КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

У коровы молоко на языке

Автор
13.08.2019
15:23
Особенности заготовки кормов в Завьяловском районе
Качество кормов оказывает непосредственное влияние на продуктивность молочного стада и ценность конечного продукта

Важно вырастить нужные сорта трав, вовремя скосить, правильно упаковать и составить рацион животных. А для этого нужно подобрать подходящую технологию заготовки кормов. Этим сейчас и заняты аграрии: в Завьяловском районе полным ходом идет кормозаготовка.

В этом году многолетние травы поспели немного раньше обычного. И медлить с их заготовкой нельзя: одно из главных условий получения качественного сенажа - это соблюдение сроков скашивания. Начиная с 18 по 23 июня, опередив некоторые хозяйства, сельхозработники Чистоозерского и Камышенского отделений коопхоза "Алтай" заложили 41270 центнеров питательного корма.

Ускорить процесс

Пожалуй, важнейшую роль в кормозаготовительной кампании играет сельскохозяйственная техника. В коопхозе "Алтай" для этих целей были задействованы четыре "Дона" (кормоуборочных комбайна), три трактора К-744, восемь К-700, один К-701 и МТЗ-80.

- В прошлом году с приобретением двух новеньких агрегатов (хозяйство приобрело два "Дона") увеличилась скорость уборки и объем выполненых работ. Меньше чем за неделю мы забуртовали 2300 тонн сенажа. Вообще, это непростой и трудоемкий процесс, требующий проведения множества операций. Консервированный корм, приготовленный из трав, необходимо провялить после скашивания в поле до влажности 45-55% и изолировать от кислорода. Так он меньше теряет свою биологическую ценность. Сразу после этого, для ускорения подвяливания, проводится ворошение - формируется рыхлый слой, продуваемый ветром. Трамбовка, прессование и укрытие - финальные шаги при заготовке. Измельченную в "Доне" зеленую массу для буртовки мы увозим на сеновал в Камышенку, - детально рассказывает о тонкостях технологического процесса Алексейя Поздняков, комбайнер Камышенского отделения.

Но, пожалуй, самое ответственное в этой кропотливой работе - правильная трамбовка кормов. Это известно не понаслышке Владимиру Шевченко, который занимается этим уже одиннадцать лет на тракторе К-701. От его добросовестности зависят все этапы производства сенажа.

Важный компонент

На каждом "Доне" установлены специальные опрыскиватели, в которых содержится концентрат - протеиновая закваска "Мустанг". Бактериальная закваска способствует улучшению усвояемости корма и повышению производительности животных, а так же является самым эффективным способом консервации многолетних трав, таких как костер, эспарцет, донник, тритикале, смесь из злаковых культур.

Вовремя запастись

Сухая и холодная осень прошлого года значительно подпортили нынешний урожай многолетних трав. Сказываются на их урожайности и климатические условия степной зоны. Благо, что в коопхозе "Алтай" имеются запасы кормов - около 3000 тонн сенажа из донника, 2700 тонн силоса из кукурузы. Этого должно хватить, чтобы зимой прокормить всех животных, которых здесь не так уж и мало - 920 коров и 1247 голов молодняка.

Кукурузные планы

Необходимый компонент в рационе питания коров, кроме сена и сенажа, еще и силос. В коопхозе "Алтай" в этом году посеяли 500 гектаров кукурузы и надеются получить хороший урожай.

Источник: районная газета "Светлый путь"

Возврат к списку

Свежие новости