КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

СПК "ПЗ Колхоз им. Кирова" отмечает 70-летие

Автор
13.10.2020
12:54
В октябре нынешнего года
СПК «Племзавод колхоз им. Кирова», базирующийся в с. Подсосново, за более чем полвека своего существования переживал разные времена – от всесоюзной славы до массового отъезда его работников в Германию. Однако до сих пор хозяйство крепко стоит на ногах, оставаясь одним из самых крупных и эффективных сельхозпредприятий Немецкого национального района. В октябре нынешнего года колхоз отмечает свое 70-летие.

Сохранять и развивать

Сегодня здесь трудятся более 300 специалистов различного профиля. Почти на 14 000 гектарах обрабатываемых земель выращивают зерновые, кормовые и технические культуры. В хозяйстве насчитывается более 3000 голов КРС, из них 1000 дойных коров, а также 750 свиней, более 100 лошадей. В хозяйстве эффективно развивают перерабатывающие отрасли. Колхоз производит около 20 видов молочной продукции, мясные продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

В 2018 году указом Президента РФ Владимира Путина председатель СПК «ПЗ колхоз им. Кирова» Андрей Гагельганс награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству».  По результатам работы СПК «Племзавод колхоз имени Кирова» трижды был в числе наиболее крупных и эффективных производителей сельскохозяйственной продукции России, входящих в клуб «Агро-300».

В 2004 году постановлением администрации Алтайского края хозяйство, возглавляемое Андреем Гагельгансом, включено в состав крупных экономически и социально значимых организаций Алтайского края.

Всё для людей

«Подсосново является одним из самых благоустроенных сел Алтайского края, и в этом во многом заслуга СПК «ПЗ колхоз имени Кирова». Вот что об этом говорит Андрей Гагельганс: «Еще председатель Фридрих Шнайдер мечтал о поселке городского типа – асфальтированном, хорошо освещенном, с водопроводом и центральным отоплением, где есть музыкальная и художественная школы, спортивный комплекс, больница, магазины…  И всё это теперь есть в селе».

Однако и сегодня хозяйство продолжает принимать самое активное участие в развитии сельской инфраструктуры. Только на благоустройство и озеленение села колхоз тратит ежегодно около трех миллионов рублей.  

– Мы стараемся прилагать максимум усилий, чтобы сделать жизнь людей в нашем селе комфортной, хотим, чтобы сельским ребятишкам жилось не хуже, чем городским, –продолжает председатель колхоза. – На нашей конеферме дети, например, могут кататься на лошадях или посетить зоопарк. Зоопарк – наша особая гордость. Здесь содержатся пони, маралы, яки, ослики, страусы и восемь верблюдов.

Про памятники и деревья

В юбилейный год колхоз сделал селу еще один подарок – восстановил памятник С.М. Кирову. Впервые он был установлен в Подсосново на центральной площади в 1966 году. В перестроечные 1990-е годы монумент был демонтирован и почти тридцать лет пролежал на колхозном складе. Однако подсосновцы давно хотели восстановить историческую память. Теперь фигура видного советского политического деятеля украшает въезд в село. Рядом вымощенная площадка, расположены  скамейки для отдыха. Новый памятник установлен недалеко от заложенного двумя годами ранее монумента «Журавли» – в знак благодарности людям, внесшим в разные годы значительный вклад в развитие села и хозяйства. Так что теперь въезд в село украшает целый мемориальный комплекс как дань уважения сельским труженикам.

А еще раньше, в мае нынешнего года, накануне празднования 75-летия Победы, по инициативе колхоза в Подсосново был заложен «Лес Победы». На участке площадью 3 га с лицевой стороны села, который многие годы пустовал, при активном участии работников колхоза имени Кирова в сотрудничестве со Знаменским лесхозом и при поддержке районного управленио сельского хозяйства было высажено около 9000 саженцев сосны.

– К соснам у нас особое отношение – с них начиналось село, – рассказывает руководитель хозяйства Андрей Гагельганс. – Первые переселенцы приехали сюда в 1892 году, и селились они под несколькими одиноко стоящими деревьями, что в семи километрах от нынешнего села. Отсюда и родилось название Подсосново. Еще первые председатели колхоза мечтали, чтобы Подсосново было окружено соснами. Так появилась аллея по периметру села, высажены саженцы в самом селе – это сделал в свое время еще Фридрих Шнайдер. Но вот уже несколько лет мы вынашивали идею о сосновой роще. В этом году и эту мечту нам удалось осуществить. Теперь, как считают местные жители, название села полностью себя оправдывает.

По мнению Андрея Гагельганса, сегодня в хозяйстве сложилась команда единомышленников – рядовых работников и специалистов, которая способна эффективно отвечать на вызовы времени. Теперь руководитель мечтает о том, чтобы на смену этой команде пришли такие люди, которые сохранят и приумножат все добрые традиции, которые были заложены в хозяйстве и в селе..

Источник: газета  «Алтайская правда», фото из архива газеты «Новое время».

Возврат к списку

Свежие новости