КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ученые АГАУ подтвердили эффективность мер по профилактике АЧС

Автор
08.08.2022
11:45
Коллектив ученых кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы АГАУ провел исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае для оценки эффективности применяемых профилактических мероприятий.

Ученые констатируют, что в регионе постоянно существует реальная угроза заражения АЧС, т.к. Алтайский край имеет тесные экономические связи и территориально примыкает к регионам, неблагополучным по АЧС. Между тем, Алтайский край входит в ТОП-20 регионов России по производству свинины, что требует постоянного контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС.

Ученые АГАУ исследовали в общей сложности 20 490 образцов биологического материала от домашних и диких свиней, а также корма и посадочного материала для него. Во всех случаях получен отрицательный результат, то есть регион на сегодня остается безопасным для АЧС.

Как показало проведенное исследование, к числу наиболее эффективных способов профилактики АЧС, принятых в Алтайском крае, следует отнести соблюдение таких ветеринарных правил, как:

-  требование к владельцам предприятий приобретать животных только при наличии у них ветеринарных документов и в специализированных свиноводческих комплексах;

- содержание свиней в закрытых помещениях при отсутствии контакта с другими животными, особенно дикими;

- обязательный поголовный ветеринарный осмотр;

- обязательная вакцинация и другие ветеринарные обработки;

- плановые дезинфекция и дератизация на предприятиях;

запрет на кормление свиней непроверенными пищевыми отходами или продуктами убоя животных;

- запрет на ввоз/вывоз сырья и продуктов животного происхождения без согласования с государственной ветеринарной службой;

- запрет посторонним лицам посещать животноводческие предприятия и т.п.

Ученые АГАУ отмечают, что на улучшение ситуации по распространению АЧС в регионе повлияло и снижение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Такая же тенденция наблюдается и в общероссийском масштабе.

«Анализируя данные о динамике распространения АЧС на территории РФ за весь период регистрации инфекции, можно отметить, что источником ухудшения эпизоотической ситуации чаще всего являются личные подсобные хозяйства. Владельцы малого бизнеса часто не могут создать условий, достаточных для полного предотвращения вспышек инфекции, или просто игнорируют необходимые правила содержания животных. Такие хозяйства имеют низкий уровень биологической безопасности. Этот вывод подтверждается и тем, что улучшение эпизоотической ситуации в России по АЧС за последние десять лет последовательно происходило при сокращении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах», - констатируют ученые Алтайского ГАУ в своем исследовании.

«Для стабильной ветеринарной безопасности по АЧС считаем необходимым полное выполнение требований по переводу свинокомплексов всех форм собственности на III или IV уровни компартментализации в качестве первоочередной задачи ветеринарной службы региона», - предлагают ученые АГАУ.

Источник: пресс-центр АГАУ

Возврат к списку

Свежие новости