогдашний директор совхоза Валерий Янцен «Раздольный» на разведение крупного рогатого скота. А когда и директор, и главный зоотехник уходили на пенсию в 2017 году, то поголовье дойных коров было 1200. Увеличились и надои. Сначала доили только по 2000 кг молока, но постепенно увеличили до 5600. Помогло техническое переоснащение. Молокопроводы и закупка холодильного оборудования вывели хозяйство совсем на другой уровень.

– А было время, снегом и льдом охлаждали молоко, – вспоминает Василий Подболотов. – Хотелось бы добраться и до беспривязного содержания животных. Но не получилось. Почему? Рано закончилось советское время. Еще бы несколько лет, и все было бы по-другому, наверное…

На изменение численности работников в хозяйстве техническое совершенствование не оказало сильного влияния. Просто нагрузка с 25 коров на доярку сменилась удвоением такой нормы, до 50 коров. И сейчас в «Раздольном» в животноводстве занято около 90 человек. Хотя с крупным рогатым скотом, по оценке Подболотова, прежде работали примерно 120 человек.

«Парни не особо хотят»

От кадровой проблемы в современном селе, к сожалению, никак не удается уйти. Это типично и для «Раздольного».

– Особенно парни не особо хотят связываться с животноводством, – посетовал Василий Подболотов. – Женщины еще идут работать на фермы, а парни никак не хотят.

Хотя на демографию в Кировском пока грех жаловаться. Детей достаточно, чтобы даже школа осталась в прежнем своем самостоятельном статусе, не став филиалом. Бывший главный зоотехник уверен, что такой показатель «социалки», ее состояния тоже связан с производственными процессами.

– В хозяйстве значительные объемы занимает и растениеводство. Без него животноводство жить не может. Если не будет кормов, то ни о каком развитии говорить не приходится, – отметил Подболотов. – Мне повезло, что до конца сохранился тот коллектив, который я застал, когда только пришел в хозяйство. Хотя уже тогда все были «взросленькие», но многие из них работали со мной до самой пенсии, до 2017 года.

Кстати, земляки, вспоминая былые годы своей общей работы, дополнили оценки Василия Подболотова. «Чтобы понять объем работы главного зоотехника, добавим, что хозяйство имело также и другие отрасли: рыбоводство – с каскадом прудов и лабораторией с ихтиологом, звероводство – с фермой пушных зверей (норка, чернобурка, песец), пчеловодство – с пасекой на 400 пчелосемей» (из письма в редакцию «АП»).

Без индексирования

Василий Подболотов за все прошедшие годы не забыл напутствие, которое дали в конце 1970-х ему и другим выпускникам Алтайского сельхозинститута: «Хорошего вам первого директора». В пылу праздничного застолья, наверное, кто-то и не обратил на это пожелание внимания. И Подболотов через полгода только вспомнил эти слова. И теперь он тоже считает, что повезло ему и с первым, и со вторым директором. Первый директор, Александр Миронов, научил дисциплине и ответственности, а второй, Валерий Янцен, «не особо командовал», мало вмешивался в работу зоотехников.

Не секрет, что в Кировском, как и во многих других селах края, пенсионеры сейчас спасительная «кислородная подушка» для окружающих.

– С личным подсобным хозяйством я сам уже завязал. Ведь мне 72 года, – напомнил Подболотов. – Как имеющему звание «Заслуженный зоотехник РФ», мне доплачивают к пенсии 850 рублей. Странно иногда слышать, что «все социальные выплаты индексируются». А вот эта выплата ни разу не индексировалась за все время, что я ее получаю. Пока работал, кстати, я ее и не получал, хотя уже раньше выплату назначили.

Но не стоит заканчивать разговор о тружениках «Раздольного» на грустной ноте? В летнюю пору они планируют отметить 70-летие своего хозяйства. И сделают это, видимо, не хуже, чем в 2003 году, когда отпраздновали полувековой юбилей бывшего нетипичного совхоза – «наследника» оздоровительного лагерного пункта.

Источник: газета Алтайская правда, автор Евгений ПЛАТУНОВ

Возврат к списку

Свежие новости

Догнали и перегнали
18.04.2024
11:29
О молочном скотоводстве Заринского района
Под замок
18.04.2024
10:36
в РФ хотят запретить свободный выгул кур