Своевременная поддержка

Автор
06.10.2020
10:50
В сентябре животноводческие хозяйства, пострадавшие от засухи, начали получать дополнительную субсидию на стимулирование производства молока. Всего на эти цели из бюджета выделили около 300 млн рублей. Большая часть – 252 миллиона – поступила на счета хозяйств в 20-х числах сентября.

В ответ на засуху

Сейчас, наблюдая почти ежедневные дожди, большинство аграриев края с досадой воскликнет: «Где ж вы были в июне?!». Весна и большая часть лета в Алтайском крае, да и в остальных регионах СФО, выдались необычайно засушливыми. В степных зонах – Ключевском, Волчихинском, Табунском, Кулундинском районе – некоторые поля осадков не видели по 90-100 дней. Да и остальные районы тоже страдали от недостатка влаги. В итоге с 10 июля в 59 муниципальных районах и двух городских округах Алтайского края был введен режим ЧС. Проявились сразу все неблагоприятные явления – почвенная и атмосферная засухи и суховеи, что повредило посевы сельхозкультур, многолетних трав и естественные сенокосы.

В конце июля в регион приехал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов и руководитель Россельхозцентра России Александр Малько. Вместе с заместителем председателя Правительства Алтайского края Александром Лукьяновым и министром сельского хозяйства края Александром Чеботаевым они встретились с аграриями Бурлинского, Немецкого национального, Ключевского, Табунского, Кулундинского и Волчихинского районов. Представители рабочей группы отметили угнетение сельхозкультур, а  в некоторых случаях полную гибель посевов. При этом Роман Некрасов подчеркнул, что хозяйства полностью соблюдали технологии, все агроприемы выполняли в оптимальные сроки, использовали семена районированных сортов. Тем не менее, засуха серьезно прошлась по полям степняков. Например в ООО «Мерабилитское» Кулундинского района пострадала четвертая часть посевов подсолнечника, а также зерновые и кормовые культуры. По результатам поездки было решено оказать пострадавшим животноводческим хозяйствам края дополнительную поддержку из федерального центра.

К 3 августа в Минсельхоз РФ на экспертизу было отправлены документы, подтверждающие ущерб от засухи, от 238 хозяйств из 30 муниципальных образований края. Общая площадь погибших посевов составила по документам  159,1 тыс. га. Прямой ущерб оценили в 687 млн рублей. Обязательным условием для списания была запашка погибших посевов. Некоторые животноводческие хозяйства приняли решение не списывать часть пострадавших зерновых полей, а убрать их на корм скоту, таким образом пополнив запас грубых и сочных кормов.  27 августа было озвучено решение федерального центра: оказать пострадавшим от засухи хозяйствам поддержку в размере 300 млн рублей. Она получила официальное название «субсидия на сохранения производства молока». Менее чем за месяц большая часть средств поступила на счета животноводческих предприятий.

Сохранить поголовье  

На счета КФХ Владимира Григоренко из Ключевского района, где содержат 500 дойных коров красной степной породы, деньги пришли меньше чем через месяц с того момента, как хозяйство подало документы на ущерб от засухи.

- Конечно, мы довольны, любая поддержка в такой тяжелый год нам важна. Кормозаготовка в этом году жесткая была. По договоренности ездили косить сено и в Родинский, и в Кулундинский районы. Выкашивали все что можно. Сена надо было набрать. Транспортные расходы в итоге получились заоблачные, - рассказывает Владимир Владимирович.

Именно часть этих расходов в КФХ и планируют погасить за счет субсидии. Кормов, по словам главы КФХ, с учетом переходящих запасов на стадо заготовили. Спасла кукуруза, которую подняли августовские дожди. Правда, остается открытым вопрос с фуражом – с учетом недобора зерна в нем животноводы тоже испытывают недостаток.

- В этом году серьезная проблема с фуражом и зерноотходами, - подтверждает слова коллеги руководитель ООО «Коопхоз «Алтай» Алексей Горбик из Завьяловского района. – Урожай слабый, а цена на зерно высокая. Чтобы удешевить фуражную составляющую, мы добавляем в корма отруби плюс закупаем рапсовый жмых, чтобы сохранить надои. Как раз субсидию планируем потратить на эти цели. У нас 920 голов дойного стада, надои по прошлому году превысили 4 тысячи кг. Если говорить о кормах в целом, по силосу мы сработали хорошо, по сенажу с натяжкой, сено еще крутим. С фуражом, как я уже говорил, есть проблема. Используем своим зерноотходы от овса и ячменя, часть – докупаем.

В КФХ Андрея Дзюбы Кулундинского района, где со шлейфом столуются более 1000 голов КРС, в этом году недобор по всем кормам – сену и сенажу. «Даже соломы не хватает», - сетует фермер. На полученную дополнительную субсидию в КФХ планируют приобрести в первую очередь сено. Уже присмотрели продавцов в Немецком национальном районе. «Поедем-посмотрим, что там за сено, по цене в принципе нас устроило», - говорит собеседник. По его словам, с оформление документов на субсидию сложностей не возникало. Главное – чтобы все обязательные платежи в  бюджет были сделаны, а в остальном процесс схожий с оформлением привычных молочных и погектарных субсидий (в этом году они переименованы в компенсирующую и стимулирующую, - прим. авт.).
- Хорошо, что эта субсидия нецелевая. Главное условие – сохранить молочное поголовье, их у нас 350 коров. Это мы выполним. А в остальном можем тратить деньги на свое усмотрение. Нам например нужно рассчитаться за аренду земель. Сюда и потратим, - рассказывает Андрей Дзюба.

В ООО «Эко-Продукт» Немецкого национального района в этом году относительно других степных хозяйств с кормами обстановка сложилась спокойная. Кукурузного силоса даже удалось заготовить с  избытком на продажу. Остальных кормов с учетом переходящих остатков на зимовку 960 голов дойного стада должно хватить.

- О снижении поголовья мы речи не ведем, наоборот у нас цель – нарастить его до 1200 коров, - говорит руководитель предприятия Алексей Зыков. – Помещения у нас есть, это фермы бывшего колхоза имени Чкалова. В целом наше предприятие обрабатывает около 18,5 га земель. Трат хватает, поэтому дополнительная субсидия, что называется, позволила «подтянуть штаны». Мы закупили ГСМ на грядущую посевную. Это сэкономило нам 2-3 рубля на литре топлива.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости