Сроки созревания озимых в 2020 году по климатическим факторам наступили раньше обычного, и уже в конце июля специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступили к исследованиям зерна нового урожая. На сегодняшний день обследовано более 400 партий озимой пшеницы, что составило 46% от валового сбора озимой.
Результаты исследований пшеницы в объеме 352 тыс. тонн подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 90%, это значительно выше уровня качества озимой прошлых лет. В 2019-м алтайская пшеница на первые числа сентября соответствовала продовольственным параметрам на 78%. Пшеницы 3-го класса на сегодняшний день выявлено 53% (в 2019-м – 45%).
Исследованные партии озимой пшеницы были выращены во всех семи почвенно-климатических зонах региона. Большая часть обследованного урожая пшеницы Бийско-Чумышской, Приалейской, Западно-Кулундинской зоны региона имеет сильный клейковинный 3-й класс и высокий натурный вес. Массовая доля белка в озимой пшенице 3-го класса нового урожая колеблется от 12,8 до 15,6 %. Стекловидность доходит до 45- 50 %, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий, отмечают специалисты ЦОКЗ.