Свободу коровам

Автор
06.08.2019
12:58
Как правильно перевести скот на беспривязь
Сквозняки, грязь, неправильная планировка здания – все это может сказаться на продуктивном долголетии коров и надоях, уверен генеральный директор инжиниринговой компании «ВМТ-Агро» Александр ГЕРМАН (Смоленск). Александр посетил Барнаул в составе группы экспертов образовательного проекта PRO Молоко и рассказал про правила реконструкции ферм и про преимущества беспривязного содержания.

Отказ от цепи

Прежде чем приступать к проекту реконструкции, следует учесть, увеличится ли поголовье на ферме, делать ли ее на вырост. И менять ли при этом способ содержания.

При стойловом легко организуется индивидуальное кормление и уход за животными, а также ветеринарный и зоотехнический контроль. Однако из-за больших трудозатрат и дискомфорта, который испытывают животные, от этого способа содержания сегодня отказывается все больше хозяйств, отдавая предпочтение более естественному беспривязному.

Так называемый моцион или прогулки – главное достоинство беспривязного содержания КРС. Иммунитет, здоровье, а значит и молочность животных в этом случае всегда будут выше. Другое преимущество – снижение трудозатрат: требуется меньше людей, проще организовать дойку, нет нужды фиксировать животных цепями, тянуть доильные шланги. Из минусов: при групповом содержании невозможно организовать индивидуальное кормление для животных.

По словам эксперта, 88% поголовья молочных коров в России содержится в помещениях до 400 голов. При этом используются типовые стоечно-балочные фермы, которые создавались для привязного (стойлового) способа содержания коров.

- Не утверждаю, что при реконструкции нужно обязательно переводить стадо на безпривязь. Можно и на стойловом спокойно доить по восемь девять тысяч кг, – продолжает эксперт. – Есть, например, американская статистика, указывающая на то, чем больше корова отдыхает на лежаке, тем она продуктивней. Существует  прямая зависимость.

О важности пространства

Какие типичные ошибки совершают при реконструкции ферм при переходе на беспривязное содержание. Длинна лежака должна составлять минимум 280 см на одну корову.

- На беспривязном животное выбирает место самостоятельно. Когда корова встает, то всегда делает нырок. То есть ей нужен запас пространства, иначе она там просто не ляжет, даже если не хватает всего 30 см. Видел такое на ферме в Смоленский области, - говорит эксперт.

Действительно, на фотоснимках которые демонстрировал спикер, коровы скопом лежали на более длинных лежаках и в проходе. Но не на новых,  более коротких. По мнению Александра, уж лучше убавить проход: просто поставить арматуру и добетонировать недостающие сантиметры.

Укладываясь на отдых, корова обычно ищет, куда упереться грудью. В качестве грудного упора отлично подойдет устанавливаемая в изголовье лежака труба диаметром 150 мм. На практике чаще используют доски, но это не рекомендовано из-за острых краев. Что касается ковриков, выбирать их нужно сообразно пословице: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Разница в цене между хорошим и плохим, по мнению эксперта, будет раза в полтора, но в первом случае коврик прослужит десять и более лет, дешевый же придется выбросить через два года. Коврики обязательно должны быть  мягкими, их необходимо посыпать опилками или соломой. Животному должно быть сухо.

Также при переходе на беспривязь рекомендуется создать антискользящее покрытие – нарезку или насечку на пол. Это снизит травматизм.    

Кислород для аппетита
На фотографиях, сделанных в коровниках зимой, отчетливо видно, как коровы стоят как в тумане без нормальной вентиляции – неясно, как на ферме с таким микроклиматом можно ожидать от животных высокой продуктивности и долголетия.

Одна из частых ошибок, как утверждает Александр Герман, пластиковые окна. Конечно, это лучше чем дерево, которое быстро начнет гнить под воздействием аммиака. но все же лучшим вариантом будут поликарбонатные окна в алюминиевом профиле, выполненные в виде створок, опускающихся вниз.

Коровник должен быть просторным и сухим, хорошо вентилируемым. Постоянный приток кислорода создает так называемый «эффект пастбища», при котором у коров улучшается аппетит и самочувствие.

Секрет поилки

За сутки корова производит до 20 литров мочи и 35 кило навоза и для поддержания микроклимата необходимо постоянно удалять их из помещения, существует два вида навозоуборочные систем – скребковая или транспортер.

Коровники должны быть хорошо освещены. В тусклых помещениях коровы долгое время не приходят в охоту. Иммунитет снижается. Для дойных коров продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

- Что касается воды. Однажды беседовал с одним канадцем и услышал слова: поилка в коровнике должна быть в таком состоянии, чтобы из нее готов был попить человек. И действительно, ведь мы потребляем молочные продукты в пищу. Чистить поилку в коровнике необходимо минимум раз в день, а лучше два, – отмечает Александр.  

Пространство за поилкой должно составлять не меньше четырех метров. Организовывать его нужно так, что если две коровы пьют, две другие могли разминуться позади них. Если не хватает, лучше снести лежак-другой. «Тем более на беспривязном содержании, все коровы одновременно никогда  не ложатся, а от того что корова не допьет воды проблем будет больше», - считает Александр.

–  В Казани, в одном из хозяйств, которое при реконструкции переводили на  беспривязь,  проводили небольшой эксперимент –  новые удобные поилки поставили, не убирая старые, подключили к каждой по простому водному  счетчику. Из старой неудобной в день выпивали по 60 литров, из новой – 93 литра. Надо ли говорить, как значительно сказывается на молоке.

И конечно кормовой стол. Александр не рекомендует класть плитку из-за ее хрупкости, гораздо лучше подойдет полимерное покрытие. Другой вариант - забетонировать и отшлифовать поверхность стола.

**
Это интересно
В мировой практике есть аксиома: если стоимость реконструкции составила 30% и более от стоимости создания нового здания,  реконструкцию делать попросту нецелесообразно.
Если вы подошли к реконструкции, не беритесь за работу самостоятельно. Найдите инженера, который занимается этим профессионально. Ошибки здесь стоят слишком дорого.  

**
Александр ГЕРМАН, эксперт по реконструкции ферм:
- Молочное животноводство зависит от четырех «К» – коровы, корма, кадры и последнее самое дорогое и трудноизменяемое – комфорт. Это не менее важный элемент в продуктивности и здоровье животных.

**
Факт
Свою первую ферму Александр Герман реконструировал 13 лет назад. С того момента занимался реконструкцией более чем 30 животноводческих комплексов.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости