КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ставим на свою генетику

Автор
05.05.2021
09:49
На прошлой неделе в КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» обсудили важнейшую задачу, стоящую перед племенной службой региона, а именно, усилить работу по комплектованию племпредприятия «Барнаульское» быками алтайской селекции.

27 апреля в учреждении прошла видеоконференция с районными специалистами, в ходе которой обсудили положение дел в племенном животноводстве региона. Подводя итоги работы за 2020-й и I квартал 2021, года директор и начальники отделов Центра сельхозконсультирования обсудили текущую работу по проведению в регионе заказных осеменений с целью получения быков молочных пород собственной селекции на базе племенных хозяйств региона. Ремонтных бычков отбирают для нужд племпредприятия «Барнаульское» с целью их дальнейшего использования в системе искусственного осеменения.

В племенных хозяйствах региона ведется отбор потенциальных быкопроизводящих коров. Животных осеменяют биоматериалом лучшей отечественной и мировой генетики. По итогам года на ПСП было поставлено 12 ремонтных бычков алтайской селекции, среди них: три головы черно-пестрой породы, четыре головы красно-пестрой, две абердин-ангусской, две казахской белоголовой и одна красной степной породы.

В 2021 году работа в этом направлении усилилась. В ряде хозяйств отобрано 266 коров с продуктивностью от 9500 кг молока за лучшую лактацию. От них планируется получить 20-25 бычков для племпредприятия.

- Мы должны быть самодостаточны. Регион должен обеспечивать себя высокоценной биопродукцией минимум на 70-80%. Без импортной генетики мы не обойдемся, но в первую очередь должна развиваться своя база. Для этого у нас есть все необходимое, что мы и доказали на примере племрепродуктора «Чистюньский» Топчихинского района, где удалось организовать раздой коров-заказниц до 11-12 тысяч кг молока на красно-пестрой породе. – пояснил директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев.

По его словам, рационы на раздое быкопроизводящих коров в «Чистюньском» были составлены с учетом суточного надоя 40-45 кг молока. При этом из группы коров-заказниц было выделено 12 коров, средняя прибавка по которым составила за 305 дней лактации на уровне 1800 кг молока, а две коровы дали прибавку около 3000 кг. То есть при индивидуальном подходе в кормлении можно значительно улучшить надои и в прийти к отличным результатам.

Специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» помогали «Чистюньскому» в организации раздоя и заказного осеменения в течение двух лет.  Теперь хозяйство стабильно поставляет на племпредприятие бычков красно-пестрой породы. По симментальской породе потребности племпредприятия стабильно обеспечивает хозяйство «им. Гастелло» Хабарского района. По черно-пестрой породе основным поставщиком бычков выступает учхоз «Пригородное» (г. Барнаул), а также «Золотая осень» Алейского района. По словам Сергея Князева актуальной задачей является необходимость закрыть потребности генетики по красной степной породе. В настоящее время в эту работу включились хозяйства Немецкого национального района, а именно СПК «ПЗ Колхоз им. Кирова» и СХА Колхоз ПЗ «Степной».

В заключение совещания Сергей Князев поблагодарил специалистов на местах, пожелал здоровья и сил для выполнения поставленных задач. В ближайшее время им предстоит проконтролировать подготовку племенных животных для выставки, которая пройдет в рамках агрофорума «День сибирского поля» 22 и 23 июня. В 2021 году «гвоздем» выставочной программы станут мясные специализированные породы крупного рогатого скота.

Соб.инфо.



Возврат к списку

Свежие новости