КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ученые АГАУ взяли золото и серебро выставки «Золотая осень»

Автор
13.10.2020
16:28
Два проекта ученых Алтайского государственного аграрного университета стали победителями Всероссийского конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство», состоявшегося в рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Золотой медалью и дипломом I степени в номинации «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» отмечен проект «Модифицированные композиционные покрытия систем Fе-Сr-С-В для упрочнения рабочих органов сельхозмашин» авторского коллектива кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин АГАУ: д.т.н., профессора Ишкова Алексея Владимировича, к.т.н., доцента, заведующего кафедрой Кривочурова Николая Тихоновича и д.т.н., с.н.с., профессора Иванайского Виктора Васильевича.

Разработка ученых позволяет улучшить свойства известных твердых сплавов (ТС) и повысить их твердость и износостойкость путем модификации системы Fe-Cr-C новым элементом – бором. Новые материалы и упрочняющие покрытия систем Fe-Cr-C-B предлагается синтезировать непосредственно на поверхности упрочняемой детали (рабочего органа).

Это стало возможным благодаря способу химико-термической обработки (ХТО) – скоростного ТВЧ-борирования, который может быть осуществлен одновременно с индукционной наплавкой (ИН) в одном процессе – «свернутая» технология.

«В новом способе ХТО образуются нехрупкие двухслойные игольчатые боридные покрытия, а композиционные переплавленные, ледебуритоподобные слои, обладающие повышенной пластичностью, адгезией к основе, и содержащие в качестве упрочняющих фаз не только карбиды хрома, но и карбобориды и бориды железа. Это позволяет не только уменьшать содержание хрома в ТС, что снижает его стоимость, но и получить новые потребительские свойства материала. Кроме того, образующаяся в покрытии в процессе совместно протекающих процессов ИН и ТВЧ-борирования низкоплавкая эвтектика Fe-B, способна эффективно растворять и другие легирующие элементы, как введенные в ТС, так и находящиеся в самом упрочняемом конструкционном материале. Это открывает дальнейшие перспективы таких наплавочных систем», – поясняет Алексей Владимирович Ишков.

В номинации «Инновационные разработки в области агробиотехнологии» серебряной медалью и дипломом II степени удостоен проект «Разработка состава органоминеральных удобрений (ОМУ) на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации и проектирование линии по производству ОМУ», реализованного при поддержке гранта Алтайпишепрома.

Под руководством д. с.-х.н., профессора, директора института химизации сельского хозяйства и агроэкологии Антоновой Ольги Ивановны авторский коллектив, в который вошли директор птицефабрики «Молодежная» Давыдов Евгений Алексеевич, д.с.-х.н., профессор, с.н.с. НИИ химизации и агроэкологии Алтайского ГАУ Рассыпнов Виталий Александрович и научный сотрудник НИИ химизации и агроэкологии Алтайского ГАУ Калпокас В.В. предложил технологию применения инновационных подходов к утилизации и глубокой переработке помета птиц и навоза животноводческих комплексов и производство на их основе твердых органоминеральных удобрений (ОМУ) для сельскохозяйственных культур, что обеспечивает их сбалансированное питание, позволяет расширить площади внесения удобрений и улучшить экологию территорий, животноводческих комплексов и птицефабрик.

Преимущества предлагаемой технологии: ускоренное компостирование в буртах (в 2 раза и более по сравнению с известными), что особенно важно в регионах с коротким годовым периодом положительных температур; повышенная экологичность производства животноводческой продукции; дешевизна органоминеральных удобрений.

«Проект реализуется нами уже не первый год при финансовой поддержке управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В итоге нами разработан оригинальный состав и технические условия производства органического модифицированного удобрения на основе птичьего помета; спроектирована линия производства органических модифицированных удобрений из помета (ОМУ П) и регламент их применения под отдельные сельскохозяйственные культуры в условиях ресурсосберегающего земледелия; разработаны научно-методические рекомендации получения ОМУ из помета кур и их эффективность при внесении под отдельные сельскохозяйственные культуры. Это отличный задел для практического применения предложенных нами подходов к утилизации помета птиц с возможностью внедрения результатов в сфере органического земледелия»,– комментирует Ольга Ивановна Антонова.

«Научные разработки ученых аграрного университета всегда имели высокую степень прикладной значимости и ориентированы, в первую очередь, на решение насущных задач повышения эффективности и обеспечения экологичности сельскохозяйственного производства, – отмечает Евгений Сергеевич Попов, проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ. – Мы сегодня серьезно работаем над поиском путей эффективного сотрудничества с аграрным сектором экономики, с конкретными сельхозтоваропроизводителями, компаниями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственной техники, средств химизации и другой продукции. Нам важно не просто увидеть потенциал коммерциализации разработок ученых университета, но и сформулировать правильные предложения по наиболее эффективным формам внедрения разработок наших ученых в производственную практику. Без партнерства с представителями реального сектора экономики выстроить эту работу невозможно. Инновационные проекты Алтайского ГАУ, удостоенные высоких наград на прошедшей агропромышленной выставке «Золотая осень», обладают высоким потенциалом внедрения, и мы очень заинтересованы в диалоге с компаниями, готовыми применить в своей производственной деятельности разработки университета, а также потенциальными инвесторами в целях масштабирования данных проектов на профильных предприятиях нашего региона и не только».

Возврат к списку

Свежие новости